注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

也许普拉蒂尼应该感谢曼城  

2010-04-06 11:25:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

注:这篇文章让我觉得很悲哀,我并不是悲哀第一次有人骂我的文章,而是悲哀在他骂我的内容完全莫名其妙,我在说曼城,你硬要和我说普拉蒂尼,你去看我那篇<< >>不就完了??很多网友的脑袋都是一团浆糊,对于一个话题和一个话题之间的边界完全都没有逻辑上的分辨能力,经常能把黄河扯到地中海.我一直坚持用控制的笔法写文章,反复斟酌自己的用词,并经常画出话题的边界,以免出现逻辑上的漏洞,但是在他们这种完全大肠代替大脑的思维面前,我再控制也无济于事.这是中国网友的悲哀

今天是中国传统的清明节,尽管欧洲各国不会过中国的清明节,但是对于英超球队来说,周中的比赛后无疑算是已经来到了鬼门关前。两天之内,曼联客场1:2负于拜仁并折损本赛季已经打入34球的鲁尼,而阿森纳也在主场2:2战平巴萨的比赛中连折五员大将,再看看前面就已经先后出局的切尔西和利物浦,英超球队本赛季在欧冠的前景已经愈发不妙。

英超四队,无论是已经出局的利物浦和切尔西,还是已经摇摇欲坠的曼联和阿森纳,都有一个共同的特点,就是在最关键时刻遭受了大规模的伤病打击:利物浦去年小组赛被淘汰的过程中杰拉德和托雷斯一直饱受伤病折磨;切尔西对国米之前一举报销了切赫,博新瓦,A-科尔,埃辛等四名大将;而阿森纳本来就早早损失了范佩西,又在对巴萨的比赛中连折法布雷加斯,加拉斯,阿尔沙文,德尼尔森和克里希等五人;曼联的伤病名单中除了本来就长期缺阵的哈格和奥谢之外,最近又先后折损了布朗,安德森和欧文,而最要命的是,周中的比赛中伤了球队最不可或缺的射手鲁尼。也许没有哪名球员是不可或缺的,但是就具体的某一个战术体系而言,的确存在着某些作用不可复制的支柱型球员。而四大豪门在最关键时刻均有其战术体系中最关键的球员受伤,这让英超球队平添了很多惨烈的味道。

造成这样一种局面,英国国内赛事的频繁性以及对抗的激烈性当然难辞其咎,很多专家都曾经呼吁过应该合并联赛杯和足总杯,并像其他欧洲大陆联赛一样引入冬歇期,让球员在圣诞两周内进行充分的休息和调整。但是我们回想起前几个赛季的话,就会发现那个时候英超球队在相同的赛制条件下却显得从容了很多,难道单单是由于今年过于倒霉?都伤在最不恰当的时机?如果仔细看四大豪门本赛季的阵容,我们就能发现另外一个原因,那就是本赛季四大豪门的阵容厚度都不如前面几年,前几年在多线作战的条件下,英超四大豪门均显得兵多将广,能够进行有效的轮换,球员能获得更多喘息的机会,而本赛季却经常在几名关键球员受伤之后,完全没有了能起到相似作用的备用球员,使得战术体系架构中到处都是黑洞。

那四大豪门本来雄厚的阵容怎么被削弱了呢?我们不禁将视线转向了这两个赛季开始崛起的曼城。和当初切尔西崛起时用引援多数来自国外不同,曼城崛起后却更多地把挖角的对象集中在英超内部,这无疑削弱了英超四大豪门的阵容深度。也许一名出色的主教练在被挖走部分优秀队员之后能够通过战术的调整来保持主力阵容的战斗力,但是不可否认的是,一旦遇到了意外情况,比如说某些功能不可复制的球员忽然受伤,那就麻烦了,而英超过多的赛事与激烈的比赛更增加了这些意外情况发生的几率。

我们可以看看曼城有哪些四大豪门的关联球员,首先来看这个赛季最先被淘汰出欧冠的利物浦,利物浦这个赛季被皇马挖去了组织者阿隆索,而贝尼特斯也是四大豪门中唯一一个在遭受挖角后,没有维持住球队原有战斗力的主帅。单单看阿隆索这一笔交易,也许影响力是有效的,但是放在贝尼特斯这些年来乌龙买卖层出不穷的背景下,这就成为了压垮利物浦的最后一根"稻草":他先后赶走里瑟和贝拉米让利物浦失去了本来强悍的边路进攻能力,而放走克劳奇并逼走罗比-基恩又让球队不再配备有实力的替补前锋,现在组织核心阿隆索一走,利物浦的进攻只能完全指望杰拉德和托雷斯两个人的个人能力,在两人不合时宜地先后受到伤病折磨之后,利物浦只能接受在欧冠小组出局的命运。曼城有两名利物浦的关联球员:贝拉米和巴里;贝拉米这个赛季在曼城的表现也有目共睹,当然他并非曼城直接从利物浦挖角所得,这只是贝尼特斯在转会市场上很多错误选择的其中之一,但是巴里却是曼城硬生生从利物浦面前抢走的。作为一个中场组织者,没人能够否认巴里比阿奎拉尼以及卢卡斯称职的多。这让人不禁设想,假如中场组织者巴里和边路突击手贝拉米还在,利物浦是不是还会一旦离开杰拉德和托雷斯就几乎没人能给对方球门造成威胁?

