注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

中前卫问题是红魔的阿喀琉斯之踵  

2011-01-06 18:35:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

取胜斯托克城之后,曼联在积分榜上走到了一个相对舒服的位置。回顾10天内4战的圣诞战役,曼联三胜一平获得了10分,还算不错,但是在客场对西布朗姆维奇的比赛中,完全失控的局面再次将曼联中场控制能力不足的短板暴露在了世人的面前。

 

前一段时间,由于斯科尔斯和弗莱彻先后因伤缺阵,无人可用的弗格森在比赛中启用了卡里克和安德森的双中前组合,在7:1胜布莱克本和2:0胜桑德兰比赛中,他们完全控制住了中场,比赛踢得舒服无比。一时间,“卡里克复活,安德森开窍”的呼声此起彼伏,仿佛现在的卡安两人就是解决曼联中场问题的真命天子,而上两个赛季的“硬仗先生”弗莱彻被定性为乱前插的无头苍蝇,成为了某些人眼中必须为本赛季至今曼联中场控制不力负责的罪魁祸首。

 

需要说明的是胜布莱克本和桑德兰两役,对方给与曼联的中场压力实在有限,布莱克本本赛季斗志涣散,丝毫不见以前“暴力本”的乖张,况且又是客场作战,至少和上赛季在关键时刻先后主场逼平切尔西和曼联的状态相去甚远(记忆好的球迷还能想起那场比赛布莱克本中后场球员疯狂的顶防和对抗让贝巴一碰就倒,整场都在抱怨裁判);而桑德兰本赛季进步不小,但是对曼联比赛正好遇上多名主力缺阵,完全放弃了中场,只满足于后场收缩防守。在这样舒服的环境下,本身最怕逼抢的卡里克和容易丢位置的安德森自然踢得舒服无比。但是在对西布朗姆维奇的比赛中,对方中场的暴力对抗让卡安两人完全手忙脚乱,曼联在上半场大多数时间被完全压制,直到弗格森变阵4-5-1,把弗莱彻提到中场,球队才镇定下来。当然,后续表现仍然一般,只能说失控局面稍微缓解。

 

上赛季以来,弗格森用兵的一个惯例就是客场硬仗必然4-5-1出迎,贝巴因此失去了不少比赛机会。显然,4-5-1才是为当前中场实力一般的曼联量身打作的战术,因为现在的曼联中场球员能力一般,虽然有6到7名能踢中前卫的人选,但是他们各有各的缺陷,两两组合根本无法提供在强强对话中必须具备的中场功能。我们来看一下目前在曼联阵中能踢中前卫的球员:

 

曼联中前卫人选一览

 

首先是斯科尔斯,毫无疑问的,他是曼联中场唯一具备指挥官能力的球员,传球组织和前插远射都有世界级水准,但是他年龄已经偏大,活力不足,现在只能更多地专于组织;体力的下降,也让斯科尔斯的拦截到位率降低,很容易吃到红黄牌。

 

其次的卡里克,这是一个相当让人纠结的中场转移手,他在进攻端拥有除斯科尔斯之外曼联中场球员中最准确的中长传能力,但是其控球技术粗糙,在对方中场紧逼下容易出现致命失误;而在防守端,卡里克诚然拥有不错的位置感,但是却没有相应的防守能力和对抗能力。在很多场合下,卡里克都能到位,但是却无法把球抢下,比如上赛季欧冠曼联主场对拜仁的两个失球,每个失球背后都有已经到位的卡里克,但是球还是照样进了,这样的特点让他很容易被人当做“替罪羊”所记住。另外卡里克的奔跑能力相当一般,被很多人批评为“用眼神防守”的后腰。可以说,这是一个优点和缺点都非常突出的中场球员。

 

