注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

解盘曼城德比 曼奇尼自相矛盾  

2010-04-21 23:57:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京时间昨日晚745分,英超第35轮率先进行了一场焦点战,第155场曼彻斯特德比大战在曼彻斯特城市球场进行,在补时最后一分钟,曼联由斯科尔斯绝杀曼城,有趣的是,本赛季曼联3次赢曼城都是在补时进球取胜,尤其是今晚的比赛,在0-0征兆明显的情况下,曼联老将斯科尔斯在比赛最后一分钟就像回到了十年前,用自己当年标志性的后插上抢点得分终结了曼城,保留了曼联本赛季最后的一丝希望。

 

比赛进程:互相限制 对抗激烈

 

从开局的部署来说,弗格森依然沿用自己大战专用的4-5-1打法,鲁尼伤愈复出,担任单箭头,在上周比赛中饱受批评的三员老将也悉数登场,吉格斯顶替轮休的纳尼打到左路。在中场安排上,斯科尔斯和弗莱彻的出场毫无悬念,而卡里克再次被小将吉布森顶替,就像对拜仁的比赛一样,希望年轻的吉布森能够用奔跑来盘活曼联的中场,希望依靠进攻来攻击曼城后防线上存在的弱点。

 

但是在实战中,曼城的开局部署针对性更强,也许是顾虑到自身前场组织能力有限,曼奇尼在开局阶段让中后场球员主动退后,立足于防守,和前锋线拉开距离后打中长传反击,前场依靠阿德巴约作桥头堡,特维斯回撤拿球,贝拉米适时地边路突进,曼城前场三个快枪手一旦得到后场准确的传球后打起反击来威胁巨大,而由于本队本来薄弱的防守环节在巴里和德容的双后腰保护下得到了很大的加强。可以说,曼奇尼舍弃中场组织的做法相当有针对性,最大限度地掩盖了自身的弱点,并发挥了自己的长处。

 

面对退守的曼城,曼联再次暴露了自身阵地战中场组织能力上的缺陷,曼联本身前场进攻非常依赖于鲁尼的支撑点作用,并用支撑点来带活后插上的边锋前场,但是这场鲁尼可能由于刚伤愈复出的缘故,状态低迷,频频被上抢得手,失去支点的曼联只能进行中场的强行渗透进攻,效果不佳,被曼城多次断球。曼城只要断下曼联的前场进攻来球,就是一脚长传找前场三名快攻手直接反击,曼联后防线多次直接暴露在贝拉米,特维斯和阿德巴约的冲击下,幸运的是,今天曼联几名后卫表现极为出色,尤其是加里-内维尔和维迪奇,多次在一对一的情况下防住了曼城前场的几个快速攻击手,实属不易。双方在进攻上都显得办法不多,场面陷入僵局。

 

中路运转不顺的曼联在久攻不下后只能转向边路的强突,依靠反击中瓦伦西亚和鲁尼的个人能力,相继在曼城左路布里奇那边获得了突破口,可惜鲁尼状态不佳,吉格斯射门无力,被一一浪费,不过这些危险情况让贝拉米之后减少了压上,无形中降低了曼城前场的反击威胁。

 

临场指挥:弗格森办法不多 曼奇尼保守犹豫

 

在看到场面僵持不下后,弗格森率先用纳尼换下吉布森,把吉格斯拉回到中路,争取让纳尼和瓦伦西亚两翼齐飞,但是纳尼状态一般,曼联的攻势起色不大。而在僵局中,曼奇尼骨子里意大利人保守的天性开始显现,65分钟换下了表现平平的亚当-约翰逊本属正常,意外的是他居然没有换上赖特-菲利普斯,而是维埃拉,把后腰增加到了三人进一步加强防守,其实这完全毫无必要,当时曼联的进攻威胁仍然有限。

 

75分钟,可能是为了保护显然没有完全伤愈的鲁尼,弗格森用贝巴将其换下,此时曼奇尼却忽然对比赛有了想法,换上了小赖特补上刚才约翰逊的位置,换下了桥头堡阿德巴约,让特维斯顶到前面。赖特-菲利普斯上场后多次突破埃夫拉得手,但是中路的接应点特维斯却淹没在了曼联的后卫群众中,而由于特维斯不再回撤,曼城一下子失去了一个前场拿球串联的人,曼奇尼看到这个情况后迅速做出补救,换上爱尔兰来加强中前场的串联,但是他换下的却是全场在防守端表现出色的后腰德荣,尽管爱尔兰和小赖特上场后,曼联球门前风声鹤唳,但是曼联后卫顽强的撑过了这个艰苦阶段,没有让球门失守。

 

挺过最艰苦阶段后,弗格森换上小将奥贝坦赌博,尽管小将表现并不出色,但是在最后阶段却发挥了作用,第92分钟,奥贝坦在中路拿球时候显得非常犹豫,动作拖沓,被曼城两名中场球员围住,但是他们却非常神奇地没有关门夹击,只是愣愣看着皮球。而换下德荣的爱尔兰本身站位在中卫之前,但是却好像根本没有看到早就跑到了一个大空档等候的埃夫拉,结果奥贝坦分球后,埃夫拉精准助攻斯科尔斯绝杀,此时爱尔兰也完全没有跟住斯科尔斯,只是在慢慢散步。可以说,在曼城这个失球中,爱尔兰存在严重的问题,曼奇尼为换下德荣付出了代价。

 

综合全场比赛,曼城和曼联基本是均势,弗格森临场指挥没有太大的亮点,也没有太大的失误,但是曼奇尼三个换人体现出的思路却是严重的不统一,有自我矛盾之嫌,先保守满足于平局,后来又忽然想取胜,不停自我修正之间撤下了自己后防线前最好的一块屏障,导致斯科尔斯绝杀曼城。也许最终曼城下赛季还是能够参加欧冠,但是以目前球队的水准和主教练的指挥水平,在欧洲还有很多东西需要慢慢学习。

 

  评论这张
 
阅读(459)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017