注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超盛世的间奏曲  

2010-05-22 22:25:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

标题:英超盛世的间奏曲

 

作者:Lucifer

 

本周日,09-10赛季欧冠决赛将会在马德里上演,对阵双方是德国的拜仁慕尼黑和意大利的国际米兰,英超球队连续五年出席欧冠决赛的纪录嘎然而止。和过去五年内英超球队在欧洲的强势截然不同,本赛季英超甚至没有球队进入欧冠四强,尽管利物浦和富勒姆进入了欧联四强和决赛,但是先后输给了马竞,无缘冠军。

 

过去5年内英超欧洲有着辉煌的战绩:每年都有球队进入决赛;06-0707-0808-09三季半决赛上演三英战吕布的好戏, 07-08赛季更是实现了四只英超球队进入8强,且只被同国球队淘汰的全垄断式战绩,而08-09赛季若非赫宁暗助巴萨,英超球队也将复制07-08赛季的全垄断战绩。对比这些往日辉煌,无疑这个赛季英超球队在欧洲的表现是惨淡的,欧足联权力中心区中以普拉蒂尼和霍内斯等为首的很多人早就急不可耐地跑出来宣告:英超盛世将会结束。

 

那究竟英超的全盛期是否真的就此完结么?在09-10赛季的惨淡背后究竟预示着什么呢?

 

王朝有盛必有衰 胜负乃兵家常识

 

首先需要指出的是王朝更替是自然规律,英甲,意甲,西甲,甚至是德甲均在欧洲一度辉煌,最后都留给世人一个惨淡的背影,有辉煌自然也有衰弱,自然规律无人能够逃过,英超自然也难逃此数,然而终结点是否就在此时却有待商榷,09-10赛季更像是盛世英超的间奏曲,而非终结曲。

 

过去五年内,打英超进入全盛开始,我们就看到了欧冠传统的权力体制下充诉着太多的急不可待,可能自然的兴衰规律对于某些人来说还是过于悠长,恨不得海瑟尔惨案再度上演,好把岛国球队软禁在海中。然而海瑟尔惨案毕竟可遇不可求,于是欧冠的抽签,赛程,裁判处处开始闪烁着背后人为的痕迹:连续三年模式几乎如出一辙的抽签,让民间甚至有人能够写出普拉蒂尼抽签通解,连续多年某只在坊间被称之为欧足联官方代表队身上笼罩的裁判疑云,让象征着神圣荣誉的欧冠奖杯两次失去了因有的光泽。

 

其实足球比赛本来就有着相当大的偶然因素,而上述场外因素更是严重干扰了欧冠比赛该有的秩序,也干扰了人们洞察历史真实轨迹的视线。要明了英超是否真到此为止,我们必须从本赛季几只英超球队出局时候的情况进行分析。

 

曼城皇马挖角损耗 关键时刻伤病袭击

 

09-10赛季前,皇马大肆烧钱引进了C罗和阿隆索,而曼城也到处挖四大豪门墙脚,这严重削弱了英超四大豪门中除切尔西外的其他三队的实力。在这三支球队中,弗格森和温格都采取了按兵不动的政策,用鲁尼和范佩西替代了C罗和阿德巴约的作用,很好地通过战术部署弥补了主力球员离去造成的影响,并取得相当不俗的战绩。但是无奈在阵容深度下降的情况下又遇到厄运缠身:

 

曼联四分之一对阵拜仁慕尼黑时,鲁尼受伤,而替补的得分手欧文甚至倒在他之前,布朗,奥谢这右后卫第一第二选择也先后进入伤病名单,最后尽管鲁尼勉强带伤复出并带领球队3球领先德甲班霸,但是由于其受伤部位多次遭到范博梅尔和范比藤黑脚袭击,最后只能无奈退场,而右边卫第三选择小将拉斐尔尽管表现神勇,但是经验缺乏,被刻意找其黄牌的里贝里利用,而德国球队擅长向裁判施压的老道作风又使得裁判在同样身背一张黄牌的拉斐尔和范博梅尔身上采取了双重标准,罚下了前者而放纵了后者,最终少一人并失去鲁尼的曼联赢球却出局;

 

而阿森纳在四分之一决赛中对上了卫冕冠军巴萨,本身实力就处于下风的阿森纳又在第一回合中折损加拉,宋,法布雷加斯,阿尔沙文等四名支柱球员,外加中锋范佩西在赛季前半段就进厂大修,阿森纳几乎失去了三条线上所有的核心球员,最终只能在客场派上西尔韦斯特这样名闻天下的“倒钩”,替补球员们尽管在进攻上取得了一定成效,但是后防线却被梅西打成了筛子。

