注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超豪门争议判罚得失分PK  

2010-04-14 23:18:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
第一次做专题,主要目的是针对那些得了便宜还卖乖的切尔西球迷,可能你当别人都是老年痴呆症,所以只要你说曼联通过裁判获利比车子多很多,就可以伪造出一种假象了,但是不好意思,我记性还是比较好的,我想来想去觉得不是那么回事情,所以我一场一场的慢镜头回去看了,从第一轮看到第三十三轮,这个专题里面我不想和你谁骂娘骂得响,我只是在用事实说话,我希望很多不负责任的球迷以后找借口为自己开脱的时候可以去好好调查一下历史事实,世界上老年痴呆并不多,没有考据,没有真实,为了真实,我愿做我的考据狂。
 
 
关于这个专题我有几点说明
 
1.最终这个专题并没有完全按照我的意思来,编辑的最终决定和我的分歧在于计算得失积分上,我之所以把有问题的判罚分为误判和争议判罚两类,原因在于如果是误判,那一切都能从慢镜头中看到,清楚明白大家没意见,但是争议判罚和误判不同,基于每个人对于纸面规则解释的不同,每个人都有不同的量刑标准,所以造成很多判罚即便慢动作放的再多遍,也公说公有理,婆说婆有理,大家互相不买账。对于这些争议判罚,我的意见是仅仅列出经过,并附上双方球迷的不同意见,在最后计算得失积分的时候只计算误判带来的影响,争议判罚只计算次数,不计算积分。我更希望让各位球迷去计算他们心目中的“正确”积分榜,而不是我们带入我门的观点后算出我们心目中“正确”的积分榜。
 
我曾经劝说过编辑多次只计算明显误判带来积分影响,而争议判罚的积分得失让球迷自己去计算,但是最后我的建议没有被采纳。媒体所注重的不是公平公正,而是点击率,所以编辑需要制造一定的争议性来获得关注度,在这个利益面前,我那相对“公正”的立场无足轻重,所以就这个细节,我无能为力。我希望众球迷看这个专题的时候,就那些争议判罚拿出自己的意见来,而不是按照作者们的意见来计算分差,这才是我的本意。
 
按照我的本意,本专题的结论应该如下,截至第33轮:

球队

明显误判积分影响

争议判罚获利次数

争议判罚受害次数

切尔西

+4

3

1

曼联

-1

3

1

阿森纳

+2

0

4

利物浦

0

1

1

 
2.本专题形成过程如下,我们尽量做到相对公正:
首先由编辑找到四名英超的通讯员,基本四大豪门球迷各一个,写稿子,把自己球队本赛季遇到的错判误判争议判罚全部都列出来,限于篇幅,仅列出和进球直接相关的;
第二,我在他们四个人的稿子基础上将本赛季第一轮到第33轮英超的比赛报道全部浏览一遍,并为他们作出补充
第三,我将他们四个人的稿子涉及到的判罚按照时间排序,如果针对同一个判罚有意见上的冲突,就把不同意见都收集起来,并相互对照,做到四个稿子内容无分歧
第四,我把他们四个稿子涉及到的判罚全部用慢镜头看一遍(视频来自新浪和土豆),如果是清楚的误判,我就敲定,列入误判种类
第五,如果属于有一定争议的判罚,我和编辑两个人再用慢镜头全部看一遍后进行讨论,如果我们能够互相说服,那么列入争议判罚,加上我们统一的意见
第六,如果最终我们讨论下来还是无法相互说服,就列入争议判罚,并加上我们不同的意见
第七,我来写本专题的结语评论
 
3.关于争议积分计算
 
本专题计算下来在误判和争议判罚上受损最严重的是阿森纳,但是需要指出的是其大部分的积分影响是争议判罚而不是误判,而争议判罚总是需要商榷的,所以计算阿森纳的积分得失相当困难,比如说阿森纳战切尔西时曾经在0:1落后的时候有比较明显的合法进球被裁判取消,假如阿森纳最终0:1输球我当然算它该打平,但是最终他们却输了不止一个球,那么我们该如何计算这样的分值差呢?最终我们采取的做法是让比赛在误判或者争议发生之后终结,以后的进球都不算,加上阿森纳应得的进球,然后计算最后的比分。我知道这并不科学,因为你无法预料到1:1后切尔西会不会最终还是进了第二个球,也预料不到扳平比分后士气大振的阿森纳能反败为胜,这也就是我不想计算争议判罚积分的原因所在,我们无法想出更好的办法,但是在不得不计算的情况下,我们在衡量四只球队都采取了统一的标准和尺度,希望切尔西球迷能够理解,所谓的民主,不是满足所有人的要求,而是学会他人利益和自身利益的相互妥协。
 
