注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

切尔西的寒冬才刚刚开始  

2010-11-24 16:14:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜凌晨,切尔西终于时来运转,在主场2:1击败了日利纳,取得了近五场比赛的第二场胜利,获得了宝贵的喘息机会,但是说切尔西从现在开始就脱离泥沼了,似乎有点为时过早。

 

接下来切尔西的两场比赛,分别是周末客场对纽卡索尔,以及下周主场对埃弗顿,假如内部矛盾能暂时理顺的话,相信第一场比赛对切尔西来说并非太大问题,纽卡索尔已非当年的豪门球队,风格偏软,防守一般,不属于那些英超中下游的主场流氓球队范畴;然而第二场比赛将是一个考验,因为埃弗顿向来是一块很难啃的骨头,虽然其离开了自己主场后战斗力相对有限,但是如果埃辛和兰帕德等伤员不能复出几个的话,切尔西主场被逼平的可能性依然较高。

 

这两场比赛之后,切尔西将客战热刺,主场战曼联,接下来就是更残酷的圣诞赛程,对于本身阵容不够厚实的切尔西来说,从12月中旬开始将会是一段很难熬的时光;对比切尔西和曼联的赛程就会发现,切尔西是明显的先松后紧,赛季初对手不强,而且多为主场作战,所以前一段顺风顺水,但是前半段的好赛程通常就意味着后半段的坏赛程,而圣诞节过后,就是下半赛季,棋盘将会反转。截至到目前为止,英超中下游那些暴力球队的地狱主场,切尔西只去过三个:埃伍德公园(布莱克本),维拉公园(维拉)和圣安德鲁斯球场(伯明翰),取得了一胜一平一负的战绩,埃弗顿的古迪逊公园球场,富勒姆的克拉文农场球场,桑德兰的光明球场,博尔顿的锐步球场都在下半赛季,而曼联已经去过了其中的五个,只余下了伯明翰和布莱克本。

 

以前也曾经撰文讨论过英超中下游主场龙球队的问题,随着英超整体水平的提高,现在除了6大豪强(切尔西,利物浦,曼联,阿森纳,热刺,曼城)之外,一些英超中下游球队也拥有相当强的战斗力,他们的普遍特点是硬朗到甚至暴力的身体对抗能力,以及高速的冲击型踢法,再加上主场作战的气势和英超裁判对大动作的纵容,他们完全具备了在自己主场一口吃掉某些豪门球队的实力,甚至有时候在客场作战的情况下,他们都有爆冷的可能性,桑德兰客场3:0大胜切尔西就是一个例子。这种类型的球队包括了埃弗顿,富勒姆,阿斯顿维拉,桑德兰,伯明翰,布莱克本以及博尔顿,更可怕的是他们不像豪门球队一样需要多线作战,在赛季进入下半段之后,他们的战斗力将会进一步放大。英超几大豪门球队这两年都不约而同地减少了投入(除了曼城),球队整体阵容深度都不如前面几年,在足总杯开战,欧冠或欧联都进入淘汰赛之后,疲于奔命的他们将更容易栽倒在那些养精蓄锐的“暴力”球队面前。

 

以前也曾经说过,这些球队的存在对英超球队在欧冠的表现其实是一个很大的损害,他们的踢法普遍充满了杀伤性,对豪门球队是一个很大的消耗,西甲基本上是皇马巴萨两队转,多数球队打酱油且踢球相对文雅,看看C罗在西甲越来越多的那些花哨过人吧,在英超最后两年,这种镜头可并不多,怵于对方的下脚凶狠程度,那时候的C罗已经很少主动带球过人,多数是靠无球跑动在禁区内获得进球。这种状况持久下去,英超球队将越来越难在欧冠走到底,不管对曼联,切尔西和阿森纳来说,都是如此。唯一的解决方案就是豪门球队加强投入,扩充阵容,重现塑造球队阵容的整体深度,但是在当前的经济形势下,这很难。

 

回到切尔西本身,在当前局势下,已经越来越让人嗅到了不妙的苗头,阿布近年来投入锐减,基本上这只球队的骨架还是阿布初入主前几年内建造的,但是那批支柱球员的年龄都在增加,不管是特里,兰帕德还是德罗巴,说实话,也都到了每年伤停很长时间都不足为奇的年纪了,但是与此同时,切尔西却没有新的球员可以去顶替他们,甚至近两年来,那些能来之即战的角色球员越来越少,替补席的整体深度越来越低,到这个赛季,到了几乎都是90后小将的地步,如此阵容三线征战还寄望欧冠捧杯,前途实在难言乐观。

 

刚入主切尔西的时候,安切洛蒂还能根据人员打造4-3-1-2战术,现在却基本毫无选择余地,清一色的4-3-3到底,主力就那几个人,替补席上都是年轻人。中场方面,巴拉克被清洗,兰帕德长期伤停,甚至铁人埃辛都时不时受伤,这让这支球队传统的优势 - 中场硬度 下降了很大一块。在中场硬度下降的同时,其创造力相对缺乏的老毛病也依然,当年两大伤号德科和乔科尔还能凑合着轮流上,现在只剩下一个长期伤号贝纳永,在前腰无法出战的同时,两名边后卫中,博辛瓦伤后复出找不到感觉,阿科尔也因绯闻至今没有上赛季的状态,复制上赛季前半段靠边后卫疯狂突击来解决创造力不足的毛病已经不再可能,现在切尔西中场的攻坚力几乎都依赖在马卢达和卡劳的边路能力上,但是其实力也和当年穆里尼奥罗本+达夫的两翼配置相去甚远。尽管德罗巴勇猛依旧,但是你无法用他来解决所有问题,这两场切尔西又出现了一些高球找德罗巴的迹象,这种踢法其实正对那些英超暴力球队的路子,况且这样下去,32岁的德罗巴也有被拖垮的可能性。后防线上,每年都多伤的阿莱士暂且不说,一向坚挺的特里也已经出现了身体问题。

 

可以说,现在已经到了阿布再不投入就非常危险的境地,这种局面持续下去的话,切尔西很有可能要输掉“现在”,只能寄望那几个年轻人的“未来”,但是切尔西本身的造血能力又并不强,至少比起曼联和阿森纳来说相去甚远。

 

也许阿布对于多年来投入无数仍然无缘欧冠冠军感到心灰意冷,公平地讲,这几年的切尔西配得上一个欧冠冠军,甚至如果不是一些场外干扰和政治因素,兴许切尔西早就能夺得欧冠了,但是这些场外因素是你没法控制的,对切尔西来说,能做的只有不停努力努力再努力,要知道,莫拉蒂等了多少年才等来一个欧冠冠军,阿布此时放弃并非明智之举,因为一旦放弃,那就真的什么可能性也没有了。穆里尼奥塑造了这支切尔西的性格,对多数球迷而言,哪怕不是切尔西的球迷,也对这支球队钢铁般的战性充满了尊重,希望阿布和切尔西能为了一线可能,战斗到最后,也许最后结局仍然无法圆满,但是战斗到底才是与这支球队最相称的结局,也是男人该有的性格。

  评论这张
 
阅读(1943)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017