注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

第六夜 当你一直活在记忆里(后篇)  

2010-03-16 14:47:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

09-10赛季欧冠八分之一决赛

 

2010AC米兰

 

2007年的米兰相对于2005年的米兰只是人员实力上的下降,进攻套路的减少,而体系基本框架中最核心的“控制节奏”完全没变。不过2010的米兰就是完全大变样了,毕竟主教练由安切洛蒂换成了莱昂纳多,讲究控制和节奏的安切洛蒂远走伦敦,而接替他的是相当理想主义的莱昂纳多。

 

即便不从战术角度出发,单纯从人员上看,米兰相对于2007年又有非常明显的退步,实力大不如前:后防线漏洞很多,老的老,小的小,不管是个人防守能力还是相互保护配合,这支米兰都远远不及20052007;中场球员倒都是名将(安布罗西尼,贝克汉姆,西多夫,皮尔洛等),但是问题是都太老了,没有活力,奔跑能力不足;锋线上小罗的确创造力惊人,但是已经在巴塞罗那的夜总会里面丢掉了速度和爆发力,现在的小罗技术的确还维持了高水平,但是只会站着踢球,跑动能力严重不足;帕托速度很快,技术不错,是可造之材,但是过于年轻,缺乏经验,对足球比赛的理解还停留在初级的阶段;中锋位置上最靠谱的还是因扎吉,但是把岁数如此之大的因扎吉当主力使用,对于任何教练都是需要很大勇气的,而不管是亨特拉尔和博列诺实力都很一般,比起当年的舍甫琴科和克雷斯波相差太远。

 

在人员配置已经衰弱到如此地步的情况下,理想主义的莱昂纳多居然还为球队选择了如此开放性的打法,如此勇气让我膛目。现在的米兰不再控制比赛节奏,而是大举进攻,丝毫不顾自己漏洞百出的后防体系。在我的理解中,假如我的球队后防问题如此严重,我必然学着2007年的米兰那样先放低姿态,扎紧自己的篱笆,集中兵力优先减少自己的漏洞,尽管在联赛中有着鲜明特点球队可能会稍微吃香一点,但是在淘汰赛中更容易获胜的永远是自身漏洞更少的球队;而假如我的球队有那么多奔跑能力不足的老龄球员,我必然会和2007年的米兰一样主动降低比赛节奏,减少大龄球员的消耗,保存他们精力;像现在的米兰这样自己上来就大举进攻,充分把自己弱点暴露给对方看的打法,遇到战术性强的对手,无异于自杀。

 

只需要米兰后防线上打开一个缺口,取得一个进球的话,随着米兰急躁之下继续投入兵力进攻,等待米兰的很可能就是兵败如山倒。米兰本身进攻手段同2007年时候一样并不丰富,依赖于小罗的创造力以及帕托的速度,强攻能力一般,在这样的情况下,对手只需要主动收缩,稳固防守,乘机断球,就是一个快速反击。而此时米兰老迈的中场球员移动能力不足的缺点就显现无遗,后腰完全追不上反击的速度,疲于奔命;对方进攻球员立马直接面对米兰那条定时炸弹众多的后防线,进球自然一个接一个到来。

 

200520072010,一个战术的米兰,变成了一个一根筋的米兰,如何形容现在的米兰呢?后防线弱,漏洞百出;中场太老,奔跑能力不足;锋线球员类型单一,进攻手段单调。所以在高水平的对局中,AC米兰根本没有能力玩强攻,越是强攻,问题越是一个个暴露。也许莱昂纳多觉得带着美好的理想赴死很浪漫,但是米兰的球迷不会同意这一点。现阶段AC米兰的战术配上AC米兰的人员结构,非常非常失败,也就在对付皇马这样几乎不成体系的球队的时候,还能占据优势。

 

2010的曼联变成什么样子了呢?