 

和阵容削弱后几乎没有投资补进的曼联阿森纳不同,利物浦尽管失去了阿隆索,但是用卖出阿隆索的大部分钱买回了其替代者阿奎拉尼。但是,阿奎拉尼无疑是一笔失败的买卖,属于贝尼特斯近年来在转会市场上多次走眼中的一例,贝尼特斯多年来乌龙买卖的后果就是利物浦的前场进攻过于依赖托雷斯和杰拉德。然而不幸的是,两者都在本赛季中多次遇到伤病困扰,交替长期缺阵。利物浦在欧冠小组赛中就深受两人缺阵影响,结果被淘汰出局,转道去了欧联杯,好不容易打到半决赛又遇上托雷斯动手术赛季报销,红军不可谓不努力,受火山灰影响24小时长途火车途经2300公里(两倍于巴萨)到了马德里,结果贝纳永进球被裁判误判为越位,01败北,回到主场尽管21取胜,但是恰好由于一个客场进球被淘汰。

 

切尔西是本赛季英超四大豪门中唯一维持了自己阵容的球队,但是仍然在赛季的大部分时间内折损了博辛瓦,A-科尔和埃辛三员大将,在对国米的欧冠八分之一决赛中还折损了主力门将切赫,而这四名球员是什么水平想必不用多说,实力严重受损的切尔西在最不恰当的时间遇到了对其知根知底的穆里尼奥,而安切洛蒂又在临场指挥上一败涂地,首回合莫名其妙地涌出米兰情节冒进自大,第二回合在攻坚的关键时候又撤下巴拉克自杀,安切洛蒂对切尔西的出局负有最大责任。

 

天灾人祸双重打击 缺席球员阵容豪华

 

纵观英超四支球队本赛季在欧洲出局的经过,天灾+人祸可谓其最佳写照,在强势多年后终遭遇流年不利。皇马和曼城的挖人只是其失败原因的第一部分,更糟糕的是在本就实力受损的情况下遭遇大规模伤病,也许欧洲没有任何球队能够在赛季中免受主力球员伤病困扰:进入欧冠决赛的国米曾经在对巴萨时失去潘德夫,巴萨也曾有伊涅斯塔受伤缺阵关键战,甚至拜仁也曾有过罗本缺席对曼联的第一回合比赛,但是如英超四旅般在最关键生死战前失去数量如此之多的三条线上支柱型球员却属罕见。在欧洲出局的关键两回合战中,英超四旅受伤缺阵的球员几乎可以组成一个足以捧起欧冠奖杯的超级阵容:

 

英超09-10赛季欧洲关键战伤病名单

 

主力:3-4-3

 

门将:切赫(切尔西)

后卫:博辛瓦(切尔西),加拉(阿森纳),A-科尔(切尔西)

中场:埃辛(切尔西),杰拉德(利物浦),法布雷加斯(阿森纳),阿尔沙文(阿森纳)

前锋:鲁尼(曼联),托雷斯(利物浦),范佩西(阿森纳)

 

替补:卡瓦略(切尔西),布朗(曼联),奥谢(曼联),日尔科夫(切尔西),哈格里夫斯(曼联),宋(阿森纳),安德森(曼联),欧文(曼联)

 

若说天灾般的伤病是英超本赛季成绩惨淡原因的第二部分,那第三部分就是在具体比赛中出现的种种人祸了,比如曼联遇到裁判被施压后的判罚尺度不一,利物浦在马德里遇到的致命越位误判,甚至切尔西在梅阿查也有一个被穆里尼奥承认的卡劳点球争议,在气势已成的情况下,这些细节上的人祸就成为压倒英超各队的最后一根稻草。

 

纵观本赛季英超成绩惨淡的三大原因,英超球队现在需要做的,就是重新在实力上建立其以往的厚势;伤病问题本是运气,未必会遇到第二次,而重塑阵容厚度也有助于提高球队在受伤病影响后的调整余地;至于在过去五年来欧冠比赛中如影随形的裁判阴霾,英超各队应该早就习以为常了。英超球队必须明白,要在欧冠比赛中重塑辉煌,唯一能够依靠的,就是自身的绝对实力。

 

http://sports.163.com/10/0520/16/675041JN00051CCL.html

 

 

  评论这张
 
阅读(589)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017