从年龄段来看,弗莱彻应该是曼联当前中场最当打的,他拥有曼联中场球员中最出色的奔跑能力和拦截能力,在08-09赛季后半段和09-10赛季,弗莱彻都作为球队中场支柱发挥了很大的作用,其大范围的奔跑能力和拦截扫荡能力就让阿森纳主教练温格苦不堪言。但是本赛季开始,弗莱彻本身状态一般,又开始进行转型,从至今多场比赛可以看到,现在的弗莱彻更多地进行前插和串联,而不再专心于中场的防守扫荡。从弗莱彻本身向来遵守战术纪律的作风推断,这应该属于弗格森的授意,要不以弗格森的性格,怎么可能容忍弗莱彻多场比赛都不进入指定角色?但是相应地,本身技术和意识都不足的弗莱彻前插带有相当大的盲目性,并拥有相当高的技术失误率。也许在弗格森看来,弗莱彻就算失误多也一定要前插,中场必须要有活力和接应点,哪怕这样做会存在相当大的风险,因为在和斯科尔斯或者卡里克搭档的情况下,弗莱彻不前插,中前卫就没人前插了。

 

安德森又是另一种情况,就脚下技术而言,巴西人也许是曼联中场球员中最出色的,而从理论上来说,安德森就该是中场那个负责前插和串联的角色,但是问题是中场球员很重要的一点就是要会控制节奏,而现在的安德森在这方面还很不足。他有一个最大的毛病,就是节奏慢不下来,拿到球就向前冲,他的传球几乎全部是急不可耐的身后球直塞,但是一场比赛哪里有这么多合适的空档和时机可以让你去直塞?况且他自身的脚法距离一个传球大师的水平还相差甚远,所以就造成有安德森在的中场太容易丢球。现在的安德森还不会合理地通过控球和短传把球队节奏控制下来,而在防守上,安德森的位置感相当糟糕,经常跑得不见人影。就目前而言,把安德森定位为一个为中场带来活力的角色,比当其担任专门的扫荡者或者组织者更加合理。

 

第五个曼联中前卫人选,就是被很多人称之为“远射帝”的吉布森了。吉布森是拥有一定特点的球员,比如他的射门和远射都相当不俗,但是他现在距离一个合格的中前场球员还差得太远,他的传球组织,带球拿球都不合格;更糟糕的是,他的奔跑还不多,防守积极性也不高,这为其年轻人赢得了“吉大爷”的恶评,现在他的角色类似于一个绝对替补。

 

其他能打中前卫的球员中,哈格多年受伤缺阵不在考虑范围之内;而05-06赛季后半段曾经担当球队主力中前卫的奥谢和吉格斯已经不再适合这样的角色,前者在受伤缺阵一年后能力迅速“小白化”,后者的由于年龄关系状态下跌幅度太大,远远超过了斯科尔斯。所以不考虑伤病的情况下,一般曼联上场的中场球员在斯科尔斯,卡里克,弗莱彻和安德森之间产生。

 

曼联双中前卫组合分析

 

其实看了上面的介绍就能明白,除去纯替补吉布森和多伤的哈格之外,其他四名主要中前卫不管怎么两两组合都有很大问题,只要对方中场有一定的控制和逼抢能力,曼联的双中前卫组合“杯具“的概率就很高;4个球员两两配对一共有6种组合方式,毛病最大的组合无疑是斯科尔斯+安德森,进攻上节奏相互不兼容安德森和斯科尔斯都不是很好的控球者,无法保证足够的控球率,而这两人防守的位置感也都不好,保护后防线的意识都不足够,而只要中前场丢球,跑着跑着就容易没了位置的安德森和鲁莽铲球的斯科尔斯会将后防线直接暴露在对方枪口下,曼联的中场很容易被人打透。

 