 

2010的曼联

 

2007年后,AC米兰其实一直都延续了安切洛蒂的战术理念,直到莱昂纳多上台后战术发生了突变,而和AC米兰不同,曼联的战术体系每个赛季却都在不停调整。要详细解释2010时曼联的战术体系的话,我想最好的方式就是回顾一下2007年后曼联战术一路调整的历史。

 

也许弗格森也经常输球,但是他从来不以相同的方式输球(对比之下,温格教授的特点就是总是以相同的方式输球)。2007圣西罗雨夜中的03让这支曼联看清楚了很多问题,在随后的夏季一举签入了四名球员:哈格里夫斯就是曼联所缺的那种强悍后腰,用来增加中场的强硬度;特维斯符合曼联快攻的战术节奏,用来顶替老是因伤缺阵的原主力萨哈;纳尼和安德森在当时都是具有一定特点的有潜力的年轻人,用来增加曼联阵容的厚度,增加曼联多线作战的能力。

 

在有针对性地引援之后,弗格森对于曼联的快攻战术进行了微调,把前场快攻四人组改成了三人组,在卡里克和斯科尔斯的中场里面塞入了防守能力和奔跑能力极强的哈格或者朴智星,C罗不再担任前场进攻的核心,而是更多地插入禁区,充分发挥其在禁区内的得分能力,而鲁尼回撤到C罗的位置让其扯开空档,并加强中场的拦截能力,而拖前的特维斯也是喜欢后撤拚抢的体力狂人,所以相比于06-07赛季,曼联的中场防守能力得到了很大的增强。可以说,弗格森把曼联的前场快攻,调整为了快速反击。

 

07-08赛季曼联在欧冠中表现极为稳定,第一目的就是不失球,然后伺机利用前场三人组的速度发动反击,这种首先把自己身上漏洞全部堵上的战术取得了奇效,全队烘托出了一个42球杀手 – C罗。当然C罗有这个能力成为曼联的火花,让他打中场的话,他基本不参与防守的作风更会影响球队的整体,所以索性就把他推上去发挥他在进攻上的能力,不用管中场和后场了,他留下的漏洞鲁尼回来补,这个打法成功的另一个原因在于鲁尼和特维斯都有能力担任相应的角色,他们都是精力充沛的体力狂人,回撤,防守,拼抢,传球,配合,加速,插上,样样罩的住,如果让鲁尼和特维斯专心于进攻,我相信他们可以刷出更漂亮的数据,更多地进入媒体的闪光灯之下,不过幸运的是鲁尼和特维斯都是那种能够为团队自我牺牲的人,所以曼联这套4-3-3的快速反击的精髓在于稳定的全队整体防守,以及两名假前锋和一名伪边锋之间的快速反击。

 

2008年曼联终于登上巅峰,捧得欧冠,这套打法功不可没,但是此时的弗格森却想到了主动求变,我想其原因在于,在1999年用经典4-4-2拿到三冠后,曼联曾经坐吃老本不思进取,在欧洲的对手早将曼联当时的战术体系研究得一清二楚,结果先后被皇马,拜仁,拉科等教育。弗格森从来不会犯相同的错误,他在2008捧得欧冠后立马拿出了和1999年不同的态度,试验起了新的战术。

 

从本质上看,曼联20084-3-3的整体防守+快速反击战术其实并没有解决2007年暴露出来的第一个问题:那就是中场组织能力上的缺陷,弗格森仍然用速度来掩盖了这方面的不足;只是将2007年暴露出来第二个问题解决掉了,那就是加强中场的防守能力,曼联从2007年的后场防守变成了2008年的整体防守。而这次改变是曼联来说是有代价的,就是曼联的进攻套路变得相对单调,不再有06-07赛季那种丰富多样的进攻方式,因为07-08赛季曼联的进攻投入人数不及06-07,更多的依靠C罗,特维斯和鲁尼的个人能力,用相对少的投入来取得进球。从理论上来说,当然是参与进攻的球员越少,本方后防线越安全 ~ 但是问题在于,任何战术都有自己的时效性,世界上不存在可以完美的战术,迟早有一天其他球队会找到对付曼联的方法,弗格森已经不想再重蹈覆辙了。另外,大多数曼联球迷都心中有数:C罗迟早要走。而特维斯和鲁尼总有随着年纪增长,精力不再的一天,这套战术迟早要退出历史舞台,所以弗格森才会2008年夏季转会窗即将关闭的时候用3075万英镑签入贝巴。

 

