注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝巴想翻身可学前辈 C罗领衔4红魔从水货到英雄  

2010-05-08 01:13:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加盟曼联两个赛季以来,3075万镑先生贝尔巴托夫持续着自己萎靡的表现。现在清洗贝巴出队的呼声已经非常高涨,但是对弗格森来说,清洗贝巴并不是一件容易事,而从贝巴本人态度来看,似乎他也想继续留队证明自己。在这种情况下弗格森可能会顺水推舟再给他一个赛季的机会,如果真是这样的话,潇洒哥真要抓紧机会好好努力一把了。

 

其实曼联球队历史上也不乏这样的球员,开始到队时被球迷骂成水货,但是后来通过自身努力,改变了球迷对他的态度,并在曼联大放光彩,潇洒哥可以以他们为榜样。下面我们来回顾一下最近几年内几名通过自己努力摘掉水货帽子的曼联球员,看看他们是如何翻身的:

 

C罗 - 从花拳绣腿到先生

 

克里斯蒂亚诺-罗纳尔多可能是曼联队史最最伟大的咸鱼翻身者了:他从咸鱼直接翻身成了鲤鱼,并一举跃上了金球奖和世界足球先生的龙门。C罗是在03-04赛季加盟曼联的,在赛季初期用自己和贝克汉姆完全不同的踢法让人眼前一亮,其过人的天赋使得人们认为他前途远大;但是随着人们对他要求的提高,其在场上无视团队喜欢自己乱搞的毛病开始暴露,那时的C罗也许会踢球,但是完全不会踢比赛,他不知道在比赛的什么情况下应该去做些什么才能帮助球队,只是自己踢他自己的足球。于是很多球迷都失望了,这种情绪在05-06赛季前半段曼联在欧冠小组赛垫底出局后到达了顶点,在他们眼中,当时的曼联已死,弗格森江郎才尽应该下课,而C罗只是个空有花架子的跳水大王,曼联培养的新一代年轻人个个不堪大用,必须推倒重来。

 

然而英格兰俱乐部历来擅长从灰烬中重生的,在赛季后半段,随着弗格森战术的调整,C罗却忽然进球多了起来,从他的脱衣庆祝中,球迷们才发现这个三年前的单薄少年已经变成了一个狰狞的肌肉男。经过努力的训练后,身体力量的加强终于堵住了C罗技术层面的最后一块短板,并和其本身的技术基本功,速度天赋,抢点意识融为一体,此时在物理条件上C罗已经具备了一切成功的基础,唯一阻碍他进一步成长的,只剩下他精神层面上的头脑和意识了。而在赛季后的世界杯上C罗的眨眼门事件让他自己再次处于万众唾弃之下,但是这个事情却意外地变成了一个契机,让C罗在精神层面上渐渐走向了成熟。

 

06-07赛季开始,曼联的前场快攻战术开始成型,C罗也完全学会了如何把个人风格和特点融合在曼联的战术中,有了C罗这一环的成熟,曼联的前场快攻打得更加流畅,球队时隔三年再次捧起联赛冠军,而C罗个人也刷出了赛季23进球20助攻的顶级数据,获得了06-07赛季 PFA足球先生。有了前一个赛季的基础后,07-08赛季弗格森决定进一步加强防守并锐化C罗,在曼联后场稳固防守+前场三头怪反击的战术中,C罗登上了世界足坛的巅峰,打进了42个进球,帮助曼联捧起了联赛和欧冠两座奖杯,并在年底获得了象征足坛最高荣誉的欧洲金球奖和国际足联世界足球先生称号。

 

布朗 - 从乌龙布到后防中坚

 

布朗是曼联青训出身,早在1999年三冠王时代就提到了一队打替补,弗格森当初对他赞誉有加,称他未来将是英格兰最好的后卫。在斯塔姆被卖走后,布朗开始走向前台,他和布兰克,希尔维斯特,内维尔以及门将巴特斯组成了曼联01-02赛季灾难般的后防线。原本被寄予厚望的布朗打上中卫主力后,最诡异的就是他的跑位和站位,他总是能够恰好出现在最不适当的线路上,用最不恰当的处理球方式,为对方前锋送上大礼。那个时候谁还信弗格森所谓“未来英格兰最好后卫”的赞誉?水货之声铺天盖地。

 

