注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

一方通行的寓言  

2010-06-13 16:03:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是一个以前就埋下的吭,而补完通常会在终章即将到来之前。

 

*****************************************************************

 

L是一只G国的普通小猪,它在M庄干活,每天和其它小猪一样,努力拱地,生产,然后作为报酬,每天可以分到5个萝卜,在G国的普通小猪中,这已经算是不错的待遇 了。G国在猪的世界上是非常有名的,它拥有最多的土地,悠久的历史,并且它养着全世界最多的小猪,但是G国资源有限,从很久以前开始,吃饭就是G国小猪的一个大问题。

 

但是从G爷上任开始,包括L在内的小猪们就有了指望,G爷很喜欢开会,每次开会都喜欢齐刷刷亮起漂亮的猪蹄,从一次胜利的大会,到另一次胜利的大会,总是英明伟大的G爷决定对G国实行经济上的改革,引入其它国的萝卜,而G国的小猪在世界上本就拥有不错的名气,号称是最温顺的猪种,以勤奋耕地任劳任怨闻名,只要G国的统治者供应少量萝卜,G国的小猪们就能默不作声地拱地,耕作,生产,这在其它国家是不可想象的,比如米国,布国的小猪们通常懒惰成性,还经常聚众闹事,建立一些诸如“猪会”的组织罢工反对米爷和布爷,还要求吃红烧肉不要吃萝卜,让米爷布爷们头痛不已。 所以米爷布爷们在G爷进行开放之后,就纷纷进入G国,建立各种拱地庄园,而M庄就是在那时候建立的。

 

原本在米国的时候,M庄就赫赫有名,进入G国后,更是很多人对其趋之若鹜,L正是在那时候怀着吃上比以前更多萝卜的想法进入M庄工作的,但是M庄是有名额限制的,米国M总庄说养多少G国小猪就养多少G国小猪,但是M庄却总是想拱更多的地,那怎么办呢?后来他们想出来一种叫做V的机制来收编那些没有编制的小猪,有编制的小猪每天有10个萝卜吃,它们被称之为F猪,而没有编制的只有5个,被称之为V猪。尽管如此,G国的小猪还是拼命想挤进来,因为通常他们在其它地方每天只能吃12个萝卜,哪怕没有编制,也有一个某天能吃10个萝卜的梦想可以追逐。

 

久而久之,没有编制的小猪们就喜欢经常聚集在拱地小领导周围转悠,今天拍个屁,明天摸个屁,希望有朝一日能够谢主龙恩,获得编制,这样一天就可以吃10个萝卜了。

 

*****************************************************************

 

某个风和日丽的周末,M庄将在化尸大操场进行一场别开生面的运动会,L小猪除了拱地工作之外,平时最喜欢的是足球,所以它闲着无事也参加了这次运动会,报名了足球比赛,小L已经很久很久没有踢过球了,自从开始正式拱地工作之外,就基本没有再玩过球,所以小L多少有点兴奋,尽管水平不怎么高,但是仍然准备了正版的足球服,足球裤,袜子,护蹄板,乃至训练外套,这次运动会是在一个郊区举行了,所以小L早早起了床,准备各种装备,然后坐车到了遥远的乡下,就准备踢一场球,好好重温一下自己正式拱地后就再也没有玩过的游戏。

 

到了场地后的L首先发现由于小L本部门报名踢球的人实在太少,自己被分到了另一个部门,队友们一个都不认识,而那个陌生的部门里面大多数都是没有编制的小猪,由于部门的管理者-丹尼尔也喜欢踢足球,所以群猪们争先恐后地报名了足球比赛。

 

当然丹尼尔是有编制的猪,可能由于周围没有编制的小猪太多了,所以为了和其它的小猪区别开来,它就经常站着走路。其实在M庄中这样的猪很多,为了更好地管理周围的V猪,它们需要不能让V猪发现它们其实也是猪。种族区别带来距离,而距离通常带来威严,而站着走路的小猪们经常需要反复说着一些艰涩的真理,而从来不说真话,因为真话容易被人找出毛病,而真理通常在经过有效组织后可以统一口径,所以久而久之,丹尼尔们就变成了真理教。

 

