注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

为什么弗莱彻不可或缺  

2009-08-07 17:19:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论坛上很多人都质疑过我在以前的文章当中对弗莱彻的重要性的强调,好像名不见经传的小角色弗莱彻在半决赛莫名被罚下才是曼联角色败北的最直接原因,有些人还让我省省,说什么差距明摆着,如果巴萨摆低姿态打防守反击,曼联更不是对手云云。我必须得说,有些人明明只是看看热闹的light user,就不要摆出一副什么都懂的嘴脸。这也就是本文的初衷。

 

巴萨谬论

 

首先需要指出某些人的谬论,比如“巴萨摆低姿态打防守反击”这样的观点纯粹是完全不懂足球。说过很多次了,11个人不等于一只球队,足球的战术体系和打法千变万化,每个球队都有每个球队最适合的打法。原因在于人无全才,每个球员都有自己的风格,自己的长处和短处,除了其物理上的条件,其精神上的特征常常会影响一个球员的球风。而一个人的性格通常和其从小所处的环境和经历以及遗传学特征有关。这是个追究起来很复杂的问题。

 

可能现在很多人篮球看得太多了,必须要说明的是足球是比篮球复杂的多的运动,一个好的篮球进攻球员同时有很大可能是一个好的防守队员,但是在足球上这是不可能的事情,因为足球场空间更大,人更多,人数越多就意味着越是不确定,因为人本身就是一种不确定的生物,同时这种积累出来的不确定性也就造就了足球运动的复杂性。每个球员的风格和水平都是独一无二的,所以当你在场上放11个人的时候,为这11个人选择一个最适合的战法是相当重要的,因为11个人是无法战胜对手的,能够战胜对手的是一只球队。战术能够将11个人整合在一起,让他们形成一种合力。

 

对巴萨来说克鲁伊夫式的4-3-3战术是最适合巴萨人员构成的。其战术的基本特征是中场控球,边路突破内切能力强,三条线前压并缩短相互之间距离,前场球员积极紧逼。巴萨有符合这套战术的人,哈维和伊涅斯塔是世界上能够排入前五位的控球者,而梅西是世界上最好的突破手,埃托奥动物级别的速度和体力使得它能够不停紧逼对方后卫并时刻有着直插身后的威胁。

 

但是如果巴萨打防守反击的话,构成巴萨战术最核心部分的哈维和伊涅斯塔将会失去作用。为什么?因为它们对抗能力不足,巴萨控球型中场是其历来的传统产出,但是在控球上精益求精的代价就是体格上的弱点,没有身高没有力量甚至速度也很一般,这样的中场如果没有皮球在脚下其代价将是毁灭性的,只有他们拥有球权他们才能发挥自己的作用,没球的时候他们基本都是摆设,这也是为什么巴萨有图雷这样拦截能力极强的后腰的原因,图雷能够帮助巴萨的后卫把球重新从对方脚下拿下来,让哈维和伊涅斯塔进入角色。

 

那么为什么巴萨需要控球呢,很简单,因为它们最怕的就是对方有球。看似这个句废话,但是巴萨有着自己最大的弱点就是后防线防守能力不足,尤其几个球员个人防守能力一般,还有克鲁伊夫的思想的球队本来就是以不擅长组织防守闻名于世。当对方控制住皮球的时候,巴萨的中场力量上的不足就会显露出来,同时把自己本来就羸弱的防线直接暴露在对方火力之下。正是因为这点,所以巴萨必须把皮球控制在脚下,没有控球巴萨就没法赢球,和西班牙国家队一样,控球时候越多意味着自己后防越是安全。

 

除了图雷负责扫荡外,为什么巴萨要前场紧逼,三条线距离压缩呢?这是同样的道理,只有三条线距离压缩,小个子的球员才能依靠自己的灵敏和意识断到皮球,并且和后卫合作进行协防,如果三条线距离拉长,小个子球员个人防守能力弱以及身体上的劣势就会被暴露,同时本身能力不足的后卫也会被对方强力的边锋和前锋单挑;而只有前场三个前锋不停的逼抢,才能让对方进攻组织时候匆匆忙忙,无法从容地进行组织,一旦对方在忙乱中出现失误,高度压缩在中场一片狭小区域里面的巴萨中后场七个人就能重新拿到球权,然后利用自己的长处来控制住球的流动,并且如猫耍耗子般调动对手,消耗对方的体力以及精神力,抓住对方的错误进球。这是巴萨打法的一个循环,也是他们最强的地方。

