注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

桑德兰们正在破坏英超的整体竞争力  

2010-10-03 01:45:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

摘要:近年来,部分英超中下游球队在主场凶猛异常,但是客场作战能力却截然迥异。这其中,很大一部分原因在于裁判在其主场对非常规动作的纵容,这对英超的未来发展恐怕并不是好事。

 

在本轮英超比赛中,继上周2:2客场战平博尔顿之后,曼联再次与桑德兰在光明球场互交白卷,这场比赛再次验证了英超中下游球队近几年的进步和其不俗的主场作战能力。英超近几年整体水平水涨船高,早非曼联阿森纳双雄争霸时期强弱分明的局势,类似于曼联在锐步球场和光明球场的“失事”已经不能用“冷门”来形容,甚至从比赛进程来看,应该说曼联“逼平”博尔顿和桑德兰更为贴切,

 

近两个赛季的种种迹象表明,一些英超中游球队已经拥有在自己主场吃掉几只豪门球队的实力,而一些中下游球队在主场逼平豪门球队也非天方夜谭。对英超豪门球队来说,有几个中下游球队的主场绝不友善 - 埃弗顿的古迪逊公园球场,富勒姆的克拉文农场球场,桑德兰的光明球场,布莱克本的埃伍德公园球场,还有伯明翰的圣安德鲁斯球场以及阿斯顿维拉的维拉公园球场,在多线疲劳作战的情况下,很容易在此被主队生龙活虎的力量+速度的冲击型打法揍蒙。

 

以上个赛季为例,埃弗顿在古迪逊公园先后吃掉了切尔西和曼联;富勒姆在自己的主场大胜利物浦与曼联;桑德兰在光明球场以1:0的相同比分战胜过利物浦和阿森纳;而俗称“暴力本”的布莱克本也在主场逼平了利物浦,切尔西和曼联,还击败了阿森纳,四大豪门居然在埃伍德公园球场没有胜绩;同在埃伍德公园遭遇类似,在伯明翰的圣安德鲁斯球场,先后造访的四大豪门无一例外的收获了平局,同样难求一胜;在维拉公园球场,阿斯顿维拉拿下了切尔西,并且先后战平了曼联和阿森纳,这些球队的主场作战能力让几只豪门球队均头痛不已。

 

中下游球队在主场的凶猛来源于英超整体经济水平的提高,和西甲意甲不同,英超“大锅饭”式的转播合同和利益分配体系保证了中下游球队有足够的资金来提高自己的军备。可以看到,很多豪门淘汰下来或者老去的出色球员在转投中下游球队之后,为其带来了技术和经验上的补充,配以其本来就强横的身体对抗能力,使其已经初具爆冷的能力。而和可以周中养精蓄锐的中下游球队相反,豪门球队经常需要分心三条战线,其体能和精力上的消耗,轻敌想法或者留力策略的流行都为冷门的产生提供了背景条件。尤其是在夹带欧冠赛事的背靠背客场一周双赛中,豪门球队在这些球队的客场胜率相当低。我们可以回忆上赛季夺冠的切尔西,其在3月被国米淘汰出欧冠后,成绩才最终稳定下来,这种多线作战的赛程,连在英超身体素质首屈一指的蓝军都感到吃力,更不要说其他豪门球队了。

 

然而,这些中下游球队的客场作战能力却和主场有着非常大的区别,其中原因,除了主场球迷的支持氛围外,或许还有裁判吹哨的原因。英超裁判或多或少都会有主场的偏向,这本并不奇怪,全球裁判都是如此,麻烦的是他们还普遍鼓励身体对抗,或者说,对犯规的容忍度极高,而对抗和犯规通常只有一纸之隔,很多英超中下游球队同样的动作在自己主场被判为“对抗”,在客场就被判为“犯规”,在这种情况下,“主场龙客场虫”的现象就不足为奇了,这些中下游球队在主场不俗的战斗力背后也有着裁判纵容非常规动作的因素。

 

诚然中下游球队的实力提升对英超来说是一件好事,带动了英超整体水平的上浮,但是也必须看到,裁判在这些球队的魔鬼主场对他们纵容对英超的未来发展却不是好事。在埃弗顿主场对阵其他豪门球队的比赛中,经常可以看到“屠宰场”般极其惨烈的场面,英超裁判对埃弗顿那群“男人”的纵容使得他们在古迪逊公园几乎有能力拿下任何英超球队,但是可以看到,埃弗顿在偶然几次进入欧冠之后,无一例外均在预选赛就被淘汰出局,而相对更偏重技术的利兹和纽卡索尔征战欧冠却成绩不俗,这些现象绝非偶然,欧洲赛事中,裁判对这些动作的容忍度相对较低,埃弗顿们的足球就失去了存活的土壤。

 

诚然,这些球队的动作很少有针对性,对几只豪门球队来说都一样,从内部竞争意义上说也许是公平的。但是这种“往死里踢”的作风却为征战欧冠的几只豪门球队带来了很多不必要的消耗,从而影响了英超球队在欧冠的战斗力,上赛季四大豪门在欧冠出局之时,其受伤缺阵的球员几乎可以组成一支全明星球队,除了赛程和体能的消耗外,恐怕也和这些主场暴力球队的杀伤性踢法不无关系。

 

英超内部竞争加剧当然对联赛整体水平是好事,但是是否有必要通过纵容“往死里踢”的动作而后美其名曰“血性与战斗精神”的方式来达到此目的,却值得商榷。真正的水平提高应该是从球队技战术方向着手,用更先进的战术理念和更出色的球员来让自己球队获取进步,而不是这种家门口作战就像打满鸡血,客场作战要看裁判脸色的作风。说实话,不管是埃弗顿们还是桑德兰们,在战术和技术上都看不出有什么可取之处,这样的球队进入欧洲,对英超来说,只是在浪费争取积分的名额;就算他们没有进入欧洲,也只会影响其他豪门球队在欧冠中的战斗力。

 

对英超来说,这些气焰嚣张的中下游主场龙之队真的能提高联赛整体的竞争力?

 

答案,恐怕是否定的。

  评论这张
 
阅读(731)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017