签入贝巴的用意就是为C罗离开后,这套4-3-3的战术瓦解作准备,这次弗格森要解决的,就是被快速进攻/反击掩盖已久的中场组织问题。弗格森本来的用意是仿照1992年的自己,用技术型前锋回撤中场的方式来解决中场组织能力不足的问题,阵型回到当年的4-4-2,贝巴的意义就相当于他1992年签入的“坎通纳”,但是这次改变,弗格森却失败了,他失败在贝巴不是坎通纳。贝巴有第一定的特点,技术出色,传球能力好,创造力强,的确可以作为组织进攻的人选;但是问题在于贝巴太软(大多数人可能首先指责贝巴太懒,但是懒只是态度问题,贝巴如果肯努力,是可以弥补的)而软就没办法了,因为贝巴本来就身体条件先天不足,且年龄偏大,已经定型,这方面提高的可能性很小。08-09赛季形成的一个共识是贝巴没有办法打硬仗,他在进攻组织上的作用几乎是遇到别人凶悍的对抗就完全失效的,而一旦无法发挥在组织上的作用,体力有限还懒得奔跑的贝巴在场上就显得曼联好像少了一个人,所以弗格森倾向于认为以贝巴为组织核心的4-4-2新战术只能在对弱队才使用的,而一旦遇到强队,贝巴压根就不在首发的考虑范围内。

 

不幸的是弗格森引入贝巴试验4-4-2战术的过程中,冷落了特维斯,阿根廷人心中有了芥蒂,其实特维斯继承了典型阿根廷人的性格:直率,拼搏,但是心理适应能力弱,很难在“表现不好就回替补席”的高压下踢球,并且多嘴多舌。从上赛季的绝对主力变成了现在的替补,让特维斯心里产生了落差,并在轮换出场时候背上了很大的心理压力,其在场上表现比起07-08赛季差的太远,再加上他和他经济公司那份诡异的合同,最终造成特维斯和弗格森产生矛盾,在08-09赛季后离队;而C罗也在08-09赛季后不明智地去了皇马追逐他那个“儿时的梦想”,曼联07-08赛季的那套4-3-3战术宣告正式瓦解。

 

在有贝巴的4-4-2被证实为只能在对弱队时候使用后,弗格森开始寻找一套专门针对强队的新战术,那就是现在我们都非常熟悉的4-5-1。在欧冠半决赛客场对阿森纳一战中,4-5-1的打法证明了它可以作为一种有效的战术来克制相当多的技术型或者进攻型球队。4-5-1的产生是其实有一定的被迫因素:那就是斯科尔斯在08-09赛季状态严重下滑,再也不复06-0707-08赛季的神勇。而当斯科尔斯不再被信赖之后,你可以发现当时曼联中场球员里面根本没人可以来顶替他在前两个赛季的作用 - 卡里克有一定转移能力,但是组织能力比起斯科尔斯差的太远,在没有斯科尔斯在身边吸引对方大多数注意力的情况下,本身控球能力不强,转身慢的卡里克很容易在对方集中的凶悍逼抢下失误;而弗莱彻的确已经成长为一名顶级后腰,但是弗莱彻的传球和控球能力也不足以让他成为一个中场组织者;安德森身体素质强,脚下技术好,速度快,能突破,但是传球的眼光和精准度有待提高,防守上虽然动作凶悍,但是经验缺乏,位置感差,没有保护后防线的意识。

 

一个顶级的中场配置必须要有三种职能:保护后防 + 传球组织 + 接应窜连,在卡里克,弗莱彻,安德森,吉格斯,奥谢,吉布森中无论你选择其中任何2个人,都无法完全覆盖这三个职能,必然会漏出一点上的空白。在07-08赛季,神勇的斯科尔斯能够挑起传球组织+窜连前场两个职能,并能参与积极拼抢,但是08-09的斯科尔斯已经无法做到,而哈格里夫斯的玻璃属性也为曼联中场雪上加霜,在07-08赛季时哈格看似打边路,其实既能下底传球,又能大幅度加强中场的防守硬度和对抗能力,实在是不多得之才。在这种情况下,弗格森推出三名中前卫的配置,让弗莱彻负责保护后防,卡里克传球组织,安德森或者吉格斯接应窜连,力求用人数的增加来覆盖顶级中场的三种职能,应该说,从实战效果看,这是非常成功的。