 

世界上没有全能无敌的足球队,每个球队有自己的长处和短处,用自己的战术打法充分发挥自己的长处,掩盖自己的短处是历史上每个经典强队都作的事情。所以我才说那些说让巴萨来打防守反击的人是纯粹不懂足球。

 

弗莱彻不可或缺

 

以上在反驳看热闹胡说的人的同时,顺便简单地分析了一下巴萨的战术,就像上面说的那样,世界上没有无敌的球队,有长处必有短处,我认为战术的作用除了充分发挥自己长处,掩盖自己短处之外,还要最大程度地限制对手;然而西班牙足球以及葡萄牙足球历史上最大的问题也在于此,他们向来知道如何发挥自己,但是他们从来不会限制对手。所以造成的后果就是他们的足球普遍组织松散,打法单一。

 

这里面有个个人欣赏口味的争议之处,有些球迷很喜欢以我为主的发挥型球风,对于我来说,更痴迷于多变的战术。对我来说并不欣赏一成不变的战术,不变是为了先天性地发挥自己,变是为了后天性地限制对手,变与不变之间的动态平衡是足球魅力的一种体现。当然这是我个人观点。

 

可能有人已经看出来了巴萨的弱点在哪里。对了,第一:身后空间,三条线过于压缩的代价就是身后的巨大空间,在其后卫到门将之间通常有30米所有的空间可以利用。那么怎么打?恩,你又对了,速度快的锋线! 第二,后卫个人防守能力不足,防线整体组织松散,尤其是阿尔维斯停赛后的右路,那么就需要个人单挑能力极强的球员,只要球快速转移过来能够和对方后卫一对一就一定有机会;第三,中场小个子球员的身体力量不足,那么就需要中场紧逼了。

 

为了打击巴萨的三个弱点,我总结一下,我们需要的作法是:中场紧逼对方->拿球后快速出球转移; 一个选择是 到边路,制造边路单挑机会,利用边锋的个人突击能力突破,突破后利用对方后防线组织松散,在两个中卫之间寻找射门或者传中抢点的机会;另一个选择就是直接打身后,靠速度反越位单刀;关键元素有下面五个:中场紧逼,快速转移,一对一机会,速度打身后,抢点。

 

接下来看曼联,曼联也有自己的风格和打法,但是曼联和巴萨不同的地方在于它的打法不止一种,节奏的频率更宽广,这里就有一个如何去选择的问题了。

 

先看曼联比较常规的攻击型4-4-2打法:

 

后防没花头的,不说了,中前卫是卡里克  +  X,两翼是C罗和朴智星,前锋是鲁尼 + Y,上名字的是固定人选,XY是不定人选(解释下为啥一定要上攻击和技术一般的朴智星:帮助喜欢助攻的埃夫拉补防,并且协助包夹对方这路的梅西, 同时由于C罗从来不帮助防守的,所以在有C罗的情况下上朴智星对于保证中场平衡很重要)

 

接下来开始确定YY有两个选项,贝巴和特维斯,思考后你会很简单地选择了特维斯,因为贝巴控球好,但是他不回防,而且没有速度。特维斯能够回放拼命逼抢,还能对对方后卫身后构成威胁,特维斯拥有速度和抢点两个要素,而且能回防,贝巴没有这两个要素,而且他最大的长处控球在控球的老祖宗巴萨面前能有多大作用需要打上一个大问号。

 

然后思考X,我想思考谁和卡里克搭档的问题之前你必须要考虑到卡里克的特点,卡里克是组织型后腰,进攻传球和组织能力相当出色,但是脚下活和控球能力比较薄弱,比较害怕对方紧逼,和世界顶尖的组织型后腰相比卡里克传球调度已经不逊于任何人,但是个人控球能力比起哈维和皮尔洛差距还是相当大的;防守上基本靠站位,拼抢很软,体力一般,跑动覆盖范围不大,在对强队时很难起到拦截扫荡的作用。这是你必须要承认的地方,卡里克的组织能力对曼联来说暂时是无可取代的,但是他的确有着这些缺陷。

