注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

2010 巴萨出局清算专题 其之一 序 + 转会篇  

2010-05-01 18:39:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
等了整整一年,终于等到了巴萨的出局,让我等雀跃不止,自去年5月5日之后我等卧薪尝胆一年,终于盼到了善有善报,恶有恶报,穆里尼奥替天行道,把近五年欧洲足坛最欺世盗名的球队淘汰出局,兴奋之余,本想找网易编辑做一个巴萨出局专题,但由于网易西甲编辑多为巴萨球迷而作罢,本系列会有10篇文章,原文都将出现在这个博客之中,而我最尽最大努力将其中的稿件发在网易体育的西甲版块。
 
由于我对西甲编辑普遍不熟,而且听闻他们均属巴萨球迷,所以我可能为了发稿,不得不修改自己在文中的语气。另外由于非西甲编辑们的嫡系,我发稿机会有限,所以我会将内容高度压缩,把几篇内容压在一篇之内发出,实属遗憾;尽管我的文章不会得到在英超板块中得到的诸如“加入评论栏”,或者“置顶”,或者“编辑主推”的待遇,可能只会出现在“滚动新闻”之中,但我相信,我的文章是顺应人心的,哪怕会放在不起眼的角落里,也能散发出光芒。巴萨球迷们到时的辱骂在我意料之中,然无法阻挡我为我内心正义而战的决心,我也不会刻意去辱骂巴萨,我会从事实角度出发,告诉他们,为什么你们会被其他球迷所不齿。
 
哪怕我改变不了历史,改变不了一切,我也不会默不作声,我会喊出属于我自己最微不足道但是竭尽全力的声音,我的答案永远是去战斗。
 
本专题策划如下
其之一:转会篇 -  盘点巴萨09-10前的转会,分析其得失
其之二:裁判篇I - 分析国米和巴萨两回合比赛中所出现的裁判判罚争议
其之三:裁判篇II - 盘点过去五年内,巴萨在欧冠比赛中,所有的从裁判身上获利的历史
其之四:裁判篇III - 分析由于裁判的多次偏袒,巴萨球员现在在场上养成的恶劣习惯
其之五:战术篇 - 分析克鲁伊夫4-3-3控球战术的过去,现在和未来
其之六:人员篇 - 分析巴萨阵容,聚焦梅西
其之七:穆里尼奥篇 - 歌颂一下世界上最伟大的暴动者
其之八:体制篇 - 分析巴萨的会员制体制以及经济状况
其之九:政治篇 - 盘点巴萨的场上势力,聚焦普拉蒂尼
其之十:展望篇 - 展望巴萨这支球队的未来
 
 转会篇
 

本周,国际米兰终于在欧冠将巴萨淘汰出局。其实对很多懂行的球迷来说,这并不是太大的意外,尽管顶着所谓“六冠”的光环,即便是在去年,神完气足的巴萨也照样被切尔西打得近于崩溃,如非裁判临危相助,哪来的“六冠”?穆里尼奥本身就是切尔西式战术体系的奠基人,其战术思路正好能克制巴萨的风格。而另一方面,巴萨在本赛季实力下降也是不争的事实,尽管在夏季转会期,巴萨砸出大笔现金完善自己的阵容,但是瓜迪奥拉明显眼力不佳,他在夏天的大手笔引援反而降低了球队的实力。

 

我们来看看巴萨在2009年夏季的转会动作:

 

转入球员(教练) 年龄 位置 转会方式及费用 来自
伊布拉希莫维奇 27 前锋 6800万 国际米兰
齐格林斯基 23 后卫 2500万 顿涅茨克矿工
凯里森 20 前锋 1400万 帕尔梅拉斯
马克斯韦尔 27 后卫 450万 国际米兰
亨里克 23 后卫 租借回归 勒沃库森


转出球员 年龄 位置 转会方式及费用 去向
埃托奥 28 前锋 2000万 国际米兰
赫莱布 28 前锋 200万租借 斯图加特
凯里森 20 前锋 租借 本菲卡
古德约翰森 29 前锋 200万 摩纳哥
亨里克 23 后卫 租借 桑坦德
卡塞雷斯 22 后卫 500万租借 尤文图斯
西尔维尼奥 35 后卫 合同到期离队 曼城
维克多-桑切斯 21 后卫 自由转会 赫雷斯
霍尔克拉 30 门将 自由转会 吉罗纳

 

去除掉很多二线球员后,巴萨比较重要的引援有三个:伊布拉希莫维奇,齐格林斯基,马克斯韦尔,但是从本赛季表现来看,齐格林斯基基本属于打酱油的,很少看到,反而还是450万身价的马克斯韦尔成为了重要的棋子,而身价6800万的伊布尽管进球不少,但是遇到硬仗就失踪的表现也印证了其历来“软蛋”的名声;从转出角度而言,埃托奥是最大的清洗,其次是赫莱布和古德约翰森,不过后两者争议不大。本赛季巴萨转会市场最大的争议就在于伊布和埃托奥的一进一出。

 

