注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

一场意料中的失利  

2009-10-26 14:03:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一场非常正常,没有必要大惊小怪,也没有必要沮丧的失利。

 

尽管稍微有点出我意料,我原本预计曼联可以客场守一个平局,和看扁利物浦的媒体不同,我早就知道利物浦的可怕之处:一旦你将利物浦逼上悬崖,你就会看到一只见人就咬的野兽。在骨子里,曼联和利物浦有相似之处,那就是被逼到墙角之后的反弹能力,所以我意开始就不看好利物浦会五连败,就连很多人都认为利物浦已经基本死定的欧冠小组赛,我仍然认为利物浦还能够出现。一句话:任何时候你都不能小看利物浦。过去五年内,利物浦在欧冠赛场淘汰过皇马,巴萨,AC米兰,国际米兰,尤文图斯,切尔西,阿森纳,几乎所有的豪门球队都吃过利物浦的苦头,你永远也无法小看这支球队骨子里面的血性。

 

回到这场比赛,我赛前看好曼联能逼平利物浦是出于杰拉德和托雷斯的伤病,在阿隆索被皇马拐走后,这支利物浦的实力当然是下降了,原本这支球队是阵容深度不够,难以应付联赛38轮的煎熬,再加上贝尼特斯组队思路和看人的混乱,使得这支球队一旦没有杰拉德和托雷斯,其攻击力就下降几个档次,阿隆索的离队更是削弱的利物浦中场的组织。但是只要利物浦愿意防守,他仍然能够做到,贝尼特斯本身就以防守闻名,尽管卢卡斯的组织能力不及阿隆索,但是年轻小将如果单纯作为一个打手,旁边还有世界第一后腰马斯切拉诺以及跑不死的库伊特帮手,利物浦的中场包括后防线的防守能力还是相当强的。没有了杰拉德和托雷斯对利物浦最大的影响是进球上。

 

因为利物浦是中场密集防守型球队,中场有五个人,多数都是非常能抢能跑的悍将,两条边路库伊特和奥雷利奥也偏向防守,所以利物浦进攻的问题就是边路无法攻出去,利用球场宽度不够,所以面对同样密集防守,中场一群打手的弱队,利物浦只能依靠托雷斯和杰拉德的个人能力解决问题。这也是为什么只要两人同时缺席,利物浦就很难赢球的原因。所以按照我原本设想,没有了杰拉德和托雷斯的利物浦进球是很难的,而曼联只需要中场和利物浦的中场五五开,大家僵持,那么局面是很难被打破的。

 

但是赛前拿到出场名单就感到不妙,首先在于曼联中场弗莱彻的缺席,弗莱彻的问题我讲过很多次了,在强强对话中,现在弗莱彻是曼联唯一不可或缺的,其重要性超过鲁尼。没有了弗莱彻在中路的防守扫荡能力,曼联中场依靠老化的斯科尔斯和秀才型的卡里克很难敌得过利物浦现在打手型的中场。我必须得说,这里弗格森犯了一个错误,他低估了利物浦中场,可能认为阿隆索走后利物浦中场已经不足为惧了吧,单纯论防守抢截,利物浦中场依然很强,所以我认为弗格森在失去弗莱彻的情况下没有派上安德森是个错误,曼联应该上三中场,安德森,卡里克,斯科尔斯,以人数去抗衡利物浦中场的拼抢,以抢对抢,不期望胜过,好歹打个平手,把比赛拖入消耗战。尽管在欧冠决赛中没有弗莱彻的曼联三中场输给了巴萨,但是利物浦失去阿隆索后毕竟没有巴萨那么强的组织能力,曼联客场作战,对方又是困兽之斗,对曼联来说中场混战打架僵持取得一场平局足矣。在实战中,曼联的双人中场完全被利物浦中场抢的手忙脚乱,无法出球。弗莱彻的缺席是天灾,固然没有办法,但是弗格森却没有对此进行人为的补充,这是托大态度的体现。

 

第二点就在于托雷斯的伤愈复出,这点对曼联来说是毁灭性的,比赛也验证了这点,利物浦的进球就是依靠了托雷斯超强的个人能力,他的速度和技术以及身体的结合是超一流的。利物浦可以没有杰拉德,因为有贝纳永可以多少起到一点组织作用,有那么一个替补能够在中圈到对方禁区的30米区域内把球带上去,为球队制造进攻上的纵深,但是托雷斯对利物浦来说是独一无二的,托雷斯既是桥头堡,能够起到支点的作用等同伴压上,还有很强的转身直插对方身后能力。利物浦没有第二个人能够起到他这样的作用,就和切尔西一样,利物浦和切尔西的中场同样是防守拼抢能力极强的肌肉较杀机,诚然这在对于巴萨那样的技术性攻击性球队有着很大的优势,属于巴萨们的天敌型球队,但是多少都有组织能力,带球技术上面的缺陷,所以球队进攻显得僵硬,创造力不足,破密集防守能力差。也只有德罗巴和托雷斯这样世界数一数二的超级中锋才能够弥补他们在进攻上的不足。 在球队无法打开局面的情况下,依靠前锋的个人能力搞定问题。

