注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

ADO.NET Entity Framework :Part 1 - ADOEF Overview  

2008-02-28 15:44:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

背景简介

 

我想在很长一段时间内,MS的三个产品将是一个话题吧,也是一个未来方向上的热点。就是将在VS 2008 SP1当中发布的ADO.NET Entity Framework .NET 4.0中将要发布的ASP.NET MVC,以及刚刚推出了2.0版本,并且将一直进化的SilverLight. 前两者将弥补MS产品线上的空白,或者说以前MS产品当中存在着的一些缺陷,而第三个将使MS踏入新的RIA领域.

 

ADO.NET Entity Framework弥补的MS一直都没有介入的持久层技术市场。从背景上来说,持久层框架解决的是关系型数据库和程序模型之间的不匹配性。程序模型更加贴近我们的实际应用,我们需要很多模型来供我们来使用,从而模拟我们的业务逻辑。我们需要程序模型实体之间的封装,多态,组合,继承,多对多等关系。这样的面向对象的与我们日常生活和思考模式匹配的模型才能更好的实现我们的业务。但是我们的数据库却不是面向对象的,数据库是关系型的,它是无法实现面向对象模型当中一些诸如集成和组合的关系的。所以在数据库的发展迟迟没有突破性进展的情况下,我们的选择只能是使用持久层框架来做中间转换,消除数据库和我们程序模型的不匹配性。在java技术平台上,Hibernate作为最为我们常用的持久层框架已经发展了很长一段时间。但在MS技术平台上,除了NHibernate这个模仿品外,一直没有类似功能的框架产生,这对于追求任何技术都最好MADE IN MICROSOFTMS来说,无疑是相当不爽的事情。

 

ADO.NET Entity Framework就是这么一个背景下将要推出的框架。可以说从ADOADO.NET,再到ADOEF MS对于程序和数据库之间的中间层技术完成了从轻量级的工具到重量级的框架的转变,而MS特有的易用性依旧。

 

ADO.NET Entity Framework的组成

 

首先是建模的Schema,用于将程序模型和数据库实际模型通过映射关系连接起来

1. Conceptual SchemaCSDL:用于在程序层面上的建模,直接建立面向对象的各种模型

2. Storage SchemaSSDL:用来描述数据库里面的实际情况。

3. Mapping SchemaMSL:作为前面两个层次的中间层,来描述两者之间的映射关系。

 

然后是提供了对于建模后的数据的访问方式

1. Entity SQL: 改进后的T-SQL语句

2. Object Service:提供了类似于以前在ADO.NET当中使用connectioncommanddata adapterdataset来访问数据的方式,估计要照顾以前开发人员访问ADO.NET的习惯。

3. LINQ TO Entity

 

最后是提供了IDE工具,一个Entity Designer,来方便地创建模型。

 

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017