注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会  

2010-12-07 16:51:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这个世界曾经不止一次向我们证明过,在一个专制的腐朽的体制之下,通常从“疯子”嘴里更能听到真话。20多年前,马拉多纳曾经说过,国际足联就是一个黑手党组织,在20年后媒体高度发达,信息肆意传播,世界更加透明的今天,我们不得不对老马20年前的犀利眼光表示崇高的敬意。

 

昨夜,国际足联世界足球先生和《法国足球》金球奖合并后的第一届FIFA金球奖公布了最终入围的前三名,令人震惊地,或者也可以说不出所料的,来自巴萨的三名球员包揽了这三个名额,没有斯内德,没有罗本,就和几天前公布的2018年和2022年世界杯东道主一样,金球奖这个曾经世界足坛最专业,最具公信力的奖项,不可避免地染上了国际足联所特有的荒诞主义色彩。

 

当然国际足联的奖项就一直充满着各种争议,《法国足球》杂志的金球奖原来是更具权威性的,由全球大多数媒体所进行的评选拥有者最高的专业性,公信力和透明度,相比之下,由全球各大国家队的主教练和队长评出的足球先生有着太多的娱乐性色彩,很多足球非发达国家的主教练和球员一年连比赛直播都看不了几场,都是跟着媒体曝光度和个人印象进行投票,在两个奖项合并之后,让主教练和队长们的选票拥有和各大专业媒体选票一样的权重本身就是一种极大的不合理,甚至最终评选结果的出炉经过还没有太多的透明度。

      

欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客
   

今年金球先生评选的荒诞处在于最终三个球员的入围带着明显的双重标准,在世界杯年,所有人都能理解年度评选肯定要带有浓厚的世界杯色彩,不管是出于历史传统,还是出于保住国际足联自己的面子,都必须让世界杯上贡献良多的球员入围,尽管现在的世界杯的比赛质量和水平已经远远比不上了欧冠,但是老人们必须要维护世界杯这个曾经世界足坛第一品牌的面子,所以最终获奖者出在西班牙国家队内部应该是争议不大的。按照这个标准,那么全年表现稳定的哈维和世界杯决赛绝杀的伊涅斯塔理应入选,但是问题出在梅西身上,几乎所有球迷都该记得梅西度过了一个多少如同梦游的世界杯,阿根廷留给全球球迷最大的印象是被德国青年军草割得一败涂地,也许责任并不全在他,但是他在世界杯上的表现实在配不上入围这份最终三人名单。

 

如果你说是评判标准是俱乐部表现,按照梅西上赛季在俱乐部的进球数和获得的西甲冠军的荣誉,他应该入选,那么就更让人匪夷所思了,上赛季可是出了一个三冠王了啊,也许自从赫宁横空出世后,三冠王已经不再有往年那样稀奇和荣耀,但是论俱乐部获得荣誉,斯内德三冠加身,且为欧冠最佳中场,最终却无缘三甲;论大场面表现,米利托上赛季一柱擎天,直接决定三冠归属,获得欧冠最佳球员和最佳前锋称号,却连大名单都没有入选;甚至是罗本,拿到德甲双冠王,并获得欧冠亚军,并数次在关键时刻拯救球队,都要比梅西耀眼很多;在俱乐部最高水平的赛事欧冠上,梅西除了从著名卧底希尔维斯特身上拿到4个入球之外,就只有靠对弱队刷数据来吸引眼球了,在巴萨对国米两回合的关键比赛中,如果不是那个漂亮的“假摔”,很多球迷都不知道原来他上场了。按照俱乐部的表现,一年中至少休息了半年就世界杯闪了一次光的伊涅斯塔更是没有资格入选。

 

欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客    欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客    欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客

               

如果你说是综合在国家队和俱乐部表现来评比,那斯内德的落选更是一桩丑闻,俱乐部三冠王 + 欧冠最佳中场 + 世界杯亚军 + 作为一名中场在世界杯打入并列最多的5球并拿到铜靴 + 世界杯银球奖,不管是集体荣誉或者是个人荣誉的数量和质量都无人能及,也许考虑到世界杯冠军的分量,该把最终的奖项颁给西班牙人,但是让斯内德无缘前三,无疑撕下了这个足球先生评选奖项的最后一片遮羞布。

 

也许有人认为国米近况不佳影响了斯内德的入选,但是金球奖的投票最后截止时间在11月16日,大多数的评委都会在11月上旬就投出自己的选票,根本都没法顾及到11月份整月国际米兰的惨淡经营和巴萨在11月29日狂胜皇马的反差,即便顾及到,赛季开始阶段几场普通的联赛的重要性就该超过赛季关键阶段的决定性表现么?

 

欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客
   

从来就没有人知道国际足联的标准是什么,不管是前几天的世界杯主办权投票,还是这次金球奖的评选,都没有一个明确的标准来定义,即便有一定标准,也没有反映在最终结果之中,投票者都无法保证自己按照这个标准来做出最后的决定,也没有人可以来监督这些掌握实权的投票者,这和国际足联足球比赛很多规则上的模棱两可和暧昧不清如出一辙。我们知道的只是,这个英文读音为“非法”的民间组织超然世界上任何一个国家法律体系的事实,没有任何一个国家的法律可以用来监督这个机构,因为它自己规定了自己“任何事务都在国际足联内部解决”。而这个机构从来就没有很清晰的条文和标准可以让管理人员来依照,更多地是依靠几个“大佬”组成的腐朽的中世纪元老会进行所谓的“决定”,或者说为了让这些“大佬”可以随心所欲地掌控一些东西,这个机构故意不让很多规则健全,故意不让很多高科技监督手段进入足球比赛。

 

没有监督体制,没有明确标准,更糟糕的是这还是一个世界上盈利最多甚至可以说暴利的所谓“非盈利组织”,如此条件下再不腐败,要气死全球多少国家政府中的官员??腐朽的老人们不需要进行例行的类似“假肢厂产品展销会”的举手表决,只需要把所有的不透明和黑幕都压缩在那个牵系着万众人心的信封里,就可以满脸微笑地告诉世人,他们代表着足球运动作出了什么样的决定,至于那些质疑老人们到底代表了球员,球迷还是自己的小金库的声音,没有关系,有太多的既得利益者会跑出来歌唱赞美诗。经过20年的商业化经营,现在组织现在可能已经是全球最腐败的民间机构,无人可以轻易动得了其内部和外部错综复杂的利益链条。

 

欢迎光临 第一届黑手党金球奖评选大会 - Lucifer - Lucifer 的博客

  

在这次评选中,最让人痛心的莫过于《法国足球》金球奖的崇高性被完全玷污,从此再无一个权威的评选可以让全球大多数球迷服气,不管《法国足球》杂志是当初出于什么理由接受了国际足联的招安,最终“黑手党”们的加入砸了这个全球球员个人奖项评比中最大的一块招牌,娱乐化和争议性将成为大势所趋,恐怕这也是国际足联所期望的,争议正好可以用来自我炒作和吸引眼球并从中获利的,至于当初建立这个组织时那块用来吸引全球纯情球迷的“Fair Play”的牌子,早就古老得可以用来做墓碑了。

 

现代社会不流行公平,只流行利益,不出意料的,今后国际足联也会从一次胜利的大会,走向另一次胜利的大会,至于那块名为“公平”的墓碑为谁而竖,各人心里自有属于各人的答案。

  评论这张
 
阅读(4115)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017