注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

迪马特尔-贝尔巴托夫的悲剧  

2010-04-15 22:27:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着主裁判的一声哨响,曼联噩梦般的两周终于结束,迪马特尔-贝尔巴托夫继续垂头丧气,一如他两周内的其他时间所做的,此时此刻的他会不会心中隐隐明白,这声哨声可能裁决出的不只是一场00的平局,也不仅是曼联多赛一场落后切尔西1分的事实,还包括了他曼联生涯的最终结局。

 

长处无法发挥

 

弗格森找来贝巴的初衷应该是用他来恢复曼联传统4-4-2打法,由于中场组织能力缺乏,曼联曾经用C罗,鲁尼,特维斯的无锋打法登上过巅峰,无锋打法用快攻来弱化了中场的组织职能,当C罗功成名就后频频和皇马眉来眼去起,大家都知道C罗迟早要走,无锋打法总非长远之计。所以弗格森招来了贝巴,为了C罗的离去作准备,贝巴在热刺的惊艳表现让人想起来曼联历史上最出色组织型前锋:坎通纳,弗格森也许是想用技术型前锋回撤组织的方法重新强化曼联中场的组织能力。

 

但是贝巴不是坎通纳,贝巴的足球很精彩,他的拿球动作总是那么优雅,他的传球总是那么具有创造力,前提是对方不贴身紧逼他。但这是一个崇尚身体对抗和激烈拼抢的联赛,没有身体对抗作保征,再好的技术也没有发挥的余地。他在静止状态下的拿球技术也许非常出色,但是速率偏慢,灵巧不足,能控住球却无法摆脱对手,而在对手纠缠上来后,他就充分暴露出自己身体对抗能力上的弱点,在高对抗下,技术动作常常走形。

 

谁都知道他无法替代鲁尼门前一击的作用,需要指望他的就是做好自己擅长的回撤串联,但是在对切尔西和布莱克本的比赛中,人们更多的看到的还是他回撤拿住球后在对方凶悍的防守下丢球的场景,这样的贝巴在场上能有什么作用呢?

 

弱点充分放大

 

现在的曼联喜欢快节奏进攻的球队,很多球员都拥有出色的速度。本来贝巴可能就是全队速度最慢的球员,而更糟糕的是他还非常享受慢节奏,他诚然有不错的创造性,属于少数一个用脑踢球的球员,但是他的创造性是建立在思考的时间长度上的。他喜欢拿到球后慢慢转身,从左到右看一遍,想一想,然后再把球分出去,这时候经常两翼的球员空切跑出来的空档都没有了,对方队员早就站好了防守阵型,曼联只能进入阵地战。

 

除此之外,曼联传统就崇尚两翼齐飞的打法,而在这种打法下,贝巴还有一个糟糕的习惯就是把球分出去后就开始散步,他是一名组织型前锋,不是一名组织型后腰,只有回撤没有前插那还叫作“前锋”么?由于贝巴根本就没有处理球后前插的意识,曼联边路的瓦伦西亚和纳尼常常踢得很迷茫,形成突破后,刚想把球传入禁区,却发现他还在刚才分球的地方慢慢走着。尤其在鲁尼因伤缺阵后,这个现象特别明显。

 

也许贝巴是一个足球艺术上的“求道者”,但是足球比赛是竞技而非表演,贝巴这种古典主义的从动作到思路全面的“慢”已经无法适应曼联目前的进攻打法,也无法适应现代足球的发展趋势。

 

性格过于软弱

 

比起技术层面存在缺陷,球风不适曼联打法,更令人叹息的是,贝巴在性格上就不具备曼联的精神。曼联骨子里面留的是工人阶级的血,整只球队深深烙上了弗格森的价值观:勤奋努力的态度,血性抗争的精神,不屈不饶的斗志,而贝巴性格上却过于软弱,在英超,软就要埃踢,越是软越是要被人揍,别人都知道你怕什么当然就拿什么欺负你,弗格森曾经说过:在场上如果他咬你,那你就咬回去。但是在英超后卫强悍的动作面前,贝巴没有做出坚强的回应,而是留给我们迷茫的眼神和无助的双肩,这样的球员在曼联的历史上是很少见的。

 

曼联的噩梦从鲁尼在慕尼黑扭伤脚踝开始,那时起全世界的曼联球迷把目光投向了贝巴,那个长了教父一样的酷脸,来到曼联后从来都没有证明过自己3075万英镑身价的潇洒哥,希望他能挺身而出。乐观的人们鼓起双拳激励他:这是老天给他的机会,好不容易没有鲁尼在身边,如果他能证明自己,那么他将迎来人生的新篇章。但是贝尔巴托夫在两周之内给球迷们看到最多的是他的苦脸,那张皱着眉头的苦脸上写着他的软弱,他的无力,他的颓废,他总是不停地在摇头发呆,然后不停地在摔倒,他抱怨队友,他抱怨对手,他抱怨裁判,他永远耷拉着脑袋,用一次次软弱无力的射门浪费着机会,最后连队友都无视他的倒地,拿到球后继续进攻。

 

平心而论,贝巴最近两周不可谓不努力,他早就不是那个刚来时候传说一场比赛都跑不到2000米的懒惰球员了,但是在这种努力的态度下越发衬出了他的无力和无能。张着酷脸的贝巴心理还意外的脆弱,在重压中表现会越来越糟糕,他在曼联的表现远不及在热刺,也许也和心理压力有很大关系。但是年纪一大把了都需要弗格森像当年哄C罗那样哄他,这就有点过分了。在强强对话中,贝巴经常像一个打酱油的路人,场上作用等于零。所以曼联下赛季必须要加强锋线的人员储备。

 

至于该不该赛季后清洗贝巴,可能这也不是弗格森能够决定的。贝巴现在的身价跌的比金融危机时的大盘还要快,弗格森需要做好贝巴卖不出去的准备。如果卖不出去的话,那就继续留用吧,贝巴并非毫无价值,在曼联全面控制住局面的情况下,他还是能够帮助曼联打开对方的铁桶阵的,只是一名身价3075万英镑的前锋,只能更多地出现在主场对付弱队的场合下,多少让人感觉有点遗憾。

 

 For 163: http://sports.163.com/10/0414/16/648BJSC600051CCL.html

 
  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018