毛病第二大的就是最前面提到的卡里克+安德森组合,在很多人看来,这应该是一个完美的组合,防守位置感好的卡里克配上前插进攻能力强的安德森,但是不知道有没有人注意到,这两个赛季来,让曼联球迷刻骨铭心的几场失利背后都有他们两人的身影,包括了0809赛季(主客场)和0910赛季前半段(客场)三次输给利物浦的比赛,还包括了欧冠决赛对巴萨德比赛。在安德森没有成为一个合格的组织者之前,这个组合根本没法在强强对话中成功。如下场景在这些比赛中曾经多次出现:在斯科尔斯不在的情况下,卡里克是球队的第一出球点,但是一旦成为焦点,卡里克怕逼抢的缺点就会被放大,在没有经过有效组织的情况下,卡里克只能慌忙把球交给安德森,而安德森又是一个急性子,拿到球看看没其他人传,就自己带球上去了,然后一旦传丢球(安德森丢球概率还挺高),安德森的位置就没有了;此时尽管卡里克还在保护后防,但是如果对手进攻球员足够强大,奔跑能力和拦截能力都不足的卡里克的结局要么就是被人生吃,要么就是一路后退后退退到无路可退,很多次,曼联的比赛就是这么输的。在防守上,这个组合和前面列举的斯科尔斯+安德森的组合有同一个毛病,仅仅好在一个地方 - 就是后面还有一个不太靠谱的卡里克可以保护一下后防线,只要对方进攻球员不是太厉害,卡里克应该能顶一下(就不知道该说奥利奇到底厉害么),而在进攻上,这个组合显然还不如前一个。

 

除去上面说到的两种组合之外,毛病第三多的组合是曾经显赫一时的卡里克+斯科尔斯,这是06-07,07-08赛季曼联在多数情况下的主力配置,但是已经不适用于现在,这个组合最大的缺点在于活力。不管是卡里克,还是06年和07年随着年龄增长转型的斯科尔斯,本身都不是奔跑能力很强的球员,何况现在比起那时候都老了3岁以上,奔跑能力都已经进一步下降,那时候的斯科尔斯还能时不时前插上去来一脚轰天炮,但是在现在已不现实。况且那时候的曼联前场拥有C罗,特维斯,萨哈和鲁尼这样一对一能力极强的球员,寥寥几人稍加配合就能立马形成对对方球门的威胁,所以那时候对中前卫前插提供接应点的要求并不高,斯科尔斯和卡里克只需要保持位置做好组织调度即可,但是现在的曼联前场个人能力已经下降了很多,其中最强的鲁尼近年来单干成功率也越来越小,所以必须要中前卫插上来过渡和策应一下,而现在的卡里克和斯科尔斯显然都做不到这一点。

 

其实其他三个组合也不见得多成功,顶多只比上面说到的三个稍微好点,而且无一例外都要求弗莱彻做到多功能的转换,换句话说,就是必须把弗莱彻当基恩使,这也就是问题所在。不管是斯科尔斯或者卡里克来搭配弗莱彻,都要求弗莱彻进攻时候要积极插上去接应串联,然后防守时候要跑回来挡在卡里克或者斯科尔斯之前做第一道拦截屏障;而如果是和怕逼抢的卡里克配,说不定弗莱彻还要担当组织任务,组织+前插+拦截三大任务都落在天赋一般的他身上,完全在把他当基恩使用,这显然不是现在弗莱彻的能力所能做好的,而现在弗莱彻做到的状况就是前插时机盲目,然后失误球丢了后基本就回不来,还不如专职一项任务,像全盛期基恩这样全面的球员毕竟是少数。现在弗格森仍然在坚持这样用弗莱彻,只能说,假如有朝一日弗莱彻能达到这个水平,这就是一个奇迹。

 

理论上,双中前卫最好的配置是安德森和弗莱彻,弗莱彻只需要做好中场的保护和拦截,而安德森专心在进攻和组织上,分工清晰,不会出现攻防两端任务各半的混乱情况(比如卡里克+弗莱彻,弗莱彻负责进攻时候的前插(或者再加上组织)+防守上的扫荡拦截,卡里克负责进攻时候的组织出球+防守上的保护后防)但是问题是,安德森当前的组织能力还让人无法放心,而弗莱彻一直以来都是靠力量拦截,靠大范围奔跑防守,具体的防守位置感应该还欠缺更有力的证明。

 

弗莱彻的实力不足,安德森的成长度不够,卡里克和斯科尔斯的特点单一化造成了目前曼联中场的困局,所以3中前卫必然是曼联硬仗首选,但是不可能每场球都4-5-1,这样贝巴就要没饭吃了,所以在新中场球员到位之前,曼联的双中前卫问题应该还要继续下去。

  评论这张
 
阅读(3847)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018