注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

安切洛蒂的“美丽足球”再次以同样方式跌倒  

2010-09-26 13:36:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

曼城再次在自己的主场1:0拿下了切尔西,这同时也是曼城对切尔西的三连胜,在英超依靠一帮猛男不可一世的切尔西,在曼城的那批猛男面前,似乎总是失去了自己的威风。当然曼城有十足的战胜切尔西的理由,切尔西立足欧洲之本就在于中场霸道的强硬对抗,从马克莱莱,兰帕德,巴拉克,埃辛,米克尔,到现在的拉米雷斯,这批中场猛男是切尔西整体战术体系中的灵魂,而曼城如今在中场也拥有了亚亚图雷,巴里,德容这三个世界级的后腰,甚至在强硬程度上超过了切尔西的中场。可以说,在大多数的英超比赛中,切尔西的中场对抗能力都会占据上风,除了对曼城。

 

随着切尔西在前五轮通过屠杀五支英超弱旅铸就的“美丽足球”泡沫的破灭,这只球队一直以来都存在的问题再一次被摆上了台面。不可否认,安切洛蒂对切尔西的改造的确算得上成功,穆里尼奥留下的那批只会打钢铁足球的猛男现在已经学会了前场水银泻地的流畅渗透,但是如今的切尔西在绝对战斗力上真的比穆里尼奥的切尔西强么?一个主帅的性格决定一个球队的气质,穆里尼奥带出过三只气质如出一辙的球队:波尔图,切尔西,以及国际米兰,而如今的切尔西却已经越来越像安切洛蒂的性格了,缜密繁复,丝丝入扣,但是却缺失了当年让无数人心折的绝对霸道和钢铁气质。

 

安切洛蒂最大的长处在于塑造一只球队的整体打法,而短处在于应变,这两点都在其执教切尔西的过程得到了印证。

 

安切洛蒂入主切尔西之初号称战术是菱形中场,其实这只是一种忽悠,切尔西那时的打法本身其实不是传统意义上的菱形中场,斯科拉里打的那个才是真正的4-4-2菱形中场,但是斯科拉里的下场大家都看到了,原因在于用切尔西本身的球员配置打传统4-2-2菱形中场是扬短避长,菱形中场打法中需要有两名出色的能攻善守的左右前卫,从防守上来说,边前卫必须要有一定防守能力,因为后腰只有一名,通常更重视区域控制,无法补到边路来协防,这是当初的马卢达和乔科尔无法做到的;而从进攻角度讲,边前卫必须能够突破下底并传出好球,而这点又是当时的巴拉克和兰帕德所做不到的,在这种条件下,使用巴拉克和兰帕德打左右边前卫只会暴露其突破和带球能力上的短板。这也就是斯科拉里菱形4-4-2的败因。

 

从米兰时代开始,安切洛蒂就异常重视中场中路的控制,所以从米兰时代一脉相承的一点就是,安切洛蒂从来就不会放任自己只有一名后腰顶在中场中路,所以他所谓的菱形4-4-2,通常只是一个幌子,切尔西的打法更象是4-3-1-2。在切尔西整体打法中,左右前卫兰帕德和巴拉克更像中前卫,他们会集中在中路和左右肋部,帮助后腰埃辛控制中场,这样就能发挥这两名世界级中前卫的全面性,保持切尔西传统的中路防守硬度。与此同时,他们靠向中路和肋部后,边路的进攻通常由左右边卫阿科尔和博辛瓦来完成,与兰帕德和巴拉克不同的是,阿科尔和博辛瓦具备个人突破下底传中的能力,可以说安切洛蒂依靠这对左右边卫下底来获得进攻上的突破口,而兰帕德和巴拉克的回收又保持了切尔西中场三名世界级中前卫的配置,维持了穆里尼奥时代以来切尔西中路的防守和控制优势,就一个小小的改变,就将斯科拉里时代菱形4-4-2无解的问题解决了。

 

阿布需要切尔西打主动进攻,但是切尔西球员的类型基本都是全能型和力量型的,而不是创造型和技术型。而穆里尼奥在建造这支球队的时候,就按照限制型的模式建造的,所以阿布的要求对切尔西来说很难。这支切尔西的本质是一个中路密集限制型球队,斯科拉里在这种队伍上套用巴西足球的模式,结果惨败。安切洛蒂在上赛季初的成功之处在于最大限度地发掘了阿科尔和博辛瓦在边路的助攻能力,这两人都是世界上数一数二的边后卫,能攻善守,通过他们,切尔西边路能突击进来,这掩盖自身强硬中场所伴随而来的创造力不佳的缺点,但是这样做有一个问题,就是切尔西的强攻基本依赖于两名边后卫,尽管这两个人都是当打之年,但是毕竟防时候要回来,攻时候要上去,对体力要求非常高,在漫长的赛季中容易被消耗殆尽。