但是猪毕竟是猪,站起来走路的时候会经常踩到自己的尾巴,就头下屁股上的跌倒。可他们拍拍身上的尘土:屁股决定脑袋。而聪明的V猪们通常会无视掉这些搞笑镜头,因为V猪的目的只是想吃更多的萝卜,或者以后变成像丹尼尔那样可以站起来行走的小猪,是真理教还是邪教都无关紧要。只要能吃到萝卜,从来G国的小猪是不在乎其它东西的,所以对于米国布国的各大庄园来说,只要能供提供萝卜,就不怕他们罢工造反,比它们自己国家的猪听话多了。

 

丹尼尔发现自己的队伍里面出现了自己不认识的小L时,首先和蔼地和小L打了个招呼,然后询问它:“L啊,你踢球是踢什么位置的呀?”

 

L老实地回答:“踢前锋的。”

 

丹尼尔奇道:“哎呀,原来你也是踢前锋的啊,我还当就我一个人踢前锋的呢,我这边的弟兄们刚问了一下,可全部都是后卫和中场呢。”

 

尽管小L平时都不屑于和那些围着丹尼尔们瞎转悠的小猪混在一起,但是总归不是笨蛋,听到此话急忙说:“没问题,您踢吧,俺替补,啥时候您累了想休息了,我再上吧。”

 

丹尼尔挺了挺腰板,尾巴嗖地掉了下来,但是它显然没有发现,仍然笑眯眯地说:“嗯,嗯,好,小L,我到时候叫你。”说罢,就回到了旁边那群V猪的簇拥之中了。

 

L看着众V猪簇拥之下的丹尼尔,心中免不了一阵失落,看起来今天踢不了多少时候了,但是同时又存有一丝侥幸,看丹尼尔年纪已经不小了,该有累的时候吧,而且丹尼尔是足球队队长,管理者有管理者的颜面,总归要让下面的弟兄们都能上去摸一下球吧。

 

 

*****************************************************************

 

距离比赛开始尚有五分钟的时候,丹尼尔忽然笑眯眯走到了坐在地上等待的小L之前,说“小L啊,我想了一下,还是你先上吧,我来当你替补,可以吧?。”

 

L受宠若惊地看着他:“那行吗?”

丹尼尔点头,笑容依旧:“当然,上吧,小伙子好好踢。”

 

L迅速带上了护脚板,上场开始热身。

 

比赛开始了,小L一上来就投入了全部力量,他知道也许他的时间不多,就算丹尼尔不换他,到了半场结束他也该主动识趣地让丹尼尔上了,所以他必须在上半场就释放出自己全部的力量,并争取能够为球队带来领先的局面。

 

L也知道自己的角色,就类型而言,小L是那种支柱型的前锋,顶在最前面背身扛住后卫,然后把球分给后插上的队友,然后跑到禁区里面去抢点,这是小L的基本踢法,也是当初小L的足球教练教授他的,也是他至今唯一一名教练教导他的,他的特点在于背身的对抗,脚下拿球的技术,和禁区内的射门感觉,这种踢法是最能体现他特点的。在水平不高的业余比赛中,这也是非常管用的战术策略,因为双方由于水平不高,都缺乏中场有效的组织,所以一个能够背身撑住对方后卫等自己队友压上来的角色很重要。

 

L由于没有充分热身,在中场第一次触球的时候没有停住,但是当他第二次触球时,他转身送出了一脚漂亮的助攻,形成了本方的第一次直接威胁,被对方后卫堵了抢眼,正当小L准备去禁区内争顶角球的时候,他忽然愣住了,因为他看到丹尼尔跑到边线旁,打着手势让他下来。

 

此时,距离比赛开始,刚过了差不多5分钟。

 

L不敢置信地向丹尼尔打着手势,确认要换的的确是自己,他等到的是丹尼尔肯定的点头,小L失魂落魄地走下了场,不知道自己到底做错了什么,才触了两次球,就因为第一次没有停好球? 5分钟换下这在世界上的足球比赛中也属于罕见了,在他经过丹尼尔手下V猪簇拥团的时候他听到了一句清晰的话语:“搞什么,你看我们丹尼尔,技术又好,长得又帅,当什么替补??”

