注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

新一代红魔被迫提前接班  

2011-12-14 23:07:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨天,低谷之中的曼联再次传出坏消息 - 弗莱彻,这员曼联中场线中唯一处于当打之年的大将再一次倒下,极有可能步维迪奇后尘赛季报销。

 

说“再一次倒下”也许并不恰当,自从10-11赛季中叶倒下以来,弗莱彻根本就没有完全康复过,体重减少和长期缺阵让他的对抗能力和缠斗能力大幅度下降, 07-08赛季后期开始到09-10赛季结束的那段时期无疑是弗莱彻的巅峰,凭借着充沛的体能和硬朗的对抗,他在不少强强对话中发挥着举足轻重的作用,甚至成为了温格怒诉的对象,但是很可惜,溃疡性结肠炎找上了正处于上升期的弗莱彻,本赛季初勉强复出的他作用大幅度削弱,但是即便如此,弗莱彻仍然是当前曼联中场球员中相对最靠谱的选择,如今,他的彻底倒下无疑是球队的噩耗。

 

和弗莱彻一样,倒霉两个字正是对现在这支曼联最好的形容,你没法责怪弗格森在欧冠小组赛的托大,毕竟,几个赛季以来,弗格森在这个时期一直都是这么做的,以07-08夺得欧冠的那支队伍中的部分球员为主导,进行大幅度轮换,并辅以一些年轻球员,在以前几年中,这种做法收到了奇效,既保证了成绩,又让年轻人得到了锻炼,同时为英超圣诞战役蓄力。

 

但是今年却不同,其中既有弗格森的问题,也有运气的因素。弗格森在欧冠小组赛时期的第一个失误也许就是没有想到费迪南德和埃夫拉居然已经下降成了如今的水准,他们并没有如以前一样罩着年轻人,球队出于大意没有拿下应该拿下的几场比赛,后来就是大规模伤病袭击,弗格森就是想上主力阵容也不行了,最后在瑞士的客场比赛中,随着最后一根支柱维迪奇的彻底倒下,年轻人在压力面前还是掉了链子。

 

这样的局面其实并不算灾难,毕竟曼联也经历过05-06赛季那种黑色的记忆,与6年前相比,现在也许不算什么。要知道,在当年大部分球迷眼里,和当时的主流舆论声音中, C罗可不是什么前途光明的“潜力之星”,而是球队应该清除的毒瘤,多少所谓的专家和记者都是在C罗拿到世界足球先生之后才纷纷把当年的他捧为“希望之星”的。谁都没法确定C罗的故事会不会再一次在曼联重演,但是唯一能确定的是,球队要付出一些代价,才能让年轻人彻底成长。

 

97-98赛季前坎通纳退役,标志着弗格森王朝第一代的终结,同时也让92一代彻底当家作主,但是那个赛季,最后92一代演砸了,千万不要相信如今媒体中类似“当年虽然四大皆空,但是球队已经展现出不俗的潜质”的论调,和如今的氛围一样,媒体从来只会以成败论英雄,在结果面前群起攻之才是永远的主流,一年后98-99赛季开始,弗格森的第二代王朝才真正成熟;06-07赛季,弗格森第三代王朝兴起,但是C罗们那时候是已经付出了整整三年的代价之后,才获得后来5年内的无数奖杯。第三代曼联最巅峰的时刻,无疑是07-08赛季的欧冠决赛,而那支球队中的主力11人中,范德萨,斯科尔斯已经退役,费迪南德,埃弗拉,卡里克已老,C罗,哈格,布朗和特维斯也都离开了,如今既留在曼联同时处于当打之年的,也只剩下了鲁尼和维迪奇两人,恰好构成了现在曼联攻守的核心,可以说,曼联这个时代的终结已经近在眼前。

 

在这种背景下,维迪奇受到伤病袭击,赛季初长期缺阵已经损失不小,如今甚至整个赛季报销,对曼联的打击可谓不言而喻。琼斯,斯莫林,席尔瓦兄弟,克莱维利,小豌豆,威尔贝克等年轻人从此将彻底失去保护伞,走向前台担负起重任。这些年轻人能打到什么份上,还真是不好说,他们有天赋,有特点,但是同时欠缺稳定,而且没有尝试过在重压下扛起球队;他们既可能一飞冲天,也可能心理崩溃,真的是一切皆有可能,参照球队历史,就连普遍认为天赋最高的92一代都曾付出过一个赛季的代价,恐怕不可避免,他们会付出一些代价。

 

唯一需要庆幸的是,与当年曼联过渡期却遇到正值黄金时期的阿森纳和切尔西不同,如今这支曼联的争冠对手还是有不少问题的。

 

在赛季初沾着赛程光顺顺利利的曼城现在已经逐渐暴露问题,比起当初阿布的切尔西,曼城缺失一条本土的脊梁中轴是最大的问题,不像切尔西当年以特里兰帕德为核心,引入气质和类型能与之相配的球员,曼城的转会其实就是乱花钱买名气,扎堆大牌球星,当然这不代表球队没有实力,只是曼城这支球队的地基的确搭得远远不如当年的切尔西扎实,雇佣军式的构成让其无法从真正意义上成为整体,在欧冠的比赛中,拜仁和那不勒斯都是依靠着整体击败了曼城。除了整体融合度之外,曼奇尼的指挥能力和捏合球队能力实属二流,他也将是曼城争冠途中最大的“卧底”。如今,更加艰苦的后半赛季将会到来,在赛程和压力的双重挤压下,曼城的战斗力如何要打上一个很大的问号。

 

与曼城不同,切尔西现在正处于上升期,在最近两场比赛中,博阿斯已经开始向球队问题动刀子,拿下托雷斯和兰帕德需要很大的魄力,博阿斯做得相当不错。在球队目前人员构成的现状下,他不再奢求漂亮足球,依靠年轻人重现中场绞杀,实现球队的长处最大化,这是一个非常正确的思路;而在目前的切尔西进攻更适合走边路的背景下,抢点能力更强的德罗巴取代托雷斯又是另一个正确的决定;博阿斯的手腕使切尔西重新回到争冠的通道中,以此势头发展,本赛季如果最后重现曼联VS切尔西的争冠局面也并不奇怪,只是这个赛季中的非洲杯来得非常不是时候,老魔兽是否还能抗住这样的魔鬼赛程,将是一个变数。

 

      对于曼联的年轻人来说,如今的局面是他们最大的机会,也是最大的考验,天堂和地狱将在一线之间,最后结局如何,我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(37630)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017