注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

距离复兴,利物浦还需要多少资金?  

2010-10-08 17:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

尽管两名前老板希克斯和吉列特仍然反对新英格兰体育投资资金(NESV)的收购,并准备与利物浦对薄公堂,但是媒体普遍都看好利物浦能成功易主。不出意外的话,约翰-亨利将会成为利物浦的新主人,结束希克斯和吉列特这对小丑在安菲尔德长达三年闹剧般的统治。

 

也许很多利物浦球迷仍然会对约翰-亨利美国人的身份疑虑重重,但是可以预见的是,新老板上台,就算家底有限,也会砸出些许银两,力求给球迷留下一个好印象,至于是否能为利物浦还清债务,就要看其后续姿态了。而对大部分利物浦球迷来说,约翰-亨利的入主总比现在的人心惶惶的局面强。只是利物浦目前阵容问题实在有些多,需要花费不菲资金才能把阵容修补完全,不知道美国新老板是否会足够慷慨。

 

下面我们就来看一下利物浦目前阵容中存在的问题,估算一下美国新老板要花多少钱,才能让利物浦早日回到符合其豪门身份的前四名。

 

阵容漏洞之一:中场组织者

补全代价:2000~3000万英镑

 

如果世界上有后悔药可吃,也许贝尼特斯就要首先反省自己当初对待阿隆索的态度,当年其不顾麾下球员感受公然和巴里眉来眼去,并在没有彻底搞定交易之前就向尤文图斯兜售阿隆索,结果巴里没来,阿隆索在接下来的0809赛季完全证明了自己的能力后,立马走人。利物浦向低谷滑落的开端恰恰就在于此,也许阿隆索带球能力一般,身体素质也一般,但是其足球智商和视野已经让其完全迈入世界级中场指挥官的行列,他在20-50米区域内精准合理的传球调度能力在利物浦球员中是独一无二的,马切斯拉诺和卢卡斯只是中场的拦截者和打手,而杰拉德也早就被证明了只是将才,不是帅才。

 

在阿隆索走后的一个半赛季中,利物浦的前场进攻经常像无头的苍蝇,空有托雷斯这样超一流的终结者,却得不到充足的弹药供应。全队进攻方式单一,严重依赖托雷斯和杰拉德的个人能力,一旦两人受伤或者状态不佳,利物浦几乎没有其他进球的指望。所以对利物浦而言,补充一个世界级的中场指挥官是当务之急,只是现在此类型的球员基本都不便宜,年轻的刚出名也要叫价2000万英镑上下,已经被证明是世界级水平的更是在3000万英镑左右,这样说来,当初卖出阿隆索其实也没有怎么宰皇马一刀,这种水平的球员现在的行情的确是这个价。

 

阵容漏洞之二:顶级边锋

补全代价:2400~3400万英镑

 

这个属于利物浦的老问题了,早在阿隆索还没有走之前就一直存在着。08-09赛季利物浦曾经打到英超第二,输给曼联就输在主场面对中下游球队的密集防守办法不多,这和利物浦没有顶级边翼来充分利用球场宽度有很大关系。贝尼特斯的老利物浦强在中场控制,但是弱在攻坚,而一个顶级边锋能够充分拉宽对手的防守区域,给中路队友制造更大的空间。些许有些讽刺的是,同中场组织者的漏洞一样,利物浦并不是没有过这样的人才,比如贝拉米,但是最终还是给利物浦自己给卖掉了。

 

贝拉米走后,利物浦有过不少同位置的引进,但是没有一个成功:里埃拉只火了一个赛季就和贝尼特斯搞僵关系,走后也没见他拿出世界级表现;伊万诺维奇似乎也只是二流边路球员;罗德里格斯来的时候已经太老了,要知道边锋这个位置都是青春饭;乔科尔年纪还不算太大,但是从前面的比赛看,其能力对比巅峰期已经下降了太多,打打替补还行,指望他来解决利物浦边路问题似乎不太现实;目前在利物浦队中,唯一一个靠得住的边路选手反而是转型的库伊特,但是库伊特又不是那种进攻犀利的类型,顶多只能加强中场的控制和后场的协防。更合理的解决方案是引入一个世界级的边锋,来和库伊特组成双翼,让乔科尔来做替补轮换。

 

不过在目前的球市中,边锋也许是通货膨胀最严重的位置,经过C罗和梅西两人的先后成王,边锋对球迷的吸引力和相应的商业价值都大为提升,连没有在顶级比赛中证明过自己的迪玛利亚都能卖出3000多万。要补全这个位置的漏洞,利物浦的新老板看来要出不少血,毕竟像皇马那样会着急把罗本贱卖给拜仁的俱乐部是少数。

 

阵容漏洞之三:制空能力强横的中卫

补全代价:700~1700万英镑

 

在前几年看来,利物浦的中卫线还让人羡慕,主力卡拉格和海皮亚配合默契,两名年轻的替补中卫阿格尔和斯科尔特看起来也潜力无限。几年一过,如很多球迷预料中一样,海皮亚离队,卡拉格年事已高,但是阿格尔和斯科尔特却没有好好接上他们的班。大修过几次的阿格尔状态下滑,沦为替补,不管是贝尼特斯还是霍奇森都宁愿用老迈的卡拉格或者二流的基尔贾克斯当主力;斯科尔特虽然能打上比赛,但是距离初出茅庐时进步相当有限。

 

诚然中卫的成才年纪通常偏大,但是要抓住利物浦的现在,其禁区内防空能力非解决不可。英超球队相对更注重禁区内的高点冲击,每支球队都配备了一个或者多个禁区内的空霸,但是利物浦中唯一具备空霸身体条件的斯科尔特却很毛糙,对落点的预判也一般,身旁搭档又是身体素质下降一档的卡拉格,不善头球如贝巴也能在利物浦禁区内顶入两个头球,利物浦禁区内对空中球的保护能力可见一斑。

 

在英伦三岛,擅长头球的中卫应该不少,价格也不会如前两个位置那样昂贵,当然脚下技术越好,转身速度越快的硬汉中卫就越贵,就看新老板如何选择。不过相应的,在新中卫到位之后,阿格尔的成长空间就会变得很小,离队可能是其必然选择,这点让人可惜,但是征战英超赛场,一个空霸式中卫更不可或缺的。

 

 

以上三个位置,仅是利物浦主力阵容框架上的漏洞,如果想要恢复到以前那样能够应付多线作战的实力,利物浦还必须引入一些能招之即战的替补球员来加强板凳深度,其中厚度最缺乏的显然就是前锋位置,如果打单前锋的4-5-1,这个赛季进步显著的恩格戈也许勉强能当托雷斯的替补,但是如果需要打双前锋能来加强进攻的话,恩格戈似乎并不是托雷斯喜欢的搭档类型,在这样的背景下,一名实力派的技术型二前锋也许是利物浦所需要的。

 

保守估计,要补全以上所列球队阵容的漏洞,利物浦的新老板至少也要花6000万左右,当然球队还能处理掉部分边缘球员来获得小部分回笼资金,但是球队在冬季转会窗口一次性解决所有问题的可能性相当小,未来等待利物浦的将会是不停地自我调整。对其球迷来说,也许将这个赛季的目标调低一些更为现实。

  评论这张
 
阅读(3682)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018