注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝尼特斯的验尸报告(3) 传统青训体系6年绝收  

2010-06-23 19:58:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在建队过程中,转会市场上的买人卖人是其中一个部分,但是在资金有限的情况下,从自己青训营中提拔人才,培养人才也是一条途径,对于很多主教练来说,把一个小菜鸟培养成大球星都会带来巨大的成就感,可惜的就是贝尼特斯似乎和这种成就感无缘。

俱乐部主帅是一个包罗万象的活,尤其是在英超这样把主教练称之为“Manager”的联赛,主帅拥有至高无上的权力,除了负责带领球队到处打比赛外,还需要负责建队工作。在建队过程中,转会市场上的买人卖人是其中一个部分,但是在资金有限的情况下,从自己青训营中提拔人才,培养人才也是一条途径,对于很多主教练来说,把一个小菜鸟培养成大球星都会带来巨大的成就感,可惜的就是贝尼特斯似乎和这种成就感无缘。

英超通常有着几个著名的青训营, 能够输出很棒的足球人才,当年的利兹和西汉姆都是一例,曾经培养过无数的本国国脚,但是一个国家的足球天才数量总是有限的,随着足球全球化的趋势的深入,除了从小培养本国少年球员外,英超各豪门球队还纷纷出手争夺其他国家15,16岁左右的好苗子,在自己青年营中完成二次加工,把他们培养成才。不管是从小培养的球员还是通过挖人二次改造的球员,一旦能够成才,其好处是显而易见的:经过几年的教育,这些年轻球员身上会带有自己俱乐部的烙印,继承了俱乐部的某种精神,在场上的投入程度和战术适应度上比起一般的雇佣军来说更出色,而任何伟大的球队都离不开自己血脉的球员的支撑。

利物浦曾经也是英超出色的青训营,至今活跃在红军阵中的杰拉德和卡拉格就是其中翘楚,其他著名的还包括欧文,福勒,麦克马拉曼,雷德克纳普等人,但是在贝尼特斯制下6年,利物浦何曾涌现出过让人耳目一新的新人?在上一次让人有很深印象的利物浦青训人才还是04-05赛季的庞格勒和勒,但是严格来说,两者都该算霍利尔时期被提拔上来的,他们二人都曾经在04-05赛季中替补上场为利物浦做出过很大贡献,但是后来却先后被贝尼特斯清洗。也许当时两者的实力并不是太出色,但是贝尼特斯是不是有点过于缺乏耐心呢?众所周知,培养球员除了要求对方是个好苗子之外,主教练还需要有很好的耐性,当初C罗整整三年乱踢一气,弗格森始终力挺,终于培养出英超第一位世界足球先生,如果同样的事情发生在贝尼特斯身上,恐怕C罗熬不过2年就被清洗出局了吧?

纵观贝尼特斯两位豪门同行弗格森和温格,都以伯乐之名享誉世界足坛,两者旗下培养出来的名将无数,相对而言,弗格森更偏重自身血脉球员的培养,前有经典92一代,后有C罗领衔80后一代,尽管其手下成才率不及温格,但是无疑其以敢于信任和使用年轻球员闻名,哪怕天资不是太出色的奥谢,弗莱彻,布朗等人,在弗格森的耐心培养之下,也都在曼联队中发挥过重要的作用,弗格森的建队思路一直是以自己培养+转会市场买入相结合;而温格更完全是以培养年轻球员闻名,其遍布全球的球探不停为温格寻找年轻潜力股,底价买入的年轻球员经过温格式的培养,多数能够成才,即便最后没有留在球队打主力也会被高价卖出,为俱乐部带来不小的收入,从这点出发,温格无愧于经济学教授,他真正把青训做成了一项产业。

反观贝尼特斯6年来在利物浦,青训中几无任何建树,既没有积极提拔二队球员,也没有建立更好的青训体制,只是不停抱怨利物浦青训营缺乏人才,6年的时间已经不算短了,比起抱怨青训营没有直接输出又一个杰拉德或者卡拉格来,贝尼特斯更应该想一下自己有没有重视过青训,有没有去建立过比较好的青训体制,有没有耐心忍耐年轻球员犯错误,有没有措施去帮助青年球员成长。要知道,哪怕杰拉德和卡拉格也不是一出青训营就是世界级球员的。

当然世界足坛存在着切尔西和曼城这样财大气粗的球队,可以以在转会市场买球员为主,但是强如切尔西也离不开特里和兰帕德这样的本土脊梁。而利物浦的经济实力显然无法支撑这样的模式,况且,利物浦有着使用自己血脉球员的传统,何不沉下心来好好改善一下自己对年轻球员的态度呢?在世界足坛,已经被证明的一点是,任何经典的豪门强队,都离不开自己血脉的球员来挺起球队的脊梁,这是球队精神的延续,单纯的雇佣军无法获得任何东西。

http://sports.163.com/10/0518/21/670FBF9I00051CCL.html

 

  评论这张
 
阅读(502)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018