 

所以X首选弗莱彻,因为弗莱彻体力充沛,拼抢能力极为凶悍,横向上的防守和跑动覆盖面大,扫荡能力出色,堪称曼联本赛季进步最大的球员,水准已经直逼一个世界级后腰了。它在场上能够掩盖卡里克拦截能力不足以及跑动覆盖区域不大的缺点,更好地体现“中场紧逼”这个要素;但是弗莱彻也是有缺点的,那就是拿球组织能力,他的脚下技术和传球能力一般,协助卡里克组织的能力上比较缺乏,在他们两人搭档中场的话,如果陷入对方的围抢,可能难以快速地将球转移到自己锋线球员的脚下,甚至在逼抢下失误丢掉球权。

 

第二选择是安德森,用安德森的好处是小安技术出色,个人能控球,当卡里克遇到紧逼无法出球的时候,安德森能够凭借自己个人技术把球硬是带上去,窜连中场与前场。但是你指望小安代替卡里克来调度组织并不现实,组织能力需要长期比较经验积累,另外也需要能够阅读比赛的球场智商,这是一个智慧型的位置,顶尖的组织性后腰多数是有一定阅历的(法布雷加斯是例外,温格硬把他培养出来的);小安过于年轻,这方面还差得很远,所以他顶多得起到一个接应卡里克的辅助作用,主导还应该是卡里克。用安德森的话,他能够在一定程度上帮助卡里克“快速转移”,但是所暴露的问题比起弗莱彻会更大,因为他在拦截能力上难比弗莱彻,也许就拼抢能力和覆盖扫荡范围来说安德森已经不逊于弗莱彻,但是安德森的防守位置感实在是太差,一个好的后腰不止要求拼抢能力,速度,体力,力量等,还需要合理的站位,以及保护后防线的意识,安德森在这方面实在过于稚嫩,这也是他和弗莱彻现在最大的差距。所以安德森来搭档卡里克不是一个好的选择。

 

第三选择是吉格斯,和上面一样,虽然吉格斯能够帮助卡里克完成“快速转移”,但是他从来就不是一个防守型的球员,路子完全就不对,而且年事已高,体力不足,尽管状态出色,但是这个角色绝对不适合他。

 

第四选择是另一个老将斯科尔斯,可惜的是这个赛季斯科尔斯已经老了,真的老了,状态丢失得一塌糊涂,所以这个选项已经无法选择了。

 

其实就本身特点而言,只有斯科尔斯才能完全能胜任这个角色,大家可以回忆曼联07-08赛季为什么能打败同样一套战术的巴萨,因为一个出色的斯科尔斯,自从06-07斯科尔斯转型为中前卫以来,他和卡里克搭档的比赛,首先斯科尔斯在后腰位置上的防守能力虽然逊于弗莱彻但是强于安德森,扫荡能力一般但是拼抢和下脚是极为凶悍的,甚至有时候达到了打群架的程度,它下脚的凶悍和卡里克的靠站位的温和型防守正好搭配在一起,而且老家伙懂得如何保持自己的位置,保护后防,这不是现在的安德森所能达到的境界。其次在进攻上,现在曼联的组织者是卡里克,但是前面两年可是斯科尔斯,那个时候卡里克是起到辅助斯科尔斯的作用,这样的话抗对方中场拼抢的能力更强,因为那个时候曼联有两个出球的点,而现在只有卡里克一个。第三,老家伙有一定脚下带球能力,有时候还可以窜连中前场。

 

斯科尔斯是一个真正的球星,尽管很低调,但是他能起到很大的作用;但是现在他老了,所以曼联没有一个人可以在4-4-2阵型打巴萨的时候和卡里克进行搭档。由于以上四个选择都有着自己的缺点,无法同时保证“中场紧逼”“快速转移”这两个要素,所以曼联无法用这个战术。

 

三中场阵型:

 

鉴于曼联中场如果是两个人的话,随便怎么样组合都无法得到让人满意的结构,那么我想三中场阵型将是唯一的解决方案,

 

卡里克强在哪里?组织和传球!弱在哪里?控球和拼抢!

