注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

第四夜 切尔西的最大软肋是安切洛蒂  

2010-03-04 17:42:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我这个标题也许有些让人惊悚,不过相信我,其实我也不愿意这样评价一名拿过2次欧冠冠军的主帅。
 
一次欧冠冠军也许是运气,但是拿过两次了就肯定不是了,在当前这个时代中拿过两次欧冠军的主帅已经很少了:萨基,希斯菲尔德,弗格森,安切洛蒂,博斯克,尚留在世间的也就这区区五人而已,连里皮和卡佩罗也仅仅就拿过一次,所以我实在不想批评安切洛蒂,但是有些东西实在让人不得不说。客场1:2输给国米也许就结果上说,切尔西是成功的,战略上已经占据了一定程度的先手,而国米埋下了巨大的隐患,但是就比赛内容来说,安切洛蒂又是非常失败的,他在非常不恰当的时候让他的AC米兰情结冒了出来,造成其心态过于浮躁,把切尔西拖入了多少有点危险的境地,这本来是完全不必要的。
 
安切洛蒂和穆里尼奥都是非常优秀的主帅,安切性格更为稳重内敛,而穆里尼奥更外向,性格更为鲜明;这也就造成了两名主帅不同的风格。
 
安切洛蒂的长处在于他的调教球队能力,他在球队战术塑造能力上更强,更擅长为球队设计一套成型的打法,管理更人性化,能和每个球员都好好相处,并且把每个球员的潜力激发出来,通过量身定做的战术将每个球员的优点长处都发挥出来,所以安切洛蒂一直都是老好人的形象,和俱乐部上上下下关系都非常好;安切洛蒂的短处在于临场指挥,足球场上并不是你为球队设计一套完美的打法就OK了,球场上比赛中的形势是瞬息万变的,安切洛蒂的缺点第一在于应变能力的不足,在出现某些意外情况的复杂形势下容易出昏招,葬送自己球队的优势,第二个缺点体现在安切洛蒂对于进行中的足球比赛中各种细节变化敏感度不够,所以经常反应迟缓,另外,其性格也稍显犹豫和懦弱,需要破釜成舟的时候他经常做不到坚决与果断。
 
而穆里尼奥完全和安切洛蒂相反,他的长处就在于临场应变,他对于场上形势有着一种神经质般的敏锐,穆里尼奥的比赛经常是千变万化的,他发现不对就会立马变化,随着比赛的进行,他能够时刻不停地对球队进行战术调整,做决定起来相当的果断和坚决,甚至是非常辣手的,所以穆里尼奥经常会出现那种背水一战下气势如虹的战局,在逆境中,穆里尼奥赌博起来经常是毫不犹豫的,他比安切洛蒂更擅长在即时的复杂局面下做出迅速而正确的决定。
 
就性格角度而言,无疑我是欣赏穆里尼奥的,上周先是做了双手交叉的带镣铐动作,讽刺裁判,招来教练界、裁判界、几乎整个意大利足球的声讨,而仍然无惧无畏。之后周中带国米六年来第一次淘汰赛击败英国球队。鸟出道初期我的确感觉其太过激,太无厘头,太装13。可是时间长了,发现这正是他最大的优点,诚实、本色、不畏强势,于穆里尼奥,错误的规则永远是错误的,不会因为它是“规则”,是大家的规则,就去逼迫自己接受。翻出他那些话,狂确实狂,但从不矛盾,有话直说,从不拐弯抹角,真实而不虚伪。孩子一样笑,孩子一样骂,孩子一样疯...谦虚低调与狂妄放肆集中在这一个个体身上,反而意外的协调,也许很多人认为其没有礼貌缺乏修养,但是在我们这个世界,规则也许是有理由的,但是通常是无理的,这是因为人类对于世界规则的认识还停留在无知的阶段,多少人能够脱离自身棋子的角度而从棋盘角度去看问题?规则是规则,但是从来不该是“圣经”,过于注重所谓的“修养”来尊重所谓的“规则”经常和虚伪只有一墙之隔,而无视人类自身大脑的判断力,放弃思考,臣服于既得利益阶层所设定的潜规则也许能让你和更多人成为朋友,但是却失去了你的灵魂(当然我们世界的很多人认为灵魂不重要,重要的是生活。)于我,更欣赏穆的狂放真实,这年头已经没有多少教练能够在赛后承认卡劳那个应该是点球,国米欠车子一个点球了。
 