布朗的转机出现在06-07赛季,由于其在中卫位置上的出场机会不多,渐渐地,弗格森尝试着用布朗偶然打打右边卫,结果意外地发现其发挥倒是非常稳定。其实就身体素质而言,布朗是一名身体条件非常好的后卫,力量,速度,灵巧,头球都不差,但是其心理素质相当之差,而中卫通常要求绝对的稳健镇定,因为过了中卫就直接是门将了,这是最危险的地带。气质上的先天缺失让布朗在打中卫后经常闹出慌慌张张的笑话,不停犯错误,而常年犯错反过来让布朗心理压力更大,在场上更显非常紧张。让他去边路后,反而降低了他的心理压力,使得他能够更轻松地发挥自己的水平,由于心态放松,他还意外地奉献了两次边路助攻。可以说06-07赛季中布朗向弗格森显示了他在右边卫位置上的潜力,为他07-08赛季成为主力右边卫埋下了伏笔。

 

07-08赛季是布朗全面证明自己的赛季,由于内维尔的受伤长期缺阵,他被确立为主力右边卫,其沉着冷静的贴身防守让曼联右路防线稳定无比,在边路相对轻松的环境下,布朗表现得非常稳健,为曼联最终捧起欧冠立下汗马功劳。那一年,范德萨,费迪南德,维迪奇,布朗和埃夫拉组成的后防线是曼联拿到双冠的基石,同时这也许也是曼联历史上最出色的后防线。除了在防守端表现出色外,布朗在边路的助攻也有多次,包括在决赛中助攻C罗打进了那个头球,07-08一季布朗完全打出了世界级边后卫的水准。

 

弗莱彻 - 从废柴到柴神

 

03-04赛季初C罗穿上了7号之前,还有一个曼联球员在夏季热身时候穿过7号,那就是那个赛季升上一队达伦-弗莱彻。不过后来弗格森还是把7号给了C罗,弗莱彻穿上了24号。不过24号也是贝克汉姆刚刚升到一队时穿的号码,同样也寄托了弗格森对弗莱彻的期望。在弗莱彻最初的曼联生涯中,他主要做C罗的替补,在场上亮点也不多,表现相当平庸。这主要是因为弗莱彻作为一个边路球员,缺乏速度和过人能力,尽管其在禁区45度角附近的传中有一定特点,但是无法抢占空间的话很难得到在这个角度得到舒服起球的机会;也许贝克汉姆速度也不快,也基本不会过人,但是贝克汉姆的传中和长传是世界第一的,他30-60米之内传球都有相当高的精准度,这保证了他有更大的空间能送出好球。在这个方面,弗莱彻显然差的很远,几乎没有一项特长,所以弗莱彻打边路注定是平庸的。

 

200511月老队长基恩在媒体上炮轰曼联队中的年轻球员,把平庸的弗莱彻称之为废柴,谁知炮轰之后,弗莱彻立即显示了他精神上硬气的一面,用一个诡异的头球帮助曼联10拿下穆里尼奥的切尔西。06-07赛季和07-08赛季,弗格森开始把他当作中前卫和右前卫位置上的主力替补使用,不过和C罗那种张扬的忽然爆发不同,弗莱彻的进步是缓慢和低调的,期间他给人留下的最大印象,就是在200840屠杀阿森纳的足总杯比赛中极为强悍的表现,初步显露了他的奔跑能力和硬朗作风。

 

弗莱彻真正的爆发在于08-09赛季,在C罗赛季初缺阵的比赛中,他作为右前卫攻入了好几个关键进球,后来他又借着哈格的受伤以及斯科尔斯的低迷状态,打上了中前卫主力,此时人们才发现他已经成为了一名出色的后腰,也许作为边前卫他速度和技术一般,但是其大范围奔跑的能力以及硬朗的身体对抗却正对后腰球员的路子。他的价值在欧冠半决赛两战阿森纳时候得到了充分的体现,其在中场疯狂的逼抢和扫荡是曼联当时4-5-1防守反击战术的基础,只可惜由于裁判在鲁尼和埃夫拉被换下后忽然诡异地举行“限时红黄牌大派送”的活动,弗莱彻由于一个莫须有的红牌缺席了最后的决赛。当时很多人就已经提出,尽管弗莱彻名气不大,但是他所体现的功能在曼联4-5-1战术中非常重要,而且在哈格受伤上,曼联队中再没有其他人能够体现相同的功能,果不其然,曼联在决赛中中场对抗软弱无比,既抢不下皮球也做不好对后防线的保护,让人无限怀念弗莱彻。

 