再来看第二个被淘汰的切尔西,切尔西的出局很大程度上和博新瓦,A-科尔,埃辛,切赫的集体缺阵有关,在前腰乔科尔和德科由于伤病和续约问题状态低迷的情况下,博新瓦和A-科尔这两张王牌的缺失意味着切尔西边路强攻能力的大幅度削弱,而埃辛的缺阵使得切尔西中场的对抗能力不再优于国米,而安切洛蒂临场低能的指挥则是插入切尔西胸膛的最后一剑。再看看曼城阵中的前切尔西球员:布里奇,赖特-菲利普斯;前者正好可以弥补A-科尔受伤后空出的左边卫位置(当然,这还要看特里),而后者正好可以替代博新瓦在右路的进攻作用;而如果当初曼城不在最后一刻劫杀罗比尼奥的话,切尔西这个钢铁战车内早就有了一个能控住球突破进去的技术型好手,这些球员完全可以让博新瓦,A-科尔,埃辛的伤病所造成的影响降低。

对阿森纳来说,现在的前景绝对严峻到了极点,受伤的6人中至少有4人是绝对的球队支柱:法布雷加斯是中场组织核心,加拉斯是后防线上的统帅,阿尔沙文是阿森纳边锋线上综合实力最强的球员,而范佩西则是球队中锋位置上的第一选择。除了纳斯里能够在一定程度(更多的只是技术类型上)上替代小法的作用外,其他三人基本是无可替代的。曼城这个赛季从阿森纳阵中挖走了阿德巴约和图雷,正好是对应了中锋和后防,设想若是图雷取代老迈的坎贝尔和时常做内鬼的希尔维斯特,而阿德巴约,沃尔科特以及罗西基组成进攻线,纳斯里回到中场替代小法,阿森纳做客诺坎普的前景多少会稍好一点吧?

对曼联球迷来说,客战慕尼黑之夜最让人痛楚心扉的是鲁尼的受伤,1:2输给拜仁的结果与之相比完全无足轻重。曼联虽然本身伤员就不少:有哈格,奥谢,布朗,安德森,欧文五人,甚至还有去年11月8名后卫同时报销的窘境,但是这些伤病对曼联的影响度远远比不上鲁尼的这次受伤,因为只有他才能同时做到回撤作球队支点,以及进入禁区后的门前一击。以前的曼联呢?伤了鲁尼,还有C罗,伤了C罗,还有特维斯,曼联球迷何曾会担心到如此程度?但是本赛季前C罗远走马德里去追逐他的那个"梦想",特维斯也随后被曼城高薪挖角,造成在曼联4-5-1阵中适合单前锋位置的只有鲁尼一人。而更糟糕的是,在欧文,鲁尼先后受伤后,现在曼联阵中得分手类型的前锋只剩下了年轻的马切达一人,此时怎能不让人想念和鲁尼类型多少有点相似的特维斯呢?

当然四大豪门本赛季遭受伤病严重折磨,也有引援不利,主帅失误,经济危机,英镑贬值等很多原因,但是我想曼城的挖人至少也是那"很多原因"中的一个。曼城为了自身强大到处挖人本无可厚非,然其的确在客观上削弱了英超四大豪门的阵容深度,分流了英超球队的优秀人才储备;另外这种挖角还无形中缩小了四大豪门和英超其他球队的差距,进一步加剧了英超比赛的激烈程度,增加了球员在多线作战的疲劳中受伤的几率,也许对于一个联赛整体的发展来说,这是一种健康的趋势,英超的整体实力在进步,但是在欧冠赛场,却也造成英超几支顶尖球队战斗力下降的客观事实。也许曼城只有在今后的挖角更多瞄准西意德法的豪门,才能获得来自英超其他球队球迷更多的尊重吧,至少在这个赛季中,普拉蒂尼多少应该感谢曼城。
 
首发163:
 
  评论这张
 
阅读(376)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018