穆里尼奥的缺点在于他的战术体系过于单调,穆里尼奥擅长是限制型的4-3-3强阵,防守稳固,中场强硬,球队防守和限制对手能力极强,前场进攻依靠两名出色的边锋和一名出色的中锋,前者作用在于反击时候的速度以及进攻的宽度,而后者的作用在于作进攻的支点并能一击致命,这套4-3-3的战术在穆里尼奥手里发挥到淋漓尽致的地步,但是除了这套战术,穆里尼奥对其他战术的研究度一般,04-07的切尔西完美地贯彻了他那套战术,但是来到国米后这套4-3-3却完全失败,其原因在于穆里尼奥是首先确定战术后把球员一个个塞进沙盘的,而安切洛蒂更擅长根据球员本身不同特点去量身定做一套战术,对穆来说,先有战术后有球员,而对安切来说,却是先有球员后有战术,所以很多球员都在穆的战术中出现过水土不服的症状。切尔西那批球员是穆那套战术梦寐以求的,他们完全适应战术并且发挥了自己的作用,但是一旦离开德罗巴,埃辛,罗本,达夫,马克莱莱,兰帕德和巴拉克等人来到国米之后,4-3-3却完全没有了效果,这是因为像德罗巴和埃辛,罗本这种档次的球员通常是不可复制的,所以在国米,穆里尼奥不得不改变,沿用了他本来不愿意继承的曼奇尼时代的战术,所以曼奇尼时代的国米和穆里尼奥时代的国米战术打法几乎完全一样,尽管穆的临场指挥的确比曼奇尼更出色一点。
 
穆里尼奥从曼奇尼手中继承的战术是典型的4-3-1-2打法,中锋支柱+二中锋游击+前腰组织,中场三名工兵防守,增加球队硬度,在意大利赛场这样实打实的限制性打法无疑可以使球队漏洞更少,对于普遍战术限制水平较高的意甲赛场,国米首先将自己的漏洞减少到尽可能没有,然后依靠球队球员个人在力量上的优势去不停消耗对手,再利用本方球员比对手更好的个人能力去解决问题,在意甲这的确有用,但是在欧陆赛场,国米压根就不再有球队整体力量上的优势,也不复有球员个人能力上的优势,相比英超球队以及巴萨,国米实力上绝对处于劣势,再加上多年来这支球队有着由来已久的心理顽疾,容易在重压之下诱发出来,所以这支球队一到欧战赛场经常萎靡颓废。
 
而当前的切尔西本身处于多事之秋,A科尔,博新瓦,埃辛,日尔科夫,阿莱士等人均有伤缺阵,我以前在城车之战的评论时候说过,切尔西在战术上相对于以前最大的变化就是由一只限制性球队变成了一只能够主动控球进攻的球队,这件变化其实斯科拉里也尝试过,但是完全失败了,而安切洛蒂相对于斯科拉里最高明的地方,就是不再把进攻组织窜连的任务交给多少有点大老粗的埃辛,巴拉克和兰帕德身上,而是将博新瓦和A科尔的边路助攻能力发扬光大,让他们去为球队拉开纵深,在对方的密集防守中去打开突破口,战术上安切洛蒂是成功的,但是他这样的打法过于依赖A科尔和博新瓦在攻防两端极强的个人能力,在这对世界级边后卫前后受伤后,有一定助攻能力的替补日尔科夫也受伤了,所以切尔西从边路强攻的能力受到非常严重的影响,再加上前腰乔科尔和德科目前都处于低潮,切尔西现在强攻能力已经被削弱得很严重。
 
在进攻能力已经被减弱的同时,由于埃辛在非洲杯上受伤,其替补米克尔水平相比埃辛有着明显的差距,所以切尔西中场的防守开始出现漏洞,而特里明显不合时宜地在此时爆出了和布里奇的友妻门事件,触碰了球员不碰队友+好朋友老婆的行规,造成其自身陷入了被千夫所指的境地,在这样的媒体氛围中特里的心态非常不稳定,开始出现连续低级错误,影响了其自身水平的发挥,也进一步影响切尔西本身的防守能力。
 
