注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

命题作文:揭开轮换制真实的面纱  

2010-05-18 23:17:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

自欧洲冠军联赛赛制改革之后,越来越多的豪门有机会每年参加这项顶级赛事,而欧冠赛制的扩张也让豪门俱乐部每个赛季需要踢的高水平比赛大大增加,为了应付如此频繁的比赛,各大俱乐部纷纷引入了大量高水平球员,加强阵容深度,而轮换制,就在那时候产生。现在,基本所有的豪门俱乐部都有相对比较雄厚的轮换阵容,而且主力与替补的实力较为接近,所以在紧张的赛程中,可以有计划地对阵容进行调整,这与30年前每个球队基本一套主力阵容打到底的情况有了很大的区别。

 

为什么越来越多的俱乐部都在球队内采用轮换制呢?总的来说,轮换制的作用有三个:一是保存实力,避免不必要的伤病,准备下面的恶战。近20年来,足球运动一直在向高速高对抗方向发展,而战术也渐渐有了高度互相限制的趋势,这些发展趋势造成的后果就是在当今足坛,每个球员在每场比赛中的消耗比以前大了很多,而紧密的赛程和过多的比赛又使得球员来不及完全恢复就要进行下一场比赛,这就增加了球员受伤的几率。特别是对某些球队的支柱型球员来说,一旦在关键时刻受伤很可能就意味着球队赛季的结束,比如本赛季曼联的鲁尼就是一例,鲁尼在对拜仁的比赛中受伤直接就葬送了曼联在欧冠的前途,也让其联赛征程大受影响。所以现在的主教练都会在队伍中推行轮换制,使某些不可或缺的主力球员在漫长的赛季中能够得到充分的休息。一个典型的惯例做法就是,大多数球队在周中有欧冠淘汰赛时,都会在三-四天前的联赛中收起自己的部分主力,让他们把精力集中在生死战上。

 

作用之二是保持替补球员的状态,激化一下替补与主力间的竞争关系,使球队整体获益。球员不是家电,不是说明书上有这个功能,插上电就能直接用的,球员的状态是要通过不断的比赛来维持的,轮换制能够使得替补球员在赛季中有很多上场的机会,这样就能更好地保持他们的状态,在出现意外情况时,他们就能即插即用;而当替补队员在场上发挥出色时,又能反过来刺激他们的雄心,让轮休的主力球员减少心理上的懈怠。好的教练都擅长使用替补球员来增加球队内部竞争,只有当每个人的位置都不是非常有保障的时候,才能最大限度地激发每个球员的积极性和潜力。而当球队内部充满了良性竞争时,球队的整体战斗力才会有进一步提升。

 

作用之三是调整队伍的打法,阵型。每个球队都有每个球队的特点,而每个人也有自己的特点,所谓的战术就是将每个人的特点通过各种各样的组合融入到球队整体中,让所有人把劲往一处使,而银河战舰皇马本赛季就是由于缺乏成型的战术体系才让球队不像一个整体,只是单独的11个球员。然而处于当今足坛战术高度互相限制的背景之下的话,单单一套战术和打法远远不够,你需要在A计划被完全限制的时候使用B计划来应变,而阿森纳的主教练温格就一直被诟病缺少B计划。很多豪门在加强球队阵容深度的时候,都会有意识地选择一些不同类型的球员,这样就能使自己在战术上调整的余地更大。当主力11人执行的战术无法奏效的时候,主教练只需更换其中的部分人员就能为球队注入不同特点,调整成另一种战术。而轮换制的流行为这种临时调整提供了平时演练的机会,因为再好的战术,球员如果没有演练成熟,也会影响到使用效果。只有平时就演练成熟,在关键时刻才能果断地进行有效变招。

 

在如今的世界足坛,为了应付多线作战的压力,轮换制已经越来越不可或缺,而多线作战所获得市场效益又反过来为球队的整体阵容深度提供了物质保障,这是一个良性的循环,剩下了,就看各个主教练怎样进行适合自己球队却不影响整体战绩的轮换了。

 

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017