注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

足球鸣泣之时 第十三夜 埃托奥和伊布互换对巴萨的影响  

2010-04-29 23:30:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文因故迟了一个礼拜才发,是4月21日写的,将是"2010 巴萨出局专题"的第一篇

 

北京时间昨天凌晨,国米在欧冠半决赛第一回合中主场31击败巴萨,为第二回合比赛打下了一个良好的基础,比赛中有一个焦点就是伊布和埃托奥在去年夏天互换东家后这次终于在真刀真枪的淘汰赛中相遇,相信很多人都赞同至少在比赛中埃托奥的表现比伊布更加出色。那么我们现在来看一下,伊布的到来,埃托奥的离去给巴萨整体带来的得与失

 

巴萨的得与失

 

巴萨当初用埃托奥交换伊布基本是出于两个原因,第一,埃托奥当中锋的时候拿到球后显得有点独,瓜迪奥拉或者克鲁伊夫的战术打法中要求中锋能把两边的边锋用传球连接在一起,这也是为什么2006年欧冠决赛巴萨直到换上拉尔森,把埃托奥扯到边路才打开局面的原因,如果巴萨前场3人无法形成有效的配合的话,巴萨前场进攻就会相对容易防住,在瓜迪奥拉时代,由于埃托奥不具备拉尔森那样顶在当中可以作为支点激活两边边路的能力,所以瓜迪奥拉才经常把梅西拉到中路来,尽管梅西拉到中路来还算有效果,但是瓜迪奥拉显然更想有一个拉尔森式的中锋,此时有身体有技术,能够自己得分也能积极传球的中锋伊布就是他眼里最好的选择了;第二,埃托奥和瓜迪奥拉的关系其实一直不好,埃托奥一直嘴巴比较大,容易惹是生非,经常在媒体那里给巴萨带来一些麻烦,而且他本身对自己薪水早就不满了很久,所以瓜迪奥拉一直想清洗掉埃托奥,对巴萨来说,2008年夏天没有能够把埃托奥清洗掉其实是一个小小的意外。

在用伊布换掉埃托奥后,巴萨的确拥有了可以连接两边的中锋支点,在一些对方防守不强的比赛中,伊布经常表现得风生水起,但是他却从来没有在顶级的后防线面前证明过自己,在世界顶级中卫面前,伊布经常表现出全面有余,但是特长不长的一面:他有一定速度,但是又没有如埃托奥那样绝对的速度;他有身体,但是又不足以压过如维迪奇,卢西奥那样的顶级中卫;他有技术,但是又没有梅西那样绝对的过人能力,所以伊布看似全面,却没有一个地方可以完全吃掉对方,再加上长期在大场面中失踪的表现给他心理造成了很大的压力,所以在对方拥有顶级中卫来贴身压住他的情况下,伊布经常无法发挥。更麻烦的是,他更喜欢站桩在中路,这无形中挤压了梅西拉到中路后所获得的空间,就算他能在教练的指示下拉边,给梅西让出前插的空间,但是他在边路能造成的威胁还不如埃托奥,巴萨前场三个攻击手还是无法连接在一起,造成集团性的威胁。

 

就像前面所说的那样,埃托奥不太擅长做中锋支点连接两边,这是他的缺点,但是他却有更多的其他优点,正好能有效地帮助巴萨:首先在进攻上他有绝对的速度,让对方的中卫轻易不敢压上,世界上应该没有任何的中卫速度上能够追上埃托奥,这就是埃托奥对对方中卫的威慑力,一旦埃托奥正面面对球门,对方中卫的最好选择就是且战且退,而伊布在同样的情况下却更容易引来对方中卫肆无忌惮的贴身对抗干扰。

 

其次,埃托奥能更好地帮助巴萨的防守,这是一名来自非洲的体力和速度接近野兽级别的前锋,他能如利剑一样插入对方身后,也能如牛皮糖一样回撤回来参加防守和拼抢,他总是在积极地扑对方的脚下球,给对方处理球带来很大的压力,这对于后防线水准的一般的巴萨来说其实很重要,正是因为埃托奥在前场不惜体力的疯狂反抢才让对方由守转攻无法顺畅,从而影响他们的进攻质量,在埃托奥走后,没有任何一名巴萨的前锋能够起到埃托奥那样的防守作用。

 

除此之外,尽管埃托奥时常惹是生非,造成更衣室麻烦,很多人诟病其没有教养,素质不高,但是其经历早就证明了:他是一名善打硬战的球员,多少次在重要关头,埃托奥挺身而出立下大功,而伊布却是早有了关键时刻就脚软的名声。参照伊布在国米的作风,其和埃托奥素质谁高谁劣还不一定,很多时候球员的想法都差不多,但是埃托奥只是从来不懂去伪装而已,有不满就直说,充满了攻击性,这就是埃托奥的性格,这样性格的球员在社交上也许并不在行,但是在足球竞技比赛中却经常更能在高压下挺住。

 

综观伊布和埃托奥一进一出,巴萨虽有所得,但是却得不偿失。瓜迪奥拉实在应该庆幸,2008年夏天没有清洗掉埃托奥,这是一次美妙的意外。

地址:http://sports.163.com/10/0429/21/65FGU89R00051C9E.html

由于延迟一周,163上略有修改

  评论这张
 
阅读(350)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017