 

L跑到场边坐倒在地,它想,这是不是丹尼尔的一种策略呢,两个人交互上场,想到此,他又站起来,套上一件外套,保持身体的暖度,以备随时替换丹尼尔上场,他觉得他自己是天生上场就能进球的人,哪怕是最后一分钟,一直以来,也许毫无来由,但是他总有这个自信,觉得自己是天生的终结者。

 

可惜的是,到比赛结束为止,丹尼尔再没有看过他一眼。

 

在剩下的比赛中,他不停地看着丹尼尔站在前锋位置上,不管在哪里拿到球,都在簇拥团的欢呼声中想前冲,无视自己的队友,把球带到被对方断球或者带到自己成强弩之末为止,看得出来,丹尼尔并不是从来没有踢过球,他拥有不错的身体素质,速度和加速能力都比小L出色,但是除此之外,他都很不济,他从来不考虑传球,而他在其热衷的带球和射门时,也经常被自己尾巴绊倒,也许要维持站着走路的姿态对猪来说过于困难。

 

另外他这种踢法 在足球这项运动中显得过于低级,也许马拉多纳能够靠自己一个人解决进攻,但是丹尼尔距离这个水平实在差的太远,前插的队友等不到他的传球,他又没法自己形成威胁,一旦被断球,对方就能打你个措手不及,在业余比赛中,来来往往几个来回后压上去的队友就没有回防的能力了,于是比分变成01,然后比分变成02,丹尼尔在V猪的喝彩声中执著的一个人单干,任由对方威胁越来越大。

 

L觉得也许这不能怪丹尼尔,因为每次他拿到球,下面V猪们就会齐声喝彩,哪怕还在本方半场,他们也会喝彩说“丹尼尔拿到球了,这下有了。”“丹尼尔,射门啊!”哪怕小L这样的猪都知道,又不是激光枪,这么远射,怎么可能马上有呢? 哪怕丹尼尔一次一次无视队友,把球往对方人堆里面带,还从来没有一次能够带过去,V猪们仍然高声喝彩:“丹尼尔,漂亮!好啊,冲啊”。

 

比分最终定格在02上,看着丹尼尔铁青着脸下场,众猪们才默不作声,不过马上就有一只猪大声说:“靠,这不是丹尼尔的错,你们这些后卫怎么防守的,你们看丹尼尔多神勇啊,都是输在你们这些其它人身上。”然后其它的猪闻言相继醒悟,争先恐后地表示赞同,重新簇拥在丹尼尔身旁,猪民群众的情绪重新归于稳定。

 

到比赛结束,群猪散去为止,不管是丹尼尔还是其下群V猪,都没有人理睬仍然带着护脚板,披着外套,等在场边的小L,一直到结束,他都不敢相信自己今天只能踢五分钟,要知道,如果不是想来踢球,他现在还该在床上恢复自己一周来拱地和继续拱地的疲劳。

 

L失落地离开场地,走上回家的路上。他觉得,也许,猪是不该踢球的吧,只有人才能好好踢球,因为猪来踢球,足球就会变成一项他不认得的运动,可能叫做马屁足球,可能叫做政治足球,也可能叫做社会足球,也许作为一个猪,不踢球才是最明智的选择,这样小L心中最喜欢的东西才不会被异化。

 

L喜欢足球,但是不喜欢猪踢足球。

 

*****************************************************************

 

日子还在一天复一天地过着,V猪们还是一天一天拱着地,吃着自己的萝卜,同时期望丹尼尔们给与更多的萝卜。米国的M庄里也许能够吃红烧肉,但是G国的M庄里却只能指望自己的管理者并不是一个喜欢站起来走路的小猪,因为尾巴踩多了,眼神咪多了,可能以后就会进化为大尾巴猪,而尾巴被自己踩大了后,有些猪们会认为自己误已经进化成了狗,自我优越感更加显然,那样的话,小猪们的日子恐怕更难过吧。

 

G国的G爷仍然天天开着胜利的大会,会议的决议通常是G爷没有任何问题,群猪们情绪稳定,桶鸡局的鸡低屁报告每次都再创新高,在一方通行的世界中,小猪们看看自己吃到的萝卜,幸福地笑了。

  评论这张
 
阅读(219)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017