安德森强在哪里?控球和拼抢!弱在哪里?保护后防的意识以及防守位置感!

弗莱彻强在哪里?防守上的全面能力!弱在哪里?组织和控球!

 

所以你要同时保证中场攻守平衡,综合以上所有人的优点,并且同时保证“中场紧逼”“快速转移”两个要素,只有这个方案:三中场 弗莱彻+卡里克+安德森,角色上弗莱彻担任拦截角色,卡里克担任组织角色,安德森担任接应和窜连作用,当卡里克遇到紧逼的时候,安德森负责接应,保证中场有第二个出球点,同时能够靠其盘带能力窜连前场,由于弗莱彻的存在,不用担心安德森上去以后丢了位置回不来。这是唯一一个能保证“中场紧逼,快速转移”的方案!虽然锋线抽掉了一个人,进攻有一定程度削弱,但这对曼联来说是唯一的办法了,中场一定要顶住,不能给巴萨任意控球的机会。

 

同时三中场也是战术发展的一个趋势,随着现代足球的发展,同时兼具防守+组织+前插能力的球员越来越少,但是对中场攻防两端控制能力的要求却越来越高,当球员无法胜任多种角色的时候,增加数量是唯一的办法;通过减少前场球员的数量来获得中场控制权,明确三中场中拦截,组织,接应和窜连这三种角色,使其各就各位,曼联已经算是后来者了,最近几年内诞生的超级强队都有这个倾向,拿巴萨来说,它是经典三中场打法的球队,图雷拦截,哈维组织,伊涅斯塔接应并且窜连,其个人角色和曼联弗莱彻+卡里克+安德森一一对应;除了巴萨之外,前几年的AC米兰也是一个例子,圣诞树阵型的核心在于加图索+皮尔洛+西多夫,同样是加图索拦截,皮尔洛组织,西多夫接应并窜连。通过这样的方式组合,能获得一个更全面的中场。

 

曼联的三中场当然还比不上米兰和巴萨,其最大的差距在于卡里克对比皮尔洛以及哈维在控球技术上的缺陷,但是这已经是曼联能够拿出的最强中场了,虽然还有不及但是差距已经不大,不过我觉得这没啥大不了的,这是巴萨最强的地方,比不过很正常,只要能够保证我们自身战术的执行就没有问题。毕竟足球并不是只有中场,还有后场和前场。我们最强的地方在于后场,而巴萨最差的地方也是后场。

 

实战中的曼联4-5-1打法

 

以三中场为特征的就是曼联4-5-1打法,这也是我在前面决赛前的文章中再三呼吁的打巴萨打法,具体可以参照前文。简单地来说,在我的计划中,三中场不求在中场控制上全面压倒巴萨,只球达到“中场紧逼”“快速转移”两个要求,为个人能力比较突出的C罗和鲁尼创造一对一单挑对方后卫的机会。利用后排插上的禁区内抢点或者打身后解决问题。

 

这是理想的状态,但是现实并不理想。普拉蒂尼手下的瞎子裁判莫名其妙地害了弗莱彻无缘决赛,也许有人要提及巴萨阿尔维斯,阿比达尔以及马克斯的缺席来反驳我,但是对于巴萨来说,这三个人绝对不是不可或缺的,缺少这三个角色不影响巴萨的战术,马克斯本身水平就不高,我还真希望他上场,他比起曼联出身的皮克差远了;阿尔维斯是条汉子,但是必须指出他的防守能力也一般,他强在进攻而已,阿尔维斯那个位置上的空档是相当大的;阿比达尔这个赛季本来就像在做梦一样,他们不在不影响巴萨的战术执行,甚至能上一个相对谨慎的后卫能使得巴萨后防漏洞更小。另外,阿比达尔,阿尔维斯本来就活该踢不了决赛,他们的牌都没有问题,阿比达尔那张是误判诚然,但是他在那之前禁区内拉倒德罗巴绝对早该红牌+点球了,如果不是裁判,巴萨在斯坦福侨就该被斩首了,而弗莱彻那张红牌呢?我的观点是那个裁判脑袋多数长在屁眼里面。