从本赛季开始,弗莱彻继续用自己出色的表现证明了自己在曼联队中的支柱地位,曼联也形成了费迪南德-弗莱彻-鲁尼的中轴线,球迷纷纷把他称之为“柴神”,这在5年之前是不可想象的。除了上赛季已经被证明的防守能力外,弗莱彻还在进攻中渐渐起到了一个中场接应者的作用,尽管个人技术和攻击力都不是太高,但是他的不停奔跑却为中场出球增加了很多接应点,由于斯科尔斯运动能力下降,卡里克天生运动能力不足,弗莱彻的大范围拉扯更显重要,他为曼联中前场的进攻添加了不少活力。

 

纳尼 - 昔日水货浴火重生

 

2007年夏天葡萄牙人纳尼从里斯本竞技转会曼联,由于同样是葡萄牙人,同样来自里斯本竞技,纳尼那时候被冠于“C罗二世”的称号。在曼联的第一个赛季,尽管纳尼只是一个轮换球员,但是其出色的表现却让人眼前一亮,他在场上用进球和助攻频频建功,甚至在欧冠决赛的点球大战中,顶着C罗罚丢的压力在常规点球大战的最后一轮出场,漂亮地把球打入,让曼联熬到了特里摔倒的那一刻。可以说,在曼联07-08赛季的双冠之中,纳尼功不可没,他的第一个赛季比C罗在曼联的第一个赛季出色的太多,很多人都对他寄予厚望,认为他定能成为第二个C罗。

 

但是正如C罗一样,纳尼在曼联第二个赛季撞上了“新秀墙”,随着对手对他特点的完全适应,他在场上的作用越来越小。而他头上“C罗第二”的帽子也让他背上了很大的心理压力,让他不明智地采取了类似于C罗的踢法。纳尼不是C罗,他们拥有不同的特点,他没有C罗那样的速度,爆发力和身体对抗能力,这些注定了纳尼不可能成为C罗。其实纳尼的榜样从来就不该是C罗,而应该是费戈,要知道纳尼的技术功底极为出色,甚至基本功和球感比C罗更出色,传球准确性高,弧线好,更适合中路的队友接应,所以他更应该成为球队边路的助攻王,而不是成为C罗式的得分手,但是在他总是不自觉地学习C罗,由于这种踢法和他自身特点不符,其在场上越踢越犹豫,拿到球后经常既想带球,又想传球,还想射门,在本赛季前段,忍无可忍的弗格森终于把他从主力阵容中拿下。

 

沦为替补后,纳尼又非常不明智地在媒体上炮轰了弗格森,让人感慨:无论场内场外,这孩子脑子都不好使:本来他一年半来低迷的表现就让他被球迷称之为水货,让他当替补有啥不对,他居然好意思还炮轰主教练?结果弗格森暂时将他冷冻,一时间,水货纳尼即将被清洗的传闻沸沸扬扬。但是有过培养C罗经验的弗格森毕竟不是那么容易失去耐心的人,经过一次长谈之后,他重新在2010年初开始使用纳尼,而解冻的纳尼脑子也完全清醒了过来,用自己极为出色的表现摘掉了水货的帽子。弗格森先是让他回到右路寻找回自己助攻型边翼的感觉,在他熟悉踢法和恢复信心后再把他换回到左路,和右路的瓦伦西亚实现两翼齐飞,在鲁尼这个赛季疯狂的进球表演背后,纳尼在边路的助攻功不可没。纳尼在自己在曼联的第三个赛季后半段获得重生,甚至还屡屡在强强对话的关键时刻建功,另外纳尼的防守积极性极高,在进攻的同时不惜体力地保护了曼联的边路防线,并在对拜仁和热刺的比赛两次拼到呕吐,赢得了所有球迷的尊敬。

 

如今的纳尼,已经证明了他在曼联队中不可动摇的地位,他迈着C罗的轨迹一路走来,却比同样时期的C罗表现更加出色。不过平心而论,纳尼这个赛季后半段的重生更多只是一种拨乱反正,他只是改掉了一些心理上的毛病,回到了真正适合他自己的踢法,如果要想到达和C罗一样的层次,他还有很多很多需要在场上学习和改进的,不过他半个赛季以来的表现已经为自己赢得了成长的时间,人们都有兴趣知道,这位在曼联的前三年中和当初C罗轨迹惊人相似的葡萄牙人,能否在他的第五个赛季成为葡萄牙的另一个世界足球先生。

 

 

 

 链接:http://sports.163.com/10/0501/22/65KPRESG00051CCL.html

本篇创下了我目前在点击率上的最高名次:第2(24小时点击率排名) 

 
  评论这张
 
阅读(707)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017