注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

切尔西仍然是曼联争冠路上的最大对手  

2010-12-28 17:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

随着切尔西今夜凌晨客场输给了阿森纳,这支球队终于在11月开始的魔鬼赛程中沉沦到了谷底:从11月份开始,除了主场1:0拿下富勒姆之外,他们客场输给利物浦,伯明翰和阿森纳,主场输给桑德兰,主场被埃弗顿逼平,另外客场战平热刺和纽卡索尔,总共1胜3平4负。一时间认为切尔西自此退出英超冠军争夺战的声音成为了各大媒体的主流,对切尔西来说,昨夜真的“一战知天命”了么?

 

足球比赛是一项复杂的竞技运动,而联赛更是一盘很大的棋,切尔西在赛季初风光无限,各大媒体纷纷阿谀吹捧之时,就有很多有识之士出来表示:切尔西还是那只切尔西,并没有质变,仅仅是赛季初赛程占优而以;与之类似,这段时间切尔西的落魄也和赛程不无关系,这就是本赛季切尔西赛程的特点:一段轻松雅致,接上一段艰难苦涩,然后再轻松,再艰苦。一向以来,相当多的足球媒体都继承了现代商业社会主流文化功利和愚蠢的特点,今天说西,明天说东,丝毫不考虑自我矛盾,他们最擅长做的事情,就是整天反复不停地抽自己耳光,所以很多话你千万不要当真。

 

不管是赛季初的连战连捷时期,还是现在一胜难求的时期,切尔西都还是那个切尔西,从来不曾某一天强大到可以用所谓的“美丽足球”去征服全欧洲,也从来不曾羸弱到看到谁都能输,有时候你需要更尊重你的对手,对手是你的一面镜子,而这些镜子可从来不是规格相同的,球队之间战术风格和人员配置都是相生相克的,从来没有存在一支超级赛亚人般的球队可以自说自话地“以我为主,不去考虑对手”,这种事情可能只存在于体操和艺术体操项目中,所以切尔西没必要失去信心。

 

至今切尔西的所有联赛比赛中,真正能够称之为“不应该”的只有一场,那就是主场3球负于桑德兰,这是18场比赛中切尔西最大的失误,但是谁没有失误呢?曼联也有一场这样的“失误”,那就是主场2:2战平西布朗姆维奇,其他17场的赛果,整体上还是正常的,切尔西要正视自身的实力和对手们的实力,现在的英超整体水平已非吴下阿蒙,客场输给利物浦,阿森纳和曼城不是什么灾难,而被埃弗顿,热刺,伯明翰硬骨头等逼平也绝非丢人,只是赛程上的冰火两重天让阶段性的反差更加刺眼而以,而唯恐天下不乱的媒体正好去找些所谓的“危机”来大肆炒作。

 

从来没有改变过的一件事情,那就是切尔西仍然是一支豪门强队,拥有两线作战的战斗力,而另一件从来没有改变过的事情,那就是切尔西身上存在的问题,我们喜欢在吹捧某只球队时把它当作是上帝派来的纯洁无瑕的天使,同时我们又喜欢在批评某只球队的时候把它说得一无是处,但是球队是人组成的,每个人都有自身的特点,优点以及缺点,谁都无法例外,而球队既然是人组成的,也势必如此;切尔西的毛病很简单,

 

第一:球队人员构成的先天问题 - 阿布连年减少投入,球队整体架构逐年变老,以特里,兰帕德和德罗巴为轴的主力架构抵不住岁月的侵蚀,他们将会越来越无法在漫长的联赛中保持自己的身体状态,而球队不但没有相应的新鲜血液能够顶替他们的作用,而且能招之即战的角色球员越来越少,球队板凳厚度也愈发稀薄;整体阵容厚度的不足让主教练的战术选择变得余地不多,只能一套人员和一套战术打到底,这个是阿布造成的问题,也是现在球队先天上的硬伤。

 

第二,球队自身精神状况的问题 - 安切洛蒂入主切尔西之后,这支球队的气质多少有些软化,很多人都说过,一个主教练的性格决定一支球队的气质,狂傲不羁的穆里尼奥打造了切尔西狂战士般的钢铁性格,但是作为现在的继承人,安切洛蒂却是一个温吞水性子的老好人。他在AC米兰时候的经历也证明了这一点,在艰难的情况下,安切洛蒂没有能力登高一呼,用自己的性格感染力和坚强意志带领球队挺过难关。02-05年时期,论实力,人员和战术体系,AC米兰都是当时的世界第一,但是拉科和利物浦一旦破斧沉舟开始搏命,AC米兰直接精神上就给吓倒了。安切洛蒂从来就不适合刺刀见红的街头血战,他更适合丝丝入扣,源远流长的太极拳,但是如今的切尔西已经没有打太极拳的人员配置了,在不利情况下,能抢一分是一分,能拚一球是一球,这点精神上,现在的切尔西不及曼联。

 

要从根本上解决切尔西的问题,引援是唯一出路;但是哪怕阿布仍然不肯打开自己的钱袋子,切尔西依然不失为曼联在英超最大的对手;现在英超几大强队各有各的问题,没有任何一支球队是完美的,不要把对手想得太强大,也无须把自己想得多不堪。切尔西需要认清自己的问题,尽量回避自己的弱点,发挥自己的长处,尤其要尽量注意上面说到的第二个问题,精神绝对不能丢,精神不丢,尚可一战。

 

接下来切尔西的两场比赛,是主场对博尔顿和维拉,他们都拥有逼平切尔西的能力,但是切尔西好歹是主场,至少应该拿到4分,一旦挺过这周,下面切尔西的三场比赛分别是狼队和布莱克本,以及对手不太强的足总杯,直到1月底之前,应该没有太麻烦的对手,正好可以精神上缓一口气,然后准备2月份的严峻考验。

 

总体上说,即便切尔西不引援,依然看好其是曼联争冠路上的最大对手,比起阿森纳和曼城,切尔西战术体系更加平衡,球队精神气质更坚挺,争冠经验也更丰富。阿森纳的后防线实力不足是硬伤,其直接后果就是球队表现缺乏稳定性;而曼城打法更平衡,但是球队内部团队氛围比较糟糕。

 

就目前为止,曼联和切尔西共通打过的比赛,即在同一片场地上打过的同一个对手,也就只有6场:

 

客场对曼城,切尔西1球败北,曼联打平。(-1)

主场对西布朗姆维奇,切尔西6:0狂胜,曼联2:2打平。(+2)

客场对维拉,切尔西0:0打平,曼联2:2打平。(+0)

主场对阿森纳,切尔西2:0胜,曼联1:0胜。(+0)

主场对桑德兰,切尔西0:3输球,曼联2:0取胜。(-3)

客场对伯明翰,切尔西0:1输球,曼联1:1打平。(-1)

 

比起要考虑更多赛程因素的积分榜,相对同一个对手的胜负更能反映球队之间的相对表现强弱,在这个指标上,切尔西目前仅仅比曼联少3分而以,当然最后胜负结果看的是谁失误少,谁不应该丢的分丢的少,现在只能说切尔西失误率暂时略高于曼联,但是胜负还长着呢。联赛是一盘很大很复杂的棋,根据目前的积分榜情况来看低切尔西,实在太早了点。当然切尔西的状况会不会如预料般变好,也得看阿布的耐性,假如他匆忙解雇安切洛蒂,却没有一个比安切洛蒂更强的主教练来接替的话,等待切尔西的恐怕是一场空前的灾难。

 

 

  评论这张
 
阅读(10898)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018