4.关于阿森纳
 
我这里要抱怨的一点就是阿森纳球迷是最最斤斤计较的,我拿到的四篇稿子中阿森纳球迷记者的稿子最长,其他三个稿子都领悟了“直接和进球相关的判罚”这个精神,但是这名阿森纳球迷记者居然还是列出以下这种的判罚“XX月XX日XX轮,小法射门打在XX手上,裁判无动于衷,应该有个禁区外任意球的,位置很好,有很大可能性进球”,我X他X的,小气到这种程度,你是不是想把犯规都给列出来啊!只关注和进球直接相关的判罚,这是一名编辑和一名评论员外加四名记者的最大极限了,如果你想做所有球场判罚的得失专题,请至少交给我600个记者
 

下面是结语评论:因为利益,所以欢呼?

 

从四大豪门本赛季遭遇的所有误判以及争议判罚我们可以看到,这方面吃亏最多的是阿森纳,而得利最多的是切尔西,其次为曼联,而利物浦基本上得失相抵。大家可以在加入误判因素或者争议因素之后再去计算一下积分榜有什么变动,正如每个人对于争议判罚总有自己的见解一样,每个人心中“公正”的积分榜也必然不同。不管如何,结果是不可更改的,不管是四大豪门中的哪一支,现在需要做的都不是争吵,而是面对现实,用最大的努力去拿下最后5轮。

 

足球从来都是一项充满争议的运动,这点以后也不会消失。争议性让足球比赛充满了意外,本身足球比赛就有着非常大的场地和非常多的人数,而空间越大,人数越多,通常意外就越多,再加上充满争议性的规则,使得足球无愧于是世界上偶然性最大的运动,这在客观上增加了它的悬念,也提升了它的魅力,因为相对于其他运动,足球比赛什么都可能发生。不管什么样的弱队,在这项运动中,都有更大的可能性,打败强队,这是足球吸引人的一个地方。

 

但是争议性同样让足球比赛变得不公平。比如说如何判断禁区内手球尽管有明确的规则说明,但是每个人对规则的解读还是千差万别的,2000年欧锦赛半决赛上,黄金一代的葡萄牙和巅峰时期的法国相遇,90分钟比赛中双方战成1-1平,加时赛沙维尔禁区内手球,法国队获得点球机会,齐达内点球中鹄,用欧锦赛历史上最后一粒金球送走了葡萄牙队。由于当时加时赛还实行突然死亡法,所以裁判判罚的这个点球对葡萄牙来说就相当于死刑;而这个点球判罚的本身并不是一点争议都没有,就是这样一个略显争议的点球让葡萄牙黄金一代在自己最巅峰的时期错过了奖杯,难怪当时菲戈等人要愤然退赛,对于菲戈等人来说,这可能是足球生涯中遭遇的最大一次不公了。

 

其实今天你由争议得利,明天你就可能因此吃亏,不管是球员还是球迷,不妨在自己球队获利的时候向对方说一声抱歉,来显示你的风度,如果你没有风度,得了便宜还卖乖,那么日后等到你自身变成受害者的时候,你也同样得不到来自对方的尊重。除了上帝,没有任何人能够保证你不会变成受害者,每个人在欢呼的时候都可以扪心自问:你在为公平竞赛下的胜利欢呼?抑或是纯粹为既得利益欢呼?还是为了报复那些以前为既得利益欢呼的对手们? 每个人找理由的时候都说没有绝对的公平,也许世间的确没有公平,但是你们又什么时候尝试过去追求公平呢?在去追求之前,你们就已经找好了借口:靠!他们不也是这样的?!

 

面对现在足球比赛争议越来越多的局面,布拉特和普拉蒂尼们应该为其负责。最近20年,本身就有很多争议性的足球比赛规则一直就没有太大的改变,而比赛的激烈程度却是与日俱增,在高速度高对抗的比赛中,纯主观的裁判在比赛中的判断上已经明显力不从心,而随着裁判错误与日俱增,赛事的公信度也在进一步下降。比起从大众球迷以及赞助商家口袋里面去掏更多的钱,各大足联的主席们更应该去尽量完善足球的规则,尽量让世界第一运动的比赛变成公正起来。不管足球比赛能够带来多大的商业利益,这项运动最核心的精神还是"公平竞赛",这是这项运动的灵魂;脱离了公平竞赛的精神,足球比赛只能慢慢失去观众。

 

同样希望喜欢着这项以“公平竞赛”为基础的运动的我们,能够多一点公平竞赛精神,问一下自己,我为何喜欢足球?

  评论这张
 
阅读(378)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018