注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

拜仁VS曼联 时空纵横谈  

2010-03-29 20:42:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间331日凌晨,欧冠四分之一决赛第一回合即将开战,这一天的焦点之战无疑是拜仁和曼联在欧冠淘汰赛中时隔9年后的重逢,尽管就历史战绩来说拜仁占优,但是时间通常能改变很多东西,单纯的历史数据并不足以判断比赛的天平方向,接下来我们将时光回溯到00-01赛季,也就是再上一次曼联和拜仁在欧冠淘汰赛相遇的时候,来比较一下9年之间,两队的人员战术打法都有什么样子的变化。

 

 00-01赛季曼联VS拜仁新英式整体进攻 VS 压迫式防守反击

 

00-01赛季曼联的主要班底还是继承自1999年三冠王一代,当时这支球队的最大标志无疑就是由基恩,斯科尔斯,吉格斯和贝克汉姆所组成的经典中场,这套中场组合直接奠定了当年曼联激情四射,华丽多彩的比赛风格。很多球迷应该都能记得,这支曼联最强的地方就在于既有平面又有立体的整体进攻:后腰基恩身兼中场拦截,分球组织,后插上远射等多重职能,斯科尔斯则在其身边负责接应辅助,并随时前插入禁区充当影子杀手;吉格斯和贝克汉姆的左长剑右弯刀的组合使得当时的曼联保持了英式打法中两翼齐飞的传统,为球队打开了宽度,也打开了纵深;两名前锋中,速度快,身体素质好的科尔顶在最前面充当中锋,而技术和意识出色的约克回撤充当二中锋,来帮助球队串联中前场;弗格森还根据当时曼联的球员特点设计了非常丰富的前场进攻套路,使得球员的个人特点完美地融入了整体,整体进攻长短结合,错落有致,让人防不胜防

 

不过需要指出的是,当年这支曼联本身就是一支攻强守弱的单纯球队,信奉着“永远比对方对进一球“的原则,比赛风格相当开放,而在1999年到达成就和荣誉最顶峰之后,这支球队多少陷入了自我满足的情绪中,部分球员失去了对荣誉的饥饿感,开始止步不前,坐吃老本;最要命的是这种情绪还多少出现在弗格森身上。98-99赛季之后的99-00以及00-01两个赛季,除了舒梅切尔退出需要找个接班人之外,也许是信奉“好的东西就别修”的老式谚语,弗格森几乎没有对球队作大的调整,球队延续了1999年的战术打法框架,人员结构没有出现太大的变化,而当时欧洲大陆的很多战术化球队早就已经将曼联的打法研究得一清二楚。在00-01赛季遇到拜仁的时候,曼联仍然是四人黄金中场为核心的经典4-4-2战术,相比于99年主力阵容,只有几处小变化:巴特斯替代了退役的舒梅切尔,布朗和希尔维斯特替代了老迈多伤的约翰逊和埃文斯,当年的超级替补索尔斯克亚顶替了由于花天酒地被打入冷宫的约克,可以看到,00-01的曼联在战术保持不变的同时,后防线上却增加了若干个定时炸弹。

 

看完曼联之后,再看看当时的拜仁,你可能就不得不感叹,1999年欧冠决赛的确是曼联和拜仁前进道路上的分水岭,我们能够想象在1999年的决赛中以如此方式败北对拜仁来说是一种多大的痛苦,但是拜仁不愧是一只德国人的球队,希斯菲尔德没有让这支球队散掉,而是重新凝聚了这支球队的精神,并且把1999年的痛苦转化为了精神动力,在保持原有框架的前提下进行了针对性的引援,并对球队战术进行了一次次的微调,进一步提升了球队的整体战斗力。

 

00-01赛季初遇到后防问题之后,希斯菲尔德果断变阵为3-4-3,使用了帕特里克-安德森,库福尔,托马斯-林克组成的三中卫体系,重新让拜仁的防守坚固了起来;中场两名后腰之一的埃芬博格保护后防并继续担任球队攻防的核心,而另一名后腰耶雷梅斯及其替补哈格里夫斯作为工兵用自己的奔跑能力对中场进行大范围的拦截扫荡,将两名攻防兼备的边后卫萨尼奥尔和利扎拉祖提到中场之后,既解放了他们自身的进攻能力,也大幅度强化了中场拼抢能力;可以看到,在后场和中场如此配置之下,希斯菲尔德的拜仁当初就闻名世界的坚固防守体系再次得到了升级,把两名边后卫提到中场后,拜仁的中场都是奔跑能力和拼抢能力极强的战将,使得拜仁的防守不再是以前的收缩防守,而是转变为积极上抢的防守,这样的变化让拜仁的中场对对方中场的压迫几近窒息,并让球队整体战术呈现出极大的控制和反控制味道。而在前场进攻中,3-4-3最前方的那个“3”具有丰富多彩的组合方式,绝对主力只有前锋埃尔博一人,其速度快,把握机会能力极强,希斯菲尔德会根据具体对手的情况决定杀手埃尔博身边的搭档,有很强创造力的技术型前腰绍尔,技术型前锋塞尔吉奥,能作为支点的高中锋扬克尔以及边路好手萨哈利米季奇都是这个组合中的备选项。