 

增加人数后,曼联控制比赛能力得到了一定程度上的加强,但是不可否认其组织能力尚不及巅峰时的米兰和巴萨,这是由球员本身质量决定的,也许弗莱彻已经成为为堪比亚亚图雷和加图索的后腰,但是卡里克作为中场组织者比起哈维以及皮尔洛有着非常大的差距,曼联这个弗莱彻 + 卡里克 + 安德森/吉格斯的三人中场组合对比巅峰米兰和巴萨最大的差距就在卡里克身上,卡里克只能算是一名优秀的中场转移者,但是绝不是一名优秀的中场组织者。所以曼联在对拥有顶级中场的强队时,还是需要立足于防守反击,而不是主动进攻。那时,弗格森在4-5-1的两翼倾向于使用鲁尼和朴智星,都是攻防兼备体力充沛的球员,用意就在于在确保防守没有任何漏洞的基础上,利用鲁尼,朴智星和中锋C罗的快速反击取得进球,然后稳守,在对阿森纳的比赛中,曼联做到了,那场比赛是曼联当时4-5-1思路的完全体现。

 

但是在用相同战术对付巴萨的时候,曼联遇到了最致命的麻烦,那就是弗莱彻被莫名其妙的红牌搞得缺席决赛,在失去弗莱彻后,再加上早就挂掉的哈格,曼联阵中没有任何一个顶级防守型后腰,弗格森当时让安德森打弗莱彻的位置,但是就像前面说的那样,安德森根本就没有后腰应该有的位置感和保护后防线的意识,也许让他打个中场窜连者,他能凭借个人冲击能力完成任务,但是曼联战术的根本点在于首先堵掉自己身上的漏洞,保证防守,在对巴萨的比赛中,曼联中场防守做的极差,到位率很低,无法形成对后防的有效保护,被彻底逮住了弱点。一只防守反击型的球队的基础是先有防守,后有反击,做不到防守稳固,这是不可能获胜的。

 

2009年欧冠决赛后,C罗和特维斯相继离开了曼联,这使得曼联07-08年的那套4-3-3打法彻底烟消云散,而本身曼联的人员厚度也大幅度下降,而有贝巴的4-4-2也已经被弗格森认定只能在对弱队时候使用,但是对强队怎么办呢?弗格森的想法就是继续深入研究那套在决赛中输给巴萨的4-5-1阵型,C罗在接受采访时侯曾经表示决赛战术打错了,这点我完全不同意他,也许他是一个非常出色的踢球者,但是C罗对足球战术的整体理解还处于非常初级的阶段,我个人认为4-5-1战术打巴萨完全没有打错,但是局部的部署出现了问题,首当其冲就是弗莱彻被莫名其妙停赛带来的后腰缺失问题。

 

09-10赛季开始后,弗格森迎来的一个好消息,那就是斯科尔斯的复出,相对于上个赛季,曼联的新4-5-1战术中三名中前卫变成了弗莱彻,卡里克和斯科尔斯,而两边变成了朴智星/瓦伦西亚/纳尼,单前锋变成了鲁尼,随着曼联对这套战术的多次使用,球员对其越来越熟悉,可以说这套4-5-1战术是曼联目前对付强敌的首选。而随着球队的多次使用,我们渐渐能够看出09-104-5-108-094-5-1在执行上出现了不同效果。这个不同是反映在进攻质量上的,曼联这个赛季的4-5-1在进攻上的效果比上个赛季更好,我想根本原因是因为这个赛季担任单前锋的是鲁尼,而不是C罗。

 

