注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

博阿斯走在斯科拉里的老路上  

2011-11-21 23:11:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨天晚上的英超重头戏中,切尔西再一次在自己的主场倒下,输给了做客的利物浦,从本赛季开始,曾经在强强对话中“硬”得举世闻名的蓝军仿佛变成了另一只让人陌生的球队,接连在强强对话中败北,甚至让阿森纳和利物浦在自己曾经坚固如堡垒的主场斯坦福桥拿走三分,这是让所有切尔西球迷都无法接受的。

 

博阿斯初上任时顶着穆里尼奥二世的光环,但是现在,球迷们已经渐渐发现,穆里尼奥从来就只有一个,而博阿斯却似乎走在当初斯科拉里的老路上,和巴西教头相同,博阿斯也是在一片“我要带给切尔西漂亮足球”的宣言中走马上任,而同样相同的是,在他们上任的前半个赛季,他们在强强对话中弱不禁风的表现,回想2008年的时候,阿布只对斯科拉里保持了半年的耐心,而这一次,阿布到底能保持多久的耐心呢?

 

通过昨天的比赛,可以清楚地看到现在蓝军的问题。

 

第一个问题是先天性的,那就是穆里尼奥在切尔西身上所定下的体系架构,随着球员年龄的老化正在失去其威力。在那个切尔西全盛的年代,它和它昨日的对手 - 利物浦一样都以中场强悍的对抗和防守闻名。04-05赛季欧冠半决赛那两回合比赛是这种风格的巅峰对决,双方疯狂的中场拼抢让180分钟的比赛几乎没有出现过几个像样的机会,最后只能通过一个莫须有的进球决出胜负。但是在昨天的比赛中,我们发现利物浦的拼抢依然强悍,但是切尔西却失去了往日的强硬。

 

这几场切尔西丢球多,很多人都会归咎为后防线的问题,但是看看切尔西防线,特里和阿-科尔虽然不如前两年,但是好歹还处以后卫的黄金年龄,诸如路易斯和伊万这些也都是世界级名将,这条后防线整体水准都不低,真正致命的是,切尔西经常仅靠这几名后防球员来面对对方多人的快速反击,世界上可不经常在强队中能看到速度比对方后卫还慢的前锋,切尔西中场的保护和协防又在哪里?这曾经是切尔西最强的地方!但是现在却是切尔西问题最大的地方:当年中场的三员猛将,早早离去的巴拉克已经濒临退役,兰帕德已经成了一名插上去就回不来的老将,而最年轻的埃辛这两年饱受伤病折磨,在赛季大多数时间都不见人影;巅峰期的这三人可不是米克尔,拉米雷斯,甚至梅勒莱斯所能顶替的,现在的切尔西在中场的覆盖和拼抢上远远不如利物浦。

 

第二个问题就是博阿斯的问题了。第一个问题,算是现在切尔西的先天问题,身为主教练的他本应通过战术调整来掩盖或者弥补这个问题,但是他为切尔西目前布置的战术却正好相反:就是把这个问题充分暴露出来给别人攻。“美丽足球”听起来美丽,但是对切尔西来说,让一群硬汉去跳舞结果从来都是苦涩的;斯科拉里曾经梦想依靠罗比尼奥让切尔西跳起桑巴舞,后来罗比尼奥没有到位,他还是硬让切尔西压上去打中路的组织渗透,结果一败涂地。现在博阿斯有了马塔,关于“怎么攻”,他给出的方案有两点,1 – 阵型整体前提,前场高位逼抢;2-以马塔为核心,进行小范围内的中场渗透,但是结果也很糟糕。

 

原因很简单,中路的组织渗透光靠一名技术型球员是不行的,需要前场多人拥有出色的控球技术和小范围内细腻配合的能力,强如席尔瓦也需要阿圭罗,巴洛特利和纳斯里等人配合才能把进攻组织得起来,别说还不如席尔瓦的马塔。你让米克尔,拉米雷斯去和马塔打小配合,只能加大他们出错的概率,他们一旦丢球,后防线就没有任何保护了。其实,昨天利物浦的进球和前几周阿森纳的进球走的都是这个模式,蓝军大军压上,中场组织运作途中,由于部分球员脚下粗糙,出现失误轻易丢球,然后后卫就直接面对对方的快速反击,造成失球。强悍的对手一般都能通过收缩来压缩自己禁区前30米区域内的空间,在这种情况下,要通过配合和组织渗透进入,需要进攻球员多人都拥有细腻的技术和相互配合的默契,这不是目前蓝军能办到的。

 

第三个问题同样也是博阿斯的问题,那就是他在托雷斯和德罗巴之间的摇摆不定。我们早就能通过以前的比赛看到,这两名世界级中锋相互之间不兼容,他们一起上场只能压缩彼此的空间,所以现在博阿斯也不太愿意上他们同时上场了,但是具体是选择托雷斯还是德罗巴,博阿斯显得很犹豫,可能也和怕得罪人有关;其实就目前切尔西攻击体系而言,德罗巴比托雷斯更合适;昨天的比赛中,曾经有一段,切尔西攻得非常不错,成功扳平比分,并让利物浦门前风声鹤唳,这和当时球队把攻击重心放在边路有很大关系,这是09-10赛季安切洛蒂时期切尔西曾经用的很成功的攻击套路:中锋拉出来拿球,边锋往中路切,边后卫插上下底,球队通过简单配合后开始大量从边路传中,然后中路强悍中锋包抄,兰帕德抢第二点。事实证明,这是最适合这支蓝军的进攻方式 - 避开中路,让几名粗糙的中场球员集中注意力拼抢和协防,进攻靠边路打开一条走廊,然后中路抢点解决问题。

 

可惜的就是,在蓝军进攻效果尚可的时候,博阿斯反而换下了德罗巴,而托雷斯相比德罗巴最大的差距,就是拉出来做支点的能力和在禁区内的抢点能力的不足。蓝军在托雷斯上场之后,前场进攻再也没有了任何威胁,最后时刻阿-科尔被约翰逊生吃当然有偶然因素,但是博阿斯换下德罗巴后,蓝军再没有能力向利物浦继续施压也是明摆着的现实。

 

托雷斯当然是一名好前锋,但是在蓝军战术体系下,他的作用不如德罗巴;而博阿斯目前为切尔西所布置的战术也不适合蓝军现在的人员构成,是冬季加大引援力度,大规模更换现有人员,彻底清除穆里尼奥时代的战术痕迹呢,还是向现实低头,向安切洛蒂看齐,先稳定成绩再说,需要博阿斯去好好斟酌,要知道,阿布从来不是纯粹的理想主义者,如果博阿斯不能为蓝军带来“现在”,他也没法去指望在蓝军的“未来”。

  评论这张
 
阅读(39081)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017