注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

当坎通纳的预言已成真..  

2010-10-20 19:31:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当坎通纳的预言已成真.. - Lucifer - Lucifer 的博客

6年前的2004年,一个年仅十九岁的英格兰神奇小子在欧洲杯上一战成名,而在赛季初的老特拉福德球场,很多人至今都能记得,几乎每场比赛,一个清秀的孩子都会在场边举着一块牌子,上面写着:Please Buy Rooney,一个月后,他终于来了,顶着2560万英镑的身价,那个孩子的梦想成真了。

而6年后的昨夜,弗格森在新闻发布会上泪眼婆娑地确认鲁尼已经拒绝了新合同,提出转会申请。显然,他要走了,在震惊之余,很多人都不禁回忆起了5年前坎通纳说过的话。
 
在近5年之前的05-06赛季中叶,也就是以C罗和鲁尼为核心的新一代曼联彻底爆发前夕,坎通纳在接受采访提及曼联当时两大希望之星时曾经表示,C罗应该能够攻入更多进球,如果他肯努力,他完全有潜力成为最棒的中场杀手;但是在提及鲁尼时,他却无不忧虑地表示如果某些环节解决不好的话,25岁的鲁尼将从职业生涯最高点开始滑落,直至告别曼联、告别国家队,跌出球星行列。
 
当时坎通纳的原话是这样说的:“我十分喜爱在球场上的鲁尼,但是我有点担心。鲁尼能在25、26岁时成为世界上最好的球员,然而要想呆在那个位置他必须遵守一些规矩,比如保持强壮、刻苦训练、每天早点上床睡觉,注意自己的饮食以及生活方式。如果到了25、26岁时,鲁尼能明白这些利害关系,他就能跻身世界足坛的三甲之列。相反,如果不行,他就会开始走下坡路,离开最好的俱乐部,告别国家队,跌出前一百名球星的行列,直至完全消失。”
 
五年过后,回过头来看国王当初的话,不禁让人感慨万千,兴许坎通纳性格怪癖,但是其看人眼光实在犀利,C罗如其所说地转型为射手并大放光芒,而鲁尼也如其忧虑,直到25岁都没有停止在场外无休止的麻烦。对弗格森来说,也许这一代曼联,也就是围绕C罗和鲁尼所建造的这第四代曼联,已经到了寿终正寝的时候了。历史总是相似的,2003年贝克汉姆负气出走,标志曼联开始向下一个时代过渡,而2005年基恩的离去,则彻底着宣告曼联一个时代的终结,与之相似的是,C罗2009年去了皇马,而不出意外的话,鲁尼也将在2011年离去,前后也是正好相距两年。
 
然而和C罗不同,鲁尼的离去恐怕是全世界球迷都没有想到的,同时也将是让曼联球迷更为受伤的。尽管和C罗一样场外麻烦不断,但是一直以来曼联球迷都更为维护鲁尼,原因很简单:对所有非追星族的核心曼联球迷来说,鲁尼无疑更能代表这个俱乐部从巴斯比时代就一脉相承的精神 - 来自本土底层工人阶级,朴实勤奋,热血战斗,永不言败,而比起自私自利的C罗,任劳任怨的鲁尼更具备团队精神和牺牲精神,尤其在弗格森战术上为锐化C罗而牺牲鲁尼个人数据的那些年,很多球迷都曾经为鲁尼愤愤不平。
 
这么多年来,其实曼联球迷心里都知道,鲁尼身上的毛病很多,完全不逊于C罗,他曾经18个月内嫖60个妓女,甚至在厕所隔间内和50岁奶奶级妓女乱搞,在场上么踩人裆部,半夜在酒吧门口当街小便,乃至这一次在老婆怀孕期间去和妓女玩3P,每一次大家都心里有数,但是每一次,不管是球迷还是弗格森,都在维护他,都在媒体前保护他,很多人都曾经为他这么辩解过:“他老实,头脑简单,被那些唯利是图的小报媒体算计了,被那些就想出名的贱货利用了。”但是这一次,所有人都震惊了,因为几个月前他刚刚宣称过他不会离开曼联,曼联是属于他的俱乐部,他会在这里终老,这完全颠覆了人们印象中一贯“头脑简单,任劳任怨”的鲁尼形象。
 
