注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

弗式战略调整笑傲圣诞赛程  

2011-12-27 12:40:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜,英超圣诞赛程进入第二战,在过去多年已经重演多次的戏码再一次出现在了观众们的眼前:曼联队疯狂轮换球员但是无碍抢分,其他对手则先后在圣诞的艰苦赛程中掉了链子被爆冷。尤其是这几场比赛中,这种反差特别强烈,曼联三下五除二解决战斗,最后时候甚至玩起了全兼职后防线和四大前锋齐上阵的小游戏;而曼城和切尔西却在一场艰涩无比的比赛中了无收获,甚至越打越乱。

 

这一切其实都和弗格森一向以来对球队的调整方式密切相关,在英超多年征战后,弗格森总结出了应对圣诞赛程最佳的办法,那就是通过赛季前半段的比赛进行球员的大幅度轮换,调整并刺激球员状态,从而在圣诞艰苦赛程来到之前,让球队可战斗人员数量达到最大化。众所周知,从12月下旬开始,英超会在非常短的时间内进行大量超负荷的比赛,并辅以恶劣到极点的天气条件,对于任何一支球队来说,这不是依靠单单11名主力就能安然度过的考验,如果你在前半赛季只靠单一的主力阵容打天下,那么到了圣诞时刻,你就遇到大麻烦了,因为经过半个赛季的消耗,主力们的疲态已经流露,此时就算你硬派上被你冷落了半个赛季的替补们,也起不到很好的效果,因为球员没有马上比赛和战斗的状态。

 

在昨天的比赛中,博阿斯和曼奇尼就先后中招,只是性质上略有区别,博阿斯是没有条件进行人员储备,而曼奇尼是有此条件却毁在自己的鼠目寸光上。

 

几乎人人都知道,目前切尔西攻击体系有问题,博阿斯带来的中路渗透进攻不适合这支球队,球队最有效的进攻方式仍然德罗巴往中路一站然后进攻走边路,最后中路终结。问题是超级中锋德罗巴和最擅长枪禁区内抢第二点的兰帕德年纪已经大了,他们不可能每场都这么打,适当的休息才能保证他们的状态。托雷斯的确很积极,但是他在禁区内的压制能力比起德罗巴的作用还是差很多,两名边后卫阿-科尔和博辛瓦也不年轻了,阿-科尔多年铁人做下来已经疲态尽显,别说有效助攻了,在比赛中被对方前锋过的也够呛,右边的博辛瓦很努力,有防守有助攻,传中既有数量又有质量,但是托雷斯愣是抢不到几个,最后直接被累得体力不支被换下。现在的蓝军就这一套有效的进攻方式,这套进攻方式也就依靠有限的这几个人,可能在欧冠淘汰赛中你可以毕其功于一役,但是这在你不可能每场都全力出击的圣诞赛程中相当致命。

 

和最近几年稍显抠门的阿布不同,曼城的老板可是有钱的主,所以曼城球队整体阵容相当豪华,主力11人中几乎世界级球星或者实力派名将,替补席上还坐着亚当-约翰逊,德荣,哲科,巴里等实力派的球员,也许因为阵容太厚实了,球队太富有了,所以曼奇尼甚至有空和球队上赛季的救世主特维斯大战三百回合,最后还玩起了“你不理我我也不理你”的文艺小品,除此之外还坚决果断地直接赶走老而弥坚的贝拉米,把曾经当作宝从阿森纳抢过来的阿德巴约到处发配,最后还让布里奇烂在青年队。当然上述球员都是性格球员,但是这种事情通常一个巴掌拍不响,你赛季前两个月基本没给上赛季多次拯救你的特维斯任何出场机会,乖宝宝都要窝火,何况是特维斯。可能曼奇尼认为有他现在的主力11人就足够了,特维斯这种反骨仔不要也罢,的确他至今运气不错,主力11人目前几乎都没伤没病。但是要知道,英超这么多年来还没有诞生过伤病这么少的联赛冠军,如果曼奇尼坚信自己人品的话,可以来挑战下这个记录,只是万一搞砸了,重演欧冠小组赛主力11人对着那不勒斯愣是没办法的戏码,那后果就不是像被西布朗逼平那么简单了。

 

当然弗格森这样的调整方式也有着先决条件的,这体现在了他建队的思路上。一般弗格森的选材中纯粹的足球天才并不多,但是一专多能的,适应能力强的,精神和团队属性高的球员却非常多,这样的球员容易被调整出状态,因为球队可以根据自己的实际情况给他安排位置,比如球队一段时期忽然缺右边卫和后腰,琼斯就能直接顶上充分锻炼等。弗格森很重视球员性格的塑造,甚至性格还重于技术特点,所以离开曼联的球员多数也混得不错,他们普遍拥有不错的适应能力来适应不同战术体系和战术,同时拥有坚韧的精神来克服转型期间可能出现的困难。

 

当然弗格森这种调整也有着副作用,就是曼联经常会在10月和11月的比赛中略显低迷,比赛就算赢下也非常吃力,还时常会爆冷掉些链子。老头豪赌多年,今年终于出了事情,结果直接去了欧联,当然这有着运气因素,在曼联被逼到墙角的时候本该发力一搏,但是却忽然发现球队伤病实在太多,弗格森当然需要对此负责。

 

       只是尚属英超菜鸟的曼奇尼需要明白,他前半赛季的顺风顺水并不意味着这个联赛很简单,前半赛季和后半赛季经常是两码事。
  评论这张
 
阅读(8073)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017