 

实战中缺少弗莱彻的曼联只能使用吉格斯+安德森+卡里克,在防守上由于吉格斯拼抢能力不足,是由安德森来担任拦截角色,但是就像前面所说的那样,安德森经常会丢失自己的防守位置,而接应角色变成替补吉格斯后,跑动能力不足的老将在决赛中实在发挥不了什么作用;没有安德森来帮忙出球的卡里克遭到对手围抢,丢球频频。巴萨的第一个进球首先来源于卡里克遇到逼抢后的失误,我无法责怪维迪奇单挑埃托奥失败,地球上没有一个后卫转身速度比埃托奥这种动物更快,有问题的是这个时候安德森到哪里去了?本该在这个位置上保护后防线的安德森不知道去哪里了,完全丢失了一个后腰应该在的位置。在意外丢了第一个球后,曼联士气受到严重打击,由于缺少弗莱彻后中场扫荡能力本身就不足的曼联更加无法抢到皮球,让巴萨舒舒服服控球,直到信心和精神开始崩溃,被巴萨利用打入第二个球。这就是实战中的情况

 

缺少弗莱彻使得曼联中场的三个角色发生了错位,不适合打拦截的安德森去打了拦截,更能发挥他活力的接应角色由来回跑动能力不足的吉格斯担任,结果又无法发挥作用,急躁的安德森经常没有办法了,自己一个人把球带上去后,跑着跑着就不知道该往哪里去。所以结果就是安德森频频上镜,但是总是丢失自己位置,而吉格斯几乎在场上失踪。攻击的时候打接应的人上镜是对的,但是现在是打拦截的人上镜了,完全反了,这就是失去弗莱彻的下场。

 

对于曼联来说中场拦截型球员有两个,一个是哈格,一个是弗莱彻。但是哈格受伤赛季报销,只能指望弗莱彻,而弗莱彻也不负众望打出来了,但是在最需要他的时候,被一个瞎子出了张红牌。造成曼联满盘皆输,没错,就是输在这个点上。赛前我写的分析文章中再三提到过了,安德森一定要守住自己位置,吉格斯要帮着卡里克出球破对方紧逼,但是还是输在这两个地方,这也没有办法,吉格斯本来就不是做这个事情的类型,而安德森实在太年轻。如果弗莱彻的确是犯规被停赛了,那么我无话可说,就像99年曼联打决赛没有基恩没有斯科尔斯一样,是犯规了,是该领牌,那么无话可说。但是弗莱彻这张牌完全是裁判脑子有病。这就是我至今不服气的地方。

 

联想到两场半决赛诡异的地方,一场赫宁那个猪世界级黑哨表现我就不说了,这就是完全的丑闻。另一场阿森纳对曼联前60分钟风平浪静,但是曼联一换下有一张黄牌在身的鲁尼和埃夫拉后裁判就忽然拼命给曼联掏牌,再加上G14被捣毁时候巴萨力下大功后一直在欧冠好签不断的保送生待遇,普拉蒂尼公开发表过数次喜好巴萨并要打压英超的言论,疑点之多让人不得不怀疑是不是朝人有人真的好办事。看来认一个有权有势的干爹还真有作用,我提议以后巴萨就叫做欧足联官方代表队行了,今年的世界足球先生大家可以颁给普拉蒂尼。

 

随着C罗的离开,到底有了弗莱彻的曼联4-5-1能不能真如我所说的击溃巴萨,已经成为无法验证的历史谜团。历史无法改变,事实也无法改变,有时候生活就像强奸,人类的历史其实也是一样,你别以为什么都是因果循环自然发展,历史角落里面肮脏污秽不可见人的东西多着呢,胜者写历史是常识,历史的车轮不会记录一些“车祸“,多数人会由于结果而改变观点,强制性雾化自身记忆,选择和历史潮流一致的观点,若干年后自己也忘记了那些”小细节“。不过不巧的是我这个人比较叛逆,我最烦人云亦云和别人保持一致了,我会记录“车祸“。

 

OK, IT’S JUST FUCKING DISGRACING!

 

 

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018