 

当年两队的精神状态很大程度上决定了最后的胜负结果,00-01赛季欧冠四分之一决赛,曼联第一回合主场01落败,第二回合客场12再折一阵,也许很多曼联球员和球迷在那次对决中都产生了“当球队遇到军队“的感慨,荣誉满身的曼联球员在场上遇到的是一群眼神坚定,战意弥漫的复仇者,他们坚定地执行着统一的战术部署,如一台高效率的机器一般把曼联前场进攻组合切割得支离破碎,在那两场比赛中,曼联踢得非常不舒服,自身的特点完全被限制住,一点都没有发挥。而和曼联类似,在半决赛中,另一支进攻能力超强的球队 - 卫冕冠军皇家马德里也遇到了相同的麻烦,最终以和曼联完全相同的两场比分结果被淘汰出局;纵观比赛内容,不管是曼联的整体进攻,还是皇马的控球进攻,都被拜仁的超强防守和压迫所完全限制,拜仁毫无疑问拥有那个时代最坚固的防守体系,以及最强的限制对方能力。

 

 

09-10赛季曼联VS拜仁防守反击 VS 边路突击

 

9年时光一晃而过,两队都几乎面目全非。从阵容人员上看,曼联的变化稍小,毕竟仍然是由弗格森执教,球员方面斯科尔斯和吉格斯两张老面孔仍在队中发挥余热,而拜仁方面已经没有任何一名当年的球员,但是从战术打法上看,不管是曼联还是拜仁,和当年都已经完全没有了可比性。

 

尽管弗格森并非天生的战术大师,但是其学习能力和适应能力向来一流,非常擅长在失败中吸取经验,从英式经典4-4-2,到前场快攻4-4-2,再到加强防守,锐化C罗的4-3-3,再到如今的4-5-1,弗格森的球队在大陆化的道路上越走越通畅。弗格森在08年依靠他的第四代球员捧起欧冠奖杯之后,他没有再如99年后一般坐吃老本,而是积极对球队进行进一步调整,随着上赛季末C罗和特维斯离队,曼联如今备有两套打法,一套是在对弱队时候经常使用的贝巴出场的4-4-2,另外一套是对强队专用的鲁尼打单前锋的4-5-1。同99年三冠王一代攻强守弱的特点不同,这届曼联最大的特点恰恰在于当年的短板:有范德萨,费迪南德,维迪奇,埃夫拉,布朗/奥谢等人组成的后防线不管从个人防守能力还是相互之间的协防保护来说,都是非常出色的,如果说当年那支曼联的基石是中场四人组的华丽进攻的话,这支曼联的基石就在于后场坚固而稳定的防守。当然由于布朗和奥谢的先后受伤,在对拜仁的比赛中,弗格森将不得不派上老将加里-内维尔,而加里年纪偏大,转身偏慢,可能会成为曼联后防线上的一个软肋,需要弗格森在协防上去动一番脑筋。

 

根据我们对本赛季曼联的了解,几乎可以肯定曼联将会在对拜仁的比赛中使用本赛季已经演练成熟的4-5-1战术,其实弗格森的4-5-1初衷在于用人数去弥补99年黄金中场四人组年华逝去后曼联中场控制能力的不足,一个顶级的中场配置必须要有三种职能:保护后防 + 传球组织 + 接应串联,而在如今的曼联阵中,不管你选择哪两名中场球员,他们都无法同时覆盖这三个职能,所以出路只能是增加人数,弗格森本赛季主推的三中场配置是弗莱彻,卡里克和斯科尔斯,后腰弗莱彻的任务是防守时候的扫荡拦截,以及进攻时候的策应,斯科尔斯担任球队组织核心,负责传球串联,而卡里克作为球队的第二出球点的同时拖后保护后防。而在两翼,主打左路的纳尼技术功底相当不错,后半赛季以来一直处于上升期,右路的瓦伦西亚速度快,助攻能力强,更难能可贵的是,两者都具备非常积极的防守态度,这很大程度上保证了球队的平衡。除此之外,球队还具备像朴智星这样类型的球员,打个比方来说,可边可中的朴就相当于军旗中的“炸弹“,他的作用在于限制和抵消对方的某一个关键棋子,比如07-08的梅西以及本赛季的皮尔洛。

 

增加人数后,曼联控制比赛能力得到了一定程度上的加强,但是这种加强更多地体现在防守和对抗上,而在中场组织和进攻环节上,这支曼联尚未达到一流水准,所以曼联在对拥有顶级中场的强队时,还是需要立足于防守反击,而不是主动进攻。在本赛季4-5-1演练成熟之后,如今的曼联学会了纯熟地去主动收缩,引诱对方攻出来,用稳固的防守来保证自身的安全,然后伺机反击。4-5-1中单前锋的位置主要由鲁尼担任,本赛季小胖在射门得分和头球技术上也取得了长足的进步,隐隐有着超级禁区内终结者的风范,而同时由于鲁尼相比C罗具备更强的背身拿球能力和团队配合意识,所以他能够作为一个支点撑住球队,然后将球分出去,和边路的纳尼和瓦伦西亚相互配合,把中路和两边连接起来,同时所以曼联本赛季的团队快速反击比去年更具威胁。

