注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

老辣弗格森开始双重调整  

2011-11-06 16:21:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在德比惨败之后,曼联最近两周的比赛明显沉闷了很多。从赛季初比赛场面大开大阖,疯狂进攻和曼城比净胜球,到现在场面难看,赢得异常吃力,现在曼联无疑进入了一个艰难的时刻,如果你看英超比赛还不足数年,甚至会得出这样的结论:曼联已经元气大伤,无法和曼城竞争,冬季必须大规模引援。

 

但是事实却未必如此,如果你对这个联赛拥有10数年的观看经验,这些场景应该对你来说是很熟悉的。赛季进入10月后,随着欧冠比赛和联赛杯比赛的深入,曼联经常会出现一个状态略显下滑的低迷期,其特点就是赛季初发挥出色的球员略显下滑,而球队中更多的替补球员或者轮换球员得到大量的比赛机会,这样一个过程可以看作是球队整体的重新蓄势。众所周知,英超争的不是一朝一夕,而是一整年内球队综合实力的较量,这是对体能和身体消耗最严重的联赛,从来没有一支主力11人固定的球队能够稳定地扛到最后,适时地让主力球员得到调整的机会,替补球员也能通过比赛重新刺激状态,为接下来艰苦的圣诞战役和更艰苦的下半段赛程打下坚实的基础。

 

在这种背景下,曼联比赛质量下降就不足为奇了。赛季初,曼联大开大阖的场面和疯狂火爆的进攻很大程度上得益于杨和纳尼这两名边锋的上佳状态。自从德比之后,纳尼的状态明显下降了很多,在对桑德兰和埃弗顿的比赛时,纳尼甚至多次出现了把球直接趟到对方球员脚下的低级失误,这对于技术出色的他来说是相当罕见的,而阿什利-杨索性直接受伤缺阵,要休养一段时期才能复出。这两名球员的下滑直接导致曼联前场创造机会能力的下降,不过我们也能理解,自从社区盾就撩足了劲的两人,现在出现伤病或者状态下滑实属正常。

 

另一方面,综合实力不如杨和纳尼的万伦西亚和朴智星现在得到了更多的比赛机会,从对桑德兰的比赛就可以明显看到,朴智星的状态在上升,尽管其技术还是一向的粗糙,但是他的跑动和转身明显灵活了起来,而最近得到稳定比赛机会的弗莱彻出球已经越来越准,补防到位率也较前一段有了一些提高。类似这样的功能性球员一旦使用得当,就会在下半段的强强对话和欧冠比赛中起到相当重要的作用,在曼联最近两次杀入欧冠决赛的过程中,朴智星,瓦伦西亚和弗莱彻这样略显粗糙的球员起到了举足轻重的作用,他们状态的上升对曼联下半赛季的多线作战有着很大的积极作用。

 

除了状态上的调整之外,老辣的弗格森也对球队的战术作出了新的调整。通过德比的惨败,我们可以发现,曼联群起压上两翼齐飞打发实在过于冒险,在这两周的比赛中,曼联再次进入了功利的1-0模式,拿下安德森之后,曼联中场没有了赛季初那种双核疯狂向前快速出球的流畅,由弗莱彻和鲁尼主导的中场向前的速度缓慢,经常显得推进力不足;但是另一方面,球队的后防却得到了保障。安德森是一把双刃剑,他的向前能力的确可以给与球队一定的推进力,但是失误率并不低,一旦失误的话,他那模糊位置感和保护后防意识很容易让球队后防线直接被暴露在对方火力之下,拿下安德森之后,曼联中场的确失去了向前的速率,但是却增加了阵型上的厚度,不再像赛季初,不管对手有多弱,却总能在曼联身上捞到每场快20次的射门,那样的打法风险实在太大。

 

类似于上赛季那种收缩反击其实是现阶段最适合曼联的打法,曼联前场缺乏脚下控球能力出色的球员,压出来打两翼齐飞也许观赏性十足,但是失误率不低,参照德比的比赛,曾经后防补防能力极强的费迪南德已经明显老化,在此情况下,任何让后防线失去保护的打法显然会杀死曼联。曼联更应该主动退后,收缩阵型,让对方攻出来,然后前场利用其释放出的空间快速反击杀死对手,然后保持注意力扛到终场,最近曼联的几场比赛已经明显进入了这一上赛季我们都很熟悉的模式。

 

当然这种打法的风险在于,要容忍对方在你禁区附近频繁转悠,对于防守薄弱的球队来说,这是非常危险的。但是这些年来曼联却对自己的防守充满信心,对其而言,最近最大的利好消息在于,收缩打法最大的基石已经回来了,那就是一个状态十足的维迪奇,自从维迪奇复出之后,曼联就没有再丢球,他在禁区内覆盖能力和拦截能力仍然处于巅峰,一个健康的维迪奇,是曼联被对手压着揍却揍不死的基础。

 

      富豪新贵曼城当前在英超联赛中一马当先,风头正劲,而老辣的曼联已经悄悄进行了状态和战术上的调整,只等圣诞战役开启英超竞赛的下半场,这些都为本赛季的英超争夺添加了十足的精彩和悬念,让人对接下来的联赛充满期待。
  评论这张
 
阅读(37351)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017