注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

足球鸣泣之时 第五夜&第十一夜 温格教授的乌托邦之路  

2010-04-11 23:08:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在本周的冠军杯比赛中,主力球员折损过半的阿森纳不出意外地兵败诺坎普,被淘汰出局,从两回合比赛可以看到,巴萨综合实力本身就较阿森纳占优,尽管最终比分稍显夸张,但是巴萨两回合淘汰阿森纳完全合情合理。除了实力差距之外,也可以看到,巴萨尽管同阿森纳一样都以技术足球鸣世,但两者理念还是区别甚大,阿森纳的足球理念更加理想化,如同空中楼阁,而巴萨的足球理念却比阿森纳更为现实。

从首发阵容上,除了希尔维斯特外,在其他的人选上教授基本没有其他选择,由于阿森纳上场的中前场球员多为替补球员,相比受伤缺阵的主力,其能力差距相当明显的。值得商榷的是,教授可能考虑到坎贝尔年事已高,应付巴萨灵巧快速的进攻会非常吃力,所以上了希尔维斯特,但是就转身速度而言,希尔维斯特比起坎贝尔快得非常有限,更糟糕的是此人在多年混迹江湖的历史中曾多次暴露其“内鬼”的附加属性,而坎贝尔再不济还是一铁血忠心老臣,并且有出色的门前头球能力。俗话说,不怕虎一样的对手,就怕猪一样的队友,教授这个选择多少有些得不偿失。而在具体打法上,一上来就猛冲猛抢的阿森纳略显莽撞,本身就是极残之阵,来到客场还主动抢攻,不过这也符合教授一向以来的足球理念,勇气的确可嘉,但单纯的勇气在现实世界中经常会被撞得头破血流。

建队理念 - 技术精巧 ,力量缺失

自亨利离开阿森纳宣告03-04赛季49场不败一代彻底退出历史舞台之后,温格的建队理念和战术打法在乌托邦的道路上越走越远。

就建队理念而言,英国联赛百年来一直以崇尚身体对抗和激烈拼抢闻名,裁判尺度相对宽松,在这样一个环境下,象温格这样坚持纯技术道路多少显得有些不智。其实教授可以回想自己曾经夺冠的那几个辉煌赛季,那时候的阿森纳可是力量和技术兼备的,球队既有亨利,皮雷,奥维马斯,博格坎普,阿内尔卡这样的技术型球员,也有亚当斯,基翁,迪克逊,帕洛尔,维埃拉等响当当的硬汉,教授那时候的成功在于把英式的铁血对抗和精巧的技术足球相结合,打造出一支刚柔并济的球队。从阿森纳这些成功经历中可以明确看到,在英超的竞争中,只有对抗不弱下风,技术优势才能得到最大程度的发挥。但自那之后温格却坚持走纯技术化道路,主动忽略在英超生存必要的力量,造成现在球队气质多少显得柔弱,而在英国足坛通常软就要挨揍,如果人人都知道你最怕什么,那么当然就用什么对付你。再加上英超比赛对抗激烈,对球员消耗很大,即便是曼联切尔西利物浦那样力量强悍的球队都有很多伤病情况,更不要说球风偏软的阿森纳,所以阿森纳在英超的征程中经常显得步履蹒跚,赛季至今已经呈现出相当惨烈的味道。

反观巴萨,尽管是出自身体对抗并不是太激烈的西甲,但却在其传统的技术足球战术框架中加入很多的强悍型球员,戴维斯的加入曾是最近一个周期内巴萨式足球走向成功的开始,之后的亚亚图雷,凯塔,赞布罗塔,阿尔维斯,皮克,再到现在的伊布等,都不是纯粹的技术型球员,和阿森纳不同,巴萨一直非常重视球队的力量和对抗能力。

战术打法 - 以我为主 ,不限制对手

就战术打法而言,在全欧范围内,基本再找不出第二支象阿森纳这样“天真”的球队,几乎不针对巴萨的打法做任何限制。传统意义上的战术有两个方面:第一是发挥自身打法,第二是限制对方打法,温格教授几乎所有的心思都在如何发挥自身技术足球上,不管对手是谁,都以我为主,坚持自身打法,但是阿森纳的球员实力和战术体系并没有强到坚持自我打法就可以无敌天下的地步。正如人有优缺点,球队也有优缺点,好的战术体系能够掩盖球队存在的缺点,并更充分地发挥自身的优点,巴萨和阿森纳的弱点都在于后防不稳,但是巴萨却能用控球防守战术掩盖自己的弱点:巴萨的控球战术有很大的一个目的就是减少对方拿球的机会,没有机会就倒来倒去等机会打成功率,轻易不丢球,对方拿球机会减少后,当然无法对巴萨后防线施加更大的压力,除此之外,巴萨还缩短三条线的距离,中前场球员坚持进行到位率极高的反抢,从而进一步减轻自己后防的压力,反观阿森纳,球风过于开放,攻起来虽然快速好看,但是过于冒险,丢球频频,很容易被打反击,阿森纳只考虑自己如何挥拳,却从未想过如何避免挨揍,草率疾攻的同时把自身无数破绽暴露给了巴萨,一旦落空必然付出代价。正如去年曼联球员埃夫拉所言,阿森纳诚然技术出色,踢法精巧,但是在战术算计上还像个小孩子。

巴萨的现实主义不止体现在成熟合理的战术体系上,还体现在场内场外的和谐氛围中。自拉波尔塔协助欧足联从内部分裂G14组织之后,随着G14成为历史名词,重新树立权威的欧足联和巴萨建立了良好的关系,这让巴萨在过去五年内的欧冠比赛中频频从争议判罚中获利。而巴萨球风精彩细巧,队内众多性格乖巧的球星也更讨大众喜爱,这都使得巴萨赢得了更多赛事赞助商的亲睐,可以说,政治和经济双方面力量的支持,是这支战术体系出色的巴萨成功的基石。反观阿森纳,在英超比赛中其柔弱球风早就众人皆知,英超中下游球队打法普遍简单粗暴,对他们来说,力量上处于绝对下风的阿森纳无疑是拿分对象;而在欧冠比赛中又由于其出身英超的背景被普拉蒂尼屡屡用双重标准特别关照,这些因素都让本身就实力有限的阿森纳显得更加力不从心。

阿森纳如果想获得冠军,必须要学会变得现实。尽管如巴萨的政治和经济环境并不是阿森纳所能学习和复制的,但是阿森纳可以去适应环境,为球队加入力量,在战术上也要去思索怎么去限制对手,否则温格只能永远梦想着他的乌托邦,也许在教授价值观中,乌托邦美丽得可以让他无视现实,但是球迷们通常是普通的大众,既想要看精彩足球又想要奖杯和成绩,为了这些痴心的球迷们,教授您能否稍微改变一下自己呢?

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017