 

安切洛蒂上个赛季的麻烦也始于博辛瓦和阿科尔的先后受伤,折断两翼的切尔西失去了撕开对方防线的最佳武器,所以4-3-3就成了安切洛蒂当时的变招并沿用至今。在保持中场对抗硬度的前提下,切尔西依靠神勇的巅峰马卢达以及走位飘忽的阿内尔卡来从两翼撕开防线,但是无可否认的是,这样的4-3-3比起当年穆里尼奥的霸道4-3-3有一定差距,这是球员的个人实力决定的,就算马卢达能够比得上当年的达夫,阿内尔卡在边路的突击能力也远远不及罗本,所以切尔西在面对弱队时阿内尔卡和马卢达常常犀利无比,但是三次负于曼城,两次输给国际米兰都几乎上演了相同的剧本:对方后场收缩防守,中场强硬对抗不弱下风,前场依靠速度打反击。在中场对抗无法占据明显上风的情况下,马卢达没有太多办法,阿内尔卡索性失踪,德罗巴孤立无援,撕不开对方防线的切尔西犹豫之间被断球,最终死于对方的速度。

 

可以说,安切洛蒂对切尔西的最初改造是非常成功的,但是博辛瓦受伤后变阵4-3-3效果就打了折扣,如果对方中场对抗同样强硬,切尔西很容易遇到麻烦。比这更麻烦的是,安切洛蒂在临场指挥上的应变比起他在战术上的应变更糟糕,而且非常不擅长吸取教训。

 

我们可以回忆上个赛季主场输给国际米兰一役,其指挥失败程度和本场输给曼城有异曲同工之妙:

 

今年3月对国米一役,同样以4-3-3出击的切尔西由于埃辛的缺阵,中场和国际米兰的中场陷入消耗战,无法占据明显上风,在这种情况下,马卢达在左路陷入重围,而阿内尔卡在右路基本打酱油,为了加强切尔西在右路的犀利度,安切洛蒂选择在64分钟换上乔科尔去冲击右路,但是换下却不是阿内尔卡,而是巴拉克! 本来切尔西中场对抗就和国际米兰基本均势,再撤下了一个表现出色的巴拉克,留下米克尔和兰帕德两个人去对抗别人四个人,结果不堪设想。安切洛蒂的本意是两翼齐飞后拉开宽度来破国米密集防守,但是没有中场对抗,哪里来的机会去让两边飞起来?对方中场形成场面和人数的双重优势后,很容易就能和边路协防,在之后的比赛中,切尔西的两名中前卫渐渐开始处于劣势。最终78分钟,在中路对抗中取得优势的国米断球后,由斯内德传出一记漂亮的身后球,而世界上任何中卫回身追都不可能追上埃托奥,此球一进,比赛定局。

 

昨日对曼城一役,由于曼城配备了三名世界级后腰,所以比对国米更甚,切尔西的中场对抗还略处下风,同样的,马卢达努力效果不佳,而阿内尔卡又再次失踪。68分钟,为了加强边路的攻击力,安切洛蒂换上日尔科夫,他换下的又是一名中场球员:米克尔!只留下拉米雷斯和埃辛来对抗对方德容,图雷和巴里(80分钟又撤下拉米雷斯),于是曼城从容地安排人手去边路协防,切尔西两翼仍然飞不起来,被断球次数进一步增多。还好曼城前场的席尔瓦和米尔纳本身都不适合如风的反击战,只有特维斯一人能形成冲击,如果换做被曼奇尼清洗的贝拉米来和特维斯配合,难保切尔西不重演今年2月主场惨败的一幕,那场比赛中,曼城就是靠中场强硬对抗以及前场特维斯+贝拉米+小赖特的高速冲击,让切尔西兵败如山倒。

 

当然,在对阵大多数球队时,切尔西都能依靠中场的对抗来取得优势,然后依靠边路一对一的能力撕开对方防线,很少球队能配备曼城如此高强度的中场线,但是在向双冠目标前进时,切尔西难以避免会遇到越来越多这样的挑战,欧冠本就藏龙卧虎,而英超中游球队主场作战能力也在持续进步,放着这么一个战术体系硬伤无法解决,让人难以安心。在阿布似乎不肯继续砸钱加强军备的情况下,也许一个状态完全恢复的博辛瓦是安切洛蒂本赛季手上留着的最后王牌。

 

  评论这张
 
阅读(5457)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018