 

弗莱彻和托雷斯的一进一出决定了这场比赛曼联的失利,曼联输得不冤,唯一能够指责弗格森的就是他托大的态度,我本人很讨厌论坛上对于曼联球员一片骂声的论调,这对于曼联是一场意料中的失利,没什么大不了。曼联没有必要学习利物浦,利物浦中路密集防守,进攻过于依赖于托雷斯和杰拉德的打法压根就不适合于漫长的联赛,既然曼联的组队是以联赛夺冠为目的的,那么就没有必要和利物浦争一朝一夕的胜负。利物浦长于限制对方,却没有一套自己的打法可以发挥全队的特点,板凳深度薄弱,而曼联的优势就在于阵容的厚度和成型的发挥自身特点的打法,曼联整个赛季的成绩必然较利物浦更稳定。你觉得就贝尼特斯内心而言,他更愿意每个赛季赢曼联两场还是更愿意夺取联赛冠军?答案是无言而谕的。

 

对联赛而言,曼联现在的阵容是足够的,也许首发阵容,曼联赢不了利物浦和切尔西,但是曼联阵容的厚度保证了曼联的取分率。但是从欧冠赛场来看,曼联是相当不足的,赛季打到今天,差不多可以断定曼联如果想夺欧冠,必须引援,否则相当困难。曼联的毛病正是其老问题:中场的组织能力不足。

 

C罗时代,曼联成功的克服了92黄金一代年华逝去后曼联中场薄弱的问题,曼联不具备99年那样中场平面立体,全面拉开进攻的组织能力,所以只能走弱化中场职能的路线。曼联的中场斯科尔斯和卡里克的作用是防守和快速转移,依靠前场C罗,鲁尼,特维斯的快攻配合解决进球问题,斯科尔斯和卡里克无需过多前压,只要保持住位置,在防守转进攻的一霎那快速转移即可。所以你很容易看出区别,曼联99年进攻时候参与人数重多,多人的复杂配合很熟练;而08年的进球多数都是简单明了,依靠前场三人的快速配合和个人能力取得进球,08年的曼联成功在于后防的强悍+前场的快攻。而在C罗,特维斯离队的情况下,曼联前场失去了快速配合和个人能力,原本弗格森指望依靠贝尔巴托夫的组织能力重新让曼联回到依靠中场组织赢球的路上,但是贝尔巴托夫毕竟不是坎通纳,他们之间的差距就是术与道的差距。贝巴有自己的特点,但是他的实力和性格不足以全盘解决曼联中场的组织能力。

 

穆里尼奥在组建切尔西初期,也没有中场创造力十足的组织者,他依靠了罗本+达夫+赖特菲利普斯+乔切尔四大边锋解决了前场进攻的纵深问题,然而现在的曼联无法复制这一打法。从前10轮看,指望纳尼和瓦伦西亚一下子升级为超级边锋,在没有称职的中场组织者的情况下打边锋强突战术并不现实,两者都暂时达不到这个高度,也许永远达不到,也许还需要时间成长,但是这个赛季基本指望不上。

 

在弗莱彻和哈格复出后,曼联中场防守应该可以上升一个档次,但是也无法解决中场组织问题,曼联会沦为又一支利物浦,而且还没有超级中锋托雷斯,打手如利物浦遇到更强硬的切尔西也瞬间没了脾气,曼联无需走这条道路。

 

现在的曼联要不需要一个中场组织者(卡里克顶多是个中场转移手),要不需要一个超级边锋,两个方案的目的都是给球队解决前场纵深问题,窜连起中场和前场(要不你再弄一个C罗来继续08年的快攻反击,行了,兄弟,归根结底,那个是邪道)。前者的模板是摩德里奇,后者的模板是里贝里,不过对曼联来说,这两笔交易可能都并不现实。就我个人而言,更希望是席尔瓦,席尔瓦身价合理,瓦伦西亚缺线,本身特点全面,既能当边路突击手,也能回撤帮助中场控球组织。这是一笔好买卖,多少能解决曼联存在的问题。不过我不是决策的,也只能YY一下。

 

经过此役,希望弗格森能够吸取教训,充分认识自身的不足。输球并不可怕,而曼联的长处是输球后的态度;弗格森也不是一个神,它经常犯错,但是老头子的特点是善于吸取教训。希望曼联能够下场给全世界一个响亮的回应,也希望利物浦能够趁着这场胜利打一针强心剂,在欧冠中逆转出线,我可不想巴萨的天敌型球队莫名其妙就减少了一支。

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017