所以在切尔西防守和进攻都出现问题的时候,安切洛蒂远征米兰城。我认为此时的安切洛蒂,本应该保持低调的作风,扎紧自己的篱笆,集中注意力减少自己的漏洞,诱使国米攻出来,然后在对方防守阵型没有完全布好的情况乘势打它反击,以避免自己强攻能力减弱的毛病被充分暴露出来。但是安切洛蒂红黑情结过于浓厚,在自觉牌面占优的情况下心态浮躁,硬想在梅阿查一口吃掉自己一年前结下的冤家穆里尼奥;而穆里尼奥此时也乐于处于防守的位置上去打切尔西的反击,最后造成的结果就是切尔西数据全面占优,但是光打雷不下雨,相比之下国米的进攻的实质威胁却更大。需要告诉安切洛蒂的是,从来就没有100%能够击败对手的说法,这本身就是对对方的不尊重,也许你的牌面的确强于国米,但是这样的作法却先暴露了自己的命门,而一个漏洞更少的球队显然更容易赢得淘汰赛。所以我很难相信安切洛蒂居然在自己牌面组合套路有明显问题的情况下,犯下了高调冒进的错误,妄想最好3:0客场吃掉国米,若非卡劳神勇攻入一球,切尔西的情况就非常危险了。我只能说,也许安切洛蒂是AC米兰的人,遇到国米很难保持冷静。
 
败走米兰城后,安切洛蒂继续着自己浮躁的心态,在三天后主场对曼城的比赛中又拿出一副“我要打你3:0”的架势,结果在形势全面占优的情况下,米克尔,特里以及门将希拉里奥连续暴露自己的问题,被特维斯把比分追平,在被追平后,切尔西继续冒进,但是受困左右边卫能力的不足,在急躁的情况下完全打不开局面,结果再次被贝拉米偷袭得手,之后心态完全失衡,贝莱蒂低级错误+巴拉克脑残主动申请红牌一张,球队完全一败涂地。相比于第一回合的城车之战,这次的车城之战战术含量极低,在12月的比赛中曼城取得的是一场战术上完全压倒性的完胜,而这场却更像一场名为“奸夫大战孩子他爹”的闹剧,有着人品全面爆发的偶然因素。
 
切尔西本场的人品诚然差到让人发指的地步:主力门将受伤,多名主力缺阵,占优形势下犯下低级错误被偷袭得手,落后时自己心态失衡,裁判也莫名起妙量刑过重,但是安切洛蒂自身的问题也相当明显:第一,在切尔西球员普遍内心有愧,特里在队内的地位一落千丈,而对面曼城球员却团结一心,为布里奇而战的气势非常高昂,在如此情况下,安切洛蒂仍然高调地妄想一口吃掉曼城,罔顾自己当前强攻能力的不足。第二,在落后情况下,如同得了老年痴呆症一样换下唯一有拿球能力和创造力的乔科尔,换上了一个完全的愣头青菜鸟斯图里奇,改打三前锋,但是拼命也是要有技术含量的!换下乔科尔的唯一后果就是中场和前场进一步脱节,斯图里奇的上场也进一步加大了切尔西被断球的概率,对方曼城虽然是有名的不擅长打阵地战和攻坚战,但是反击时候前场特维斯,贝拉米和赖特菲利普斯速度飚起来是完全不可阻挡的,安切洛蒂的临场指挥为对方发挥自己的最强之处搬除了最后的障碍。
 
切尔西一周内连续负于国米和曼城,充分暴露了自己存在的问题,当前的切尔西没有强攻能力,相反自身又有明显漏洞,尽管安切洛蒂的牌面仍然优于在梅阿查一战中已经亮出所有底牌的穆里尼奥,但是如果继续抱着“我AC MILAN100%赢你国米”(你TMD已经不是AC米兰了,给老子搞清楚!)和“你算什么,我要硬打你3:0,一口吃掉你”的想法是非常危险的;而且没有任何证据可以表明,切尔西在特里丑闻中所欠下的人品债已经完全败光了。保持低调,重新拾起自己那套限制型的强硬战术才是切尔西接下来这段时间的出路。
 
假如切赫在主场对国米的比赛中无法复出,那么请希拉里奥同学抓紧最后两周时间好好减肥,他的下地速度已经慢得像一个中了风的老年人;边后卫中A科尔的复出是完全没有指望的,但是日尔科夫必须复出,最好博辛瓦也能够回来;中场里面千万不要再上米克尔这个悲剧,埃辛一个人就可以让切尔西再上一个档次,最近阿内尔卡的状态不好,安切洛蒂要有勇气在二中锋位置上坚定使用卡劳;而在进攻手段不足的情况下,德罗巴们必须在主场比赛中拿出自己背水一战的气势,像一群战士一样拼命去战斗!!这才是切尔西在连续遭受伤病打击和丑闻困扰后,在赛季最后剩下的几个月中应该拿出的态度。
 
考验的时刻已经到了,如果是男人的球队,就不要像阿森纳那样,容易在如此恶劣的主客观条件下崩溃,只有咬紧牙关挺过难关,拿出自己坚强的性格来,命运的转机和光明的未来才会到来!
  评论这张
 
阅读(243)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018