C罗在速度以及个人强攻能力上,也许强于鲁尼,但是当前C罗最大的毛病,就是他过独的心态,他的团队配合意识其实一直存在不足。刚来老特拉福德的他是独狼,后来的他的确渐渐改掉了该传不传的毛病,但是必须指出的是懂得在该传球的时候传球和具备团队配合意识是两个不同的概念,真正的团队配合意识是互动而互利的,在C罗打单前锋后,可以明显看出,他喜欢霸占拿球机会,然后依靠个人能力去突破和射门;而鲁尼更懂得作为一个支点拿住球,然后扯开空档把球分出去,然后在禁区内通过跑位简单地接应完成最后一击。上个赛季末期,C罗过于陷入了和梅西的个人斗气中,其团队精神变得更糟,的确他在决赛中多次制造直接威胁,但是我认为4-5-1的单前锋其职责并不仅仅在作为一个终结者去射门,还有一个职责就是作为一个支点,撑住球队,然后将球分出去,和边锋配合,把中路和两边连接起来。这就是C罗和鲁尼在担任单前锋时候最大的不同,鲁尼在与边路的纳尼和瓦伦西亚的连接配合上比C罗做的更好,而C罗更倾向于自己一个人去终结比赛,而要知道,团队配合所带来的威胁度永远强于个人能力。

 

单前锋C罗的团队配合意识,就是我认为除了弗莱彻缺阵外,曼联在09欧冠决赛中输球的第二个原因。

 

09-10赛季曼联的4-5-1才是真正做到了立足于防守,然后通过反击去进球。曼联更纯熟地去主动收缩,引诱对方攻出来,然后用自己稳固的防守保证自身的安全,最后伺机反击,而在前场有了比去年更出色的团队配合后,曼联前场只需投入很少的兵力,就能流畅地进去前场,取得进球。当然这也和战术熟练度有关,这套战术本来就是上赛季后半段开始试用的,那时候部分球员还多少有点生硬,现在这批球员已经完全从内心理解了这套战术,学会了该怎么玩4-5-1,不管是主动收缩的尺度还是挑选反击的时机都掌握的更为纯熟。

 

4-5-1演练成熟之后,曼联呈现出典型的防守反击型球队的样子,正如2007年的米兰,但是比起当时略显老迈的米兰,这支曼联更年轻一些,前场反击套路更多。现在的曼联更擅长打一些喜欢主动进攻的强队,因为其强在反击,弱在强攻。

 

在阵地战强攻能力上,这支曼联仍然延续了自己的毛病,由于组织能力的缺乏,显得办法不多,但是在反击战中,在多年快速反击足球的演练之后,这支曼联的快速组合拳是非常致命的。一些强队在面对曼联时候选择压出来攻,这对曼联只有有利,曼联乐得先后退一步,让对方倾巢出动。这支曼联唯一难以对付的是那种均衡型球队,防守和对抗能力强,同时能打强攻,比如伤员全部复出的切尔西。如果对方有能力打阵地战强攻,曼联是不敢收缩到太过分的程度的,而是只能压出来坚持中场对抗,而一旦中场形成相互对抗后,就变成肉搏战了,胜负难料。

 

2010AC米兰 23 曼联  -  曼联 40 AC米兰

 

当此时的米兰遇到此时的曼联,其结果是可想而知的,米兰现在的战术可以说正中曼联的枪口。在第一回合斯科尔斯第一个进球之后,其实这个结果已经被注定了,主场丢球的米兰必然继续大举进攻,曼联的反击会越打越有效果,而米兰本身中场球员回防速度慢,后防线个人防守能力弱,被打成这样是不足为奇的,运气论的米兰党此时可能会跳出来说斯科尔斯进球是个运气,假如你硬要忽视在进球前曼联那套流畅快速配合有效地拉开了米兰防线的话,你的确可以指责斯科尔斯右脚射门踢空撞中左脚是狗屎运;但是相应的,我也能说小罗第一个进球是运气,小罗射门击中曼联后卫埃文斯后偏转了方向,让范德萨措手不及的。你凭什么就认为小罗的折射就比斯科尔斯的运气成分少??就因为小罗射门姿势比斯科尔斯帅??你如果还想坚持如此小学生等级的相互扯淡,我也想问你,你觉得是曼联进球前那一连窜不停球配合技技术含量高?还是埃夫拉倒钩解围失误后折射进球技战术含量高?我觉得我们没有必要再在这样弱智的辩论中继续。

 

