注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝尼特斯的验尸报告(1):双面战术大师 - 贝尼特斯  

2010-05-12 12:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:足球场上的战术一般分为两个方面,第一个方面是如何发挥自身,第二个方案在于如何限制对手发挥,至少在第二个方面,贝尼特斯仍然是和穆里尼奥,卡佩罗等人同一档次的名帅。过去五年利物浦贡献了很多让人无法忘记的绝世好局,除了拜仁和曼联无缘交手之外,几乎所有的欧洲豪门都有在欧冠上被利物浦淘汰的经历。

 

作者:Lucifer

 

无疑,在一个堪称耻辱的赛季后,利物浦面临着在夏季被重新洗牌的命运,而贝尼特斯作为球队的直接负责人更是处于舆论责难的峰尖浪口。墙倒重人推,在耻辱和失败面前,曾经的享誉全欧的”战术大师”被质疑得就像个欺世盗名之辈,那是否贝尼特斯真的一无是处?所谓“战术大师”的称号只是蜜月期中不明真相的群众的幻觉?答案显然是否定的。

 

战术限制  贝尼特斯堪称大师

 

人无完人,任何一名主教练都有自己擅长的领域和不擅长的领域,贝尼特斯肯定有自己的优点和自己的缺点,只要你并不太健忘,你就无法由于利物浦现在的衰弱否定贝尼特斯的全部。足球场上的战术一般分为两个方面,第一个方面是如何发挥自身,第二个方案在于如何限制对手发挥,至少在第二个方面,贝尼特斯仍然是和穆里尼奥,卡佩罗等人同一档次的名帅。过去五年利物浦贡献了很多让人无法忘记的绝世好局,除了拜仁和曼联无缘交手之外,几乎所有的欧洲豪门都有在欧冠上被利物浦淘汰的经历。

 

04-05赛季贝尼特斯的利物浦在欧洲起航,八强战淘汰尤文图斯,半决赛淘汰切尔西,决赛逆转AC米兰夺冠;06-07赛季,利物浦获得亚军,谁都记得利物浦淘汰巴萨和切尔西的壮举;07-08赛季,利物浦半决赛输给了切尔西,但是其在16强战和8强战中先后淘汰了国际米兰和阿森纳,08-09赛季,利物浦两回合50横扫皇马,在联赛中也有41击败曼联的好局,在这些辉煌的记忆中,贝尼特斯的战术部署和临场指挥都给人留下了非常深刻的印象,在其中大部分的比赛中,他都用非常有针对性的战术部署限制了对手的发挥。可以说,在过去五年内,利物浦在欧洲让所有豪门胆寒,顽强的作风和精细的战术都让利物浦成了一块极硬的骨头。

 

但是,战术部署和临场指挥并非俱乐部主教练工作的全部,即便贝尼特斯是有些人心目中堪比曹操的战术大师,但是事实是,五年来他只夺得了一个欧冠和一个足总杯,精彩的胜局并不代表一个接一个的奖杯。在战术部署之外,贝尼特斯有着很多其他的缺陷。

 

战术设计 贝尼特斯单调迟缓

 

若论如何通过战术去克制对手,全欧可能没有多少主帅能和贝尼特斯抗衡,但是问题是你并不是每周都面对豪门级别的强队,在大多数的中下游球队面前,利物浦不再是限制者,而变成了被限制者,出于暗处的对手不会压出来主动抢攻你,贝尼特斯也不可能对一个赛季以来每一个对手的战术特点都了然于胸,在这种时候,你更需要去发挥自身实力,而不是去限制对手。如何为利物浦设计一套主动发挥型的打法,把利物浦球员的特点组合起来,去稳定地拿下一些中下游球队,这一直是贝尼特斯没有解决好的问题。

 

贝尼特斯为球队塑造打法的能力稍显薄弱,他对防守限制极有心得,但是对进攻发挥办法不多。和安切洛蒂不同,贝尼特斯显然是先有战术,再为其战术引进相应特点球员的,而安切洛蒂却更擅长量体裁衣,迅速针对球队已有人员的特点设计最佳打法。在贝尼特斯的战术体系中,他崇尚的是4-5-1式的打法,后防线稳定压倒一切,而在中前场,三名中前卫分别对应拦截,组织,串联前插三种角色,两名边前卫攻防兼备,奔跑能力强,单前锋个人能力强,能够回撤拿球也能做禁区内最后一击。贝尼特斯从04-05赛季花了整整三个赛季不停地买人卖人进行调试,终于为自己崇尚的打法找到了最适合的球员:中场马斯切拉诺+阿隆索+杰拉德三位一体,两边库伊特和里埃拉能上能下,单前锋托雷斯犀利无比。而其08-09赛季勇夺英超亚军,和其打法已经塑造成型有着很大的关系。

 

但是问题是在贝尼特斯海选适合自己战术需求的球员时,做了太多的重复尝试,并在这些反复中削弱了球队的阵容深度,08-09赛季的利物浦只是强在主力阵容,两回合5-0拿下皇马后杰拉德受伤,利物浦立马就在切尔西面前原形毕露,贝尼特斯的打法对球队中前场球员个人能力要求过高,一旦中前场几个支柱位置上有人受伤,其后果是灾难性的。一个好的主教练能够在重要球员受伤的时候通过战术上的变化让其他球员做出贡献,但是贝尼特斯根本就拿不出战术上的B方案,硬让恩戈格去做托雷斯做的事情当然效果不佳。

 

本赛季前,阿隆索转会皇马,利物浦一下子就失去了中场组织者,在失去中场有效组织后,由于在贝尼特斯的战术体系中,两翼重在覆盖,本身并不锋利,无法通过边路撕开对方防线的缺口,所以球队对托雷斯和杰拉德的依赖进一步升级。而不幸的是杰拉德和托雷斯又遇到了连番伤病,利物浦只能渐渐沉沦到了谷底。
 
From:http://sports.163.com/10/0505/22/65V1MHOU00051CCL.html
 
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017