 

本赛季荷兰人范加尔入主了拜仁,比起战术素养极高的希斯菲尔德,范加尔在应变能力上的差距还是相当明显的,更多的时候不是他来适应球队,而是范加尔让球队来适应他,范加尔在自己多年的执教生涯中,一直固守荷兰式4-3-3的打法,并把球员按照位置一个个塞进他的战术体系中,在具体操作中范加尔非常固执,不知变通,有时候在某些细节上顽固到了近乎变态的地步,比如他会为他场上每一个位置上的球员应该是左脚将还是右脚将提出明确的要求;除此之外,范加尔还有一个标志就是喜欢做一些异想天开的实验,在其临场指挥时常昏招频频。在范加尔的带领下,拜仁这个赛季的风格不再是9年前的压迫式防守反击,而变成了开放型的主动进攻,在具体实行上,拜仁主打的是边路突击,中场更多的是起到策应与过渡作用。

 

和荷兰国家队的传统一样,前场攻击线上一名中锋+两名边锋的配置是荷兰式4-3-3体系的核心,而拜仁相对于曼联最大的优势就在于他有一对世界级边锋罗本和里贝里,比起曼联的纳尼和瓦伦西亚,无疑罗本和里贝里在个人实力上更强,罗本一般被安排在右路活动,速度快,变相好,小范围内的技术应该算是世界上最顶级的,里贝里一般会出现在左路,尽管其状态受到了伤病和转会传言的影响,但突破和传球依然很犀利。在中锋位置上,一般范加尔倾向于使用身材高大强壮的戈麦斯,不过由于戈麦斯最近受伤病影响,在曼联和拜仁比赛中出现的可能将会是抢点能力更强的克洛泽,由于拜仁拥有一对世界一流的边锋,所以在进攻手段上拜仁比起现在的曼联更丰富一些,但是这对边锋多少都有着回防不积极的毛病,尤其罗本更是一把双刃剑,在健康的情况下,他过独的作风和极强的个人能力诚然可能破坏世界上任何的战术体系,但是同样可能破坏拜仁自身的战术体系。

 

在三名中场的人选上,范加尔倾向于使用动作凶悍脾气暴躁的范博梅尔,这个赛季被改造成后腰的小猪,以及跑位意识出众,擅长后插上得分的影锋穆勒。需要提一下的是小猪,尽管小技术仍略显不足,不过小猪本赛季在中场的调度隐隐已有大将风范,特别是在地面进攻打不开的情况下,他的转移往往能撕开对手的防线,不过不幸的是,小猪由于停赛将会缺席第一回合的比赛,顶替他的可能是季莫什丘克,这可能会造成拜仁在中场控制调度能力上的下降。不过这里范加尔可能有一个变招,在小猪缺阵的情况下,他有可能索性搏一回更开放的4-4-2,进一步加强进攻,不上实力偏弱的季莫什丘克,而是上奥利奇充当二中锋,利用其前场的奔跑能力创造更多的前场进攻机会,不过相对的,这一手也会进一步削弱防守。

 

比起九年前拜仁极为坚固的防守体系,在范加尔带领下,拜仁退化最大的就是防守能力。赛季初卖掉拥有不错速度的后防领军人物卢西奥让很多人都看不懂,失去卢西奥后,拜仁的两名中卫范比滕和德米凯利斯的转身都偏慢,对身后的保护不够,而在门将位置上布特顶替了伦辛,尽管他时常能够扑救出难度大的球,但是难度小的球却时常出现失误,另外对高球的防守一般,不管是传中还是射门,都容易脱手;右边卫位置上的主力无疑是大家都很熟悉的拉姆,除了身材偏矮外,其各方面能力全面,唯一可惜的就是范加尔固执地要求右脚将打右边,所以拉姆不再像以前那样出现在左边卫位置上,其原本出色的内切一下子没有了,这大大削弱了拉姆的助攻能力。而在现在的左边卫位置是年轻人当道,相对稳重的巴德斯图贝尔的机会远远大于阿巴拉和孔滕托。

 

通过上面的对比可以看到,拜仁相对于曼联拥有明显优势的一环是边锋,明显劣势的一环是后防。拜仁的主动进攻能力更强,但是自身漏洞也更多;而曼联漏洞更少,但是主动进攻套路单一,只精于反击。从战术思路上对比,拜仁倾向于通过边路去强攻,而曼联倾向于收缩后防后打伺机反击,从这个意义上来说,现在的拜仁可能是现在的曼联乐于遇见的对手,要想进入欧冠四强的话,拜仁必须做的更多。

 

 PS:本文163首发,兄弟们可以帮忙去灌水,记得回帖要和平,切忌学习新浪

http://sports.163.com/10/0328/14/62SDDDII00051CCL.html

http://sports.163.com/10/0328/15/62SDGMKK00051CCL.html

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017