决定米兰被淘汰出局的绝对不是这场04,而是圣西罗那场23,这场40只是一个花絮而已,伤病论的米兰党认为自己的球队输在多人受伤,我想说的是,我的确为你们第二回合前内斯塔和帕托的受伤感到遗憾,但是我不认为其影响了比赛的胜负结果,假如内斯塔和帕托在,也许第二回合的比分不会像04那么夸张,但是最终米兰淘汰曼联的可能性依然很低,第一回合中内斯塔和帕托可是在队中,而那场比赛已经决定了大势。2007年的圣西罗之战曼联输得如此惨,也未尝不是伤病影响的原因,和这次的米兰不同,曼联当时的费迪南德和萨哈可是缺席了两回合的比赛。

 

运气是可遇不可求的,你真正该关注的,是战术体系,临场指挥,人员结构,这些你们可以控制的因素。理智的人都无法否认曼联现在相比米兰,这些都全面占优。

 

从我的个人角度出发,认为米兰第二回合的策略是完全错误的,米兰更应该保持低调之心,先堵住自己身上漏洞,然后慢慢观察曼联,尽量控制住节奏打成功率,也许曼联在这种情况下还有走神或者失误的可能。只要米兰能够先打入一球,那么说不定曼联的心理会起变化,局面就不一样了。但是这场比赛的米兰上来就高调地大举进攻,乒乒乓乓三板斧下来,没有砍中对手,结果被一个反击造成丢球,此时曼联进球后心理上已经完全放松下来,接下来就踢得更舒服了。而且米兰中后场有好多老龄化球员,上来就猛攻,60分钟之后可能就体力不济了,所以我觉得来昂纳多的排兵布阵完全失败,也许他用我说的策略也一样会被淘汰,但是获胜的希望无疑更大一些,而按照他现实中这场比赛的布置,完全就是来找寻惨败的,曼联不是国米,在自己主场不会被你上来凶狠的气势吓倒,更不会崩溃,米兰太小看曼联的气质了。

 

在两回合的比赛,弗格森在临场指挥上还有一招妙手,那就是朴智星的使用。第一回合比赛中,曼联由于过早丢球,被米兰的气势暂时压住,此时弗格森把一上来打边路的朴智星拉到中路专门骚扰皮尔洛,尽管已经老迈,但是皮尔洛仍然是其组织核心,当体力充沛的拼抢积极的朴智星缠住皮尔洛之后,AC米兰更是彻底失去了最后残留的进攻组织能力,只能靠前场球员个人能力制造威胁;而弗莱彻换到边路后,其仍然保持了凶狠的拼抢来帮助扫荡中场,并且在进攻时候有一脚比朴更准确的传球,在后来的比赛中助攻了两球,这个临场换位是米兰第一回合败局的关键原因。

 

在第二回合中,弗格森继续把朴智星用作中前卫,让他缠住皮尔洛,这招完全延续了上一场的效果,需要质问莱昂纳多的是,既然第一回合,弗格森已经用朴智星缠住皮尔洛冻结了米兰的进攻组织,为什么第二回合他没有相应的变化来拆借这一招??我本来还以为莱昂纳多会想出一些其它的招数来在皮尔洛被冻结的情况下进行应变,但是却发现一点都没有,相反我却惊奇的看到小贝没有首发,在皮尔洛被冻结,米兰进攻组织陷入混乱的情况下,贝克汉姆的右路传中是米兰当时唯一剩下的破曼联密集防守的办法,结果莱昂纳多只在大比分落后,大局已定的时候才换上小贝,我想人人都看到了小贝后来给曼联防线带来的威胁。

 

在人员结构,战术体系都落入下风的同时,对比弗格森和莱昂纳多的临场指挥,你也能发现差距,所以米兰是完败。

 

而对曼联来说,这次4-5-1阵型中,朴智星的新用法也许是个启示,在对方拥有进攻组织核心的时候,曼联完全可以让朴智星来贴身盯防,朴智星自身的技术风格完全做得到这些,皮尔洛只是个试验,我想弗格森真正瞄准的人是哈维。随着卡里克的状态越来越差,斯科尔斯的状态越来越好,弗莱彻的组织能力越变越强,弗格森完全没有必要再在4-5-1的三中前卫组合中使用卡里克,其转移和组织能力完全可以被斯科尔斯和弗莱彻代替,而让朴智星加入后,这个中场的防守能力和对抗能力会更上一层楼。在以往的4-5-1阵容中朴智星是用在边路了,专门负责贴身盯防梅西这类的顶级边锋,但是我想现在的瓦伦西亚也能够做到,其在防守上的态度和技术相信小罗已经领教了,对比梅西,瓦伦西亚的速度和爆发力绝对不弱,而其在进攻上对曼联的帮助,无疑要比朴智星打这个位置时候更大。而纳尼的防守态度也是非常积极的,和当年的C罗不同,他也能参与协防。其实纳尼是曼联前场除了吉格斯外技术功底最好的球员,也是少有的具备一定创造力的球员,当然他需要改掉在进攻端状态不稳定的毛病。如果纳尼在进攻端的作用能够稳定下来,曼联这套4-5-1的打法前途会更加远大。

