注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

纠结的弗格森,纠结的曼联  

2010-09-21 12:41:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在加盟曼联2年多之后,贝巴终于在一场重量级的豪门对话中证明了自己的价值,对于贝巴个人来说,昨天无疑是值得庆贺的一天,然而对于曼联全队来说,却远远没有到可以庆祝和高兴的时候;从曼联前五轮的比赛可以看出,这个赛季的曼联依然延续着上个赛季以来的一些痼疾,新人中不管是斯莫林还是赫尔南德斯暂时都没有得到什么机会来为曼联注入新的元素。

 

对于现在的曼联来说,最大的问题仍然是4-4-2和4-5-1这两套战术之间的纠结。4-5-1战术的优点是通过三名中前卫来加强了整个中场的控制和对抗,是上个赛季曼联用来对抗强队的首选,但是却更多只适用于快速的防守反击战,在阵地战中,曼联从中场到对方禁区的推进能力是一个很大的问题,必须依靠鲁尼回撤做支点然后让两条边路压上去,再由鲁尼插入禁区完成最后一击。由于曼联中只有鲁尼同时拥有回撤做支点的能力以及反跑插入禁区抢点的能力,所以4-5-1不可避免对鲁尼有着很大的依赖性,上个赛季鲁尼受伤后,这套战术立马失效的原因也在于此。而本赛季伊始,鲁尼受到世界杯和嫖妓丑闻双重影响,状态低迷,瓦伦西亚又惨烈受伤,这无疑会严重影响曼联4-5-1战术的实施效果。

 

与4-5-1正好相反,曼联的4-4-2战术中,由于贝巴和鲁尼的轮流回撤串联,加上斯科尔斯在中路的长传调度,曼联的进攻宽度能够拉的更开,纵深效果更好,但是相应的中场中路的控制力能力却下降了,这在强强对话中非常致命。中场的控制是强强对抗的命脉,这里的控制不单指的是控球和控制节奏,还包括了对抗能力和防守能力。

 

曼联在过去2个赛季对利物浦一胜三负,三场败仗全部使用的是双中前卫组合(三场的中前卫组合分别是卡里克+斯科尔斯,卡里克+安德森,斯科尔斯+卡里克),而今年3月2:1胜利物浦一役却使用了弗莱彻+卡里克+朴智星的三中前卫配置,这并非偶然。彼时的红军利物浦拥有者马斯切拉诺+阿隆索+杰拉德这样世界顶级的中场,4-4-2出击的曼联在中场对抗中完全处于下风,一旦中场镇不住局面,让托雷斯转身直接面对中卫的话,那世界上可能没有一名后卫可以阻止他。

 

阿隆索和马斯切拉诺的前后离去让利物浦的中场控制力下降了很大一个档次,这可能也是弗格森昨日比赛毅然排出4-4-2的原因,从实战中可以看到,现在的利物浦中场的确失去了以前的控制能力,防守中对抗拦截能力大幅度下降,让曼联进攻组织过于流畅,而反击中空有前面托雷斯这样一个核武,却在大多数时间没有办法把球给到合适地点。

 

但是根据昨天的比赛,却无法说曼联昨天4-4-2打得很好,顶多只能说曼联存在很大的问题,不过利物浦问题更大而已。我们可以留意到即便面对中场控制力大幅度下降的利物浦,昨天比赛下半场曼联仍然曾经有一段时间中场失控,频频丢球,然后托雷斯直接面对中卫制造威胁,并且最终导致了杰拉德的两个进球。失控的原因在哪里呢?

 

除了埃文斯在对面顶级前锋时再次显出冒失一面外,还应该看到曼联存在的其他问题:那就是4-4-2体系中谁来串联和推进?从理论上说,应该是由技术更出色的贝巴担任回撤串联的角色,或者在鲁尼低迷,贝巴大红的情况下,应该鲁尼来负责回撤串联;但是神奇的就是,在昨天比赛的大部分时间,球队实际的进攻推进者是弗莱彻。贝巴和鲁尼都压的过于靠前,似乎分工很不明确,有时候甚至两个人位置跑的重合并互相影响,而防守型球员出身的弗莱彻本身技术能力又有限,这就造成了其前插推进有着很高的失误率,一旦丢球,曼联后防线前只有一个体力下降的老将斯科尔斯,这也是利物浦那段中场取得优势的原因所在。

 

如果说在4-4-2体系中,弗莱彻应该留在后面保护后防加强中场控制的话,那么现在的问题是曼联中谁来当推进者?是贝巴还是鲁尼?弗莱彻来负责推进的比赛对曼联来说风险太大,即便对着已经中场羸弱如此的利物浦仍然胜的非常惊险,在对诸如切尔西或者巴萨这样中场强大的球队时,恐怕更不乐观。那如果上三前卫加强中场控制,那么单前锋的人选又是大问题:是状态如此低迷的鲁尼?还是回撤后反跑入禁区能力薄弱的贝巴?如果鲁尼再次受伤的话4-5-1还是无解么?在今后的比赛中,弗格森必须明确这些问题。

 

对今后一段时间的曼联来说,4-5-1抑或是4-4-2依然会是个让人纠结的问题。

 

  评论这张
 
阅读(5767)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017