在对国米的比赛中,伊布和埃托奥在去年夏天互换东家后,终于在真刀真枪的淘汰赛中相遇,相信很多人都赞同至少在比赛中埃托奥的表现比伊布更加出色。这一点,巴萨和曼联同病相怜,巴萨赶走埃托奥要来伊布这个少爷,而曼联也因为贝巴这个老爷得罪了特维斯,去年会师欧冠决赛的两只队伍均作出了错误的决定。

 

那么我们现在来看一下,伊布的到来,埃托奥的离去给巴萨整体带来的得与

 

巴萨的得与失

 

巴萨当初用埃托奥交换伊布基本是出于两个原因,第一,埃托奥当中锋的时候拿到球后显得有点独,瓜迪奥拉或者克鲁伊夫的战术打法中要求中锋能把两边的边锋用传球连接在一起,这也是为什么2006年欧冠决赛巴萨直到换上拉尔森,把埃托奥扯到边路才打开局面的原因,如果巴萨前场3人无法形成有效的配合的话,巴萨前场进攻就会相对容易防住,在瓜迪奥拉时代,由于埃托奥不具备拉尔森那样顶在当中可以作为支点激活两边边路的能力,所以瓜迪奥拉才经常把梅西拉到中路来,尽管梅西拉到中路来还算有效果,但是瓜迪奥拉显然更想有一个拉尔森式的中锋,此时有身体有技术,能够自己得分也能积极传球的中锋伊布就是他眼里最好的选择了;第二,埃托奥和瓜迪奥拉的关系其实一直不好,埃托奥一直嘴巴比较大,容易惹是生非,经常在媒体那里给巴萨带来一些麻烦,而且他本身对自己薪水早就不满了很久,所以瓜迪奥拉一直想清洗掉埃托奥,对巴萨来说,2008年夏天没有能够把埃托奥清洗掉其实是一个小小的意外。

在用伊布换掉埃托奥后,巴萨的确拥有了可以连接两边的中锋支点,在一些对方防守不强的比赛中,伊布经常表现得风生水起,但是他却从来没有在顶级的后防线面前证明过自己,在世界顶级中卫面前,伊布经常表现出全面有余,但是特长不长的一面:他有一定速度,但是又没有如埃托奥那样绝对的速度;他有身体,但是又不足以压过如维迪奇,卢西奥那样的顶级中卫;他有技术,但是又没有梅西那样绝对的过人能力,所以伊布看似全面,却没有一个地方可以完全吃掉对方,再加上长期在大场面中失踪的表现给他心理造成了很大的压力,所以在对方拥有顶级中卫来贴身压住他的情况下,伊布经常无法发挥。更麻烦的是,他更喜欢站桩在中路,这无形中挤压了梅西拉到中路后所获得的空间,就算他能在教练的指示下拉边,给梅西让出前插的空间,但是他在边路能造成的威胁还不如埃托奥,巴萨前场三个攻击手还是无法连接在一起,造成集团性的威胁。

 

就像前面所说的那样,埃托奥不太擅长做中锋支点连接两边,这是他的缺点,但是他却有更多的其他优点,正好能有效地帮助巴萨:首先在进攻上他有绝对的速度,让对方的中卫轻易不敢压上,世界上应该没有任何的中卫速度上能够追上埃托奥,这就是埃托奥对对方中卫的威慑力,一旦埃托奥正面面对球门,对方中卫的最好选择就是且战且退,而伊布在同样的情况下却更容易引来对方中卫肆无忌惮的贴身对抗干扰。

 

其次,埃托奥能更好地帮助巴萨的防守,这是一名来自非洲的体力和速度接近野兽级别的前锋,他能如利剑一样插入对方身后,也能如牛皮糖一样回撤回来参加防守和拼抢,他总是在积极地扑对方的脚下球,给对方处理球带来很大的压力,这对于后防线水准的一般的巴萨来说其实很重要,正是因为埃托奥在前场不惜体力的疯狂反抢才让对方由守转攻无法顺畅,从而影响他们的进攻质量,在埃托奥走后,没有任何一名巴萨的前锋能够起到埃托奥那样的防守作用。

 

除此之外,尽管埃托奥时常惹是生非,嘴巴极大,造成更衣室麻烦,在媒体面前,其对地位和金钱的渴望都是赤裸裸的,很多人诟病其没有教养,素质不高,但是其经历早就证明了:他是一名善打硬战的球员,多少次在重要关头,埃托奥挺身而出立下大功,而伊布却是早有了关键时刻就脚软的名声。参照伊布在国米的作风,其和埃托奥素质谁高谁劣还不一定,很多时候球员的想法都差不多,但是埃托奥只是从来不懂去伪装而已,有不满就直说,充满了攻击性,这就是贫民窟出生的埃托奥的性格,这样的球员在社交上也许并不在行,但是在足球竞技比赛中却经常更能在高压下挺住。

 

综观伊布和埃托奥一进一出,巴萨虽有所得,但是却得不偿失。瓜迪奥拉实在应该庆幸,2008年夏天没有清洗掉埃托奥,这是一次美妙的意外。

 
 
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017