 

**************************************************************************************************************

 

让我遗憾的是,哪怕在27这个最终比分面前,很多米兰球迷仍然不愿意去正眼看自己存在的问题,比如一些人坚持的“上帝杀死米兰”,如果最终比分是23或者24,那么可能是米兰运气不好,但是在27这个比分面前,米兰球迷难道觉得上帝和你们有杀父之仇,所以才把你们害得这么惨??还有一些米兰球迷还想出了一些让人无语的理由,比如说为什么不上老年人法瓦利,明明在第一回合中法瓦利在对瓦伦西亚时候处于绝对下风,你们那时候还说法瓦利下场不该上场;我能理解这个比分有点过大,米兰球迷有点受打击,甚至感觉濒临崩溃,像黄健翔这样的传统AC米兰球迷就在本场比赛后变得有些神经错乱,出来乱说话,乱找理由让自己感觉好一点,这本身能够理解,但是任何事情都有限度,你不能胡乱攻击别人,万幸,裁判在两回合比赛里面都没有出现对曼联有利的误判,否则某些米兰球迷现在估计已经在说其实曼联是普拉蒂尼的私生二公子了。

 

对于黄健翔这样乱说话的名嘴,我还希望以后能够电视台多提拔一些理科出生的足球解说员和评论员,现在的大多数解说员都可能是文科出生的原因,感性有余,理性不足,在渲染比赛气氛,描述直观感受上也许都很在行,但是在对战术的理解上,很多解说员的水平还停留在上个世纪90年代初,说话逻辑混乱,颠三倒四,自我矛盾,这样就造成在输球心里难过必须找理由的时候,经常找的莫名其妙;比如黄健翔说他2006年世界杯上这么疯狂是因为希丁克带领的韩国队四年前得罪了他,好吧,其实2002年韩国队也得罪了我,但是我好歹知道澳大利亚人没有必要为韩国人买单,然后黄健翔又升级到了澳大利亚20年前某年某月对我们中国队很不意思,所以他很讨厌对方,也许朝廷台出生的人都有一些爱国主义情节,但是当你的爱国主义情结和你跳跃空间式的逻辑思维以及“擅自代表”主义结合起来之后,通常结果是可笑的,你黄健翔在解说意大利和澳大利亚之战,但是为你的偏向性找了一个陈年老账,而且还擅自代表了一个第三方来和意大利人合体,作为一个理科生,我真的很难理解如此混乱的思维。(怪不得他在说到中国英超球迷喜好英国的时候会扯到鸦片战争对中国人的毒害,他的联想能力是超越次元级别的)

 

我一直坚持骂人也要有技术含量,单纯问候对方父母或者和各种动物进行类比只能显得你非常低能。心情不好的时候,遭受打击的时候,任何人都会自己帮自己找个理由,这本身无可厚非,但是1年,2年,3年,4年都这么下去就有问题了,总有一天,你必须正视现实。胜负乃兵家常识,曼联和弗格森一直都在不停的失败中成长,也许近20年来米兰夺得欧冠的次数实在太多,所以很多米兰球迷都相当理想主义,觉得米兰天生就有所谓的欧冠DNA,天生就该获胜,为什么该获胜?因为它有个名字叫做“AC米兰“,需要告诉这部分米兰球迷的是,你们欧冠上的成绩也许带有理想主义色彩的,但是你们大多数成功的时候踢的却是现实主义的足球,是时候从记忆的幻影中醒来了,没有球队能单凭借历史赢球。

 

  评论这张
 
阅读(749)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017