当初谁都明白,满脸都写着“我要走”的C罗是留不住的,他从来都不曾承诺他会留下,每次接受采访时都暗示他会走,曼联也没法满足C罗对薪水的超高要求;而和看似一脸“狡诈”的葡萄牙人不同,曾经“朴实”的鲁尼才是这个俱乐部的旗手,隔几个月都会表达忠心的他才是曼联核心球迷的宠儿。然而谁都没有想到,人不可貌相,和鲁尼相比,C罗所选择的离去方式才是更成熟而富有职业素养的,他在俱乐部到达巅峰后,在赛季结束后才和平地与俱乐部协商,并且也在最大程度上给予了俱乐部回报,期间没有造成任何的动荡,而鲁尼却是在俱乐部困难的时候选择了出尔反尔。从现在开始,恐怕还是“真小人”的C罗更能被球迷们所接受,毕竟,谁都讨厌背叛,谁都讨厌背后捅刀子,尤其是在背后捅一个已近古稀多年来一直如慈父般护着他培养他的老者的刀子。
 
鲁尼的离开对曼联来说,损失是实实在在的,即便不考虑转会费,就战术体系来说,曼联也到了必须重建的时候,曼联在欧冠比赛中最具备战斗力的4-5-1体系中,如去年那样处于巅峰的鲁尼是不可或缺的,而曼联的4-4-2中场中路太单薄不适合在强强对话中使用,弗格森必须要改变思路,重新为球队设计战术,并且在弗雷泽能够承受的范围内,进行引援。也许对于曼联来说,未来1,2年将会异常艰难。弗格森已近70,当然他手上还有马切达和赫尔南德斯为首的年轻球员,也许他能为后任的主帅培养一批可用之才,但是对于他来说,回到巅峰实在太难太难。只有一点是可以肯定的,假设弗格森仍然能够建立第五代的曼联,并再次登上竞技巅峰,那将是世界足球史上的奇迹。
 
对鲁尼自身来说,他必须万分小心,不要演绎坎通纳“预言”中后半段的故事,多少年来,从曼联离开的球员有很多都混得不错的,但是等他们职业生涯结束之时,回过头来,就会发现在曼联的岁月才是他们球员生涯的顶峰,在老特拉福德,他们获得了最多的冠军,最多的荣誉,并成长成了更好的球员,这里才是他们的家。从贝克汉姆到C罗,也许他们离开曼联能赚更多的金钱,获得更大的名气,但是很少能在纯足球领域上再次获得进步。当然,鲁尼有选择自己道路的自由,只是和这个世界上很多故事的结局一样,我们愈发地无法面对6年前那举着牌子的孩子那清澈的眼神。
 
对已近暮年的弗格森来说,现在发生的一切或许是沉痛的,曾经如他亲子般的C罗和鲁尼先后离去,更让人惋惜的是,在离别时,这两名所谓的“巨星”更像是弗格森未能完全“雕琢”完成的“作品”。在高度商业化的社会,有一定特点的球员很容易就被媒体和经纪人匆忙包装之后,以“球星”的名义推向市场,引发追星族们的尖叫,消费以及投怀送抱。从纯足球领域而言,不管是C罗,鲁尼,甚至包括梅西等人还有很多缺陷:C罗的团队精神和整体意识,鲁尼的智商和小技术,梅西的特点单一性和战术适应性,都是让人一直诟病的问题。不知道在前曼联双星的未来职业生涯中,还能遇到能让他们更进一步的教练么。
 
对于曼联来说,不管人员怎么变,从巴斯比时代一直传承的精神不会变,如果说皇马的文化是来源于皇室贵族的优雅和才华的话,那么曼联血统里面的灵魂就是社会底层劳工阶级的战斗精神,20多年来,弗格森深化了这种精神,并将之塑造成俱乐部的独特文化和价值观,在信息时代以商业为载体向全世界传播与辐射,这才是弗格森一生的最大成就,而非单纯那2个欧冠奖杯和11个英超奖杯。对真正的曼联球迷来说,他们从来不会迷恋于某个球星,而是信仰着这样一种精神,所以他们不会因为鲁尼的离开而动摇,而是会静静守护在那里,在黑暗中等待下一个时代的到来。

当坎通纳的预言已成真.. - Lucifer - Lucifer 的博客
  评论这张
 
阅读(28200)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017