注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

四不像的切尔西需要时间  

2011-02-15 11:21:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

无疑,和欧洲其他豪门相比,切尔西在这个冬季转会窗通过交易组成的锋线组合是最豪华的,也许这也是世界上锋线球员中最极致的力量和最极致的速度的完美搭配。但是切尔西最大的问题是时间,切尔西已经落后曼联12分了。安切洛蒂是一个慢性子,他需要不停测试才能找到道路,他不像穆里尼奥那样拥有极强的战术灵感,在对利物浦的比赛中,他排出了4-3-1-2,让阿内尔卡来当前腰来激活德罗巴赫托雷斯,但是显然他失败了,他还需要更多的实验来找到合适的战术,来将托雷斯和德罗巴涅和在一起,所以对本赛季的切尔西来说,也许欧冠比联赛更有希望,至少欧冠淘汰赛第一个对手哥本哈根不是很强,足够让切尔西度过磨合期再面临更大考验,而在联赛中,更适合切尔西的目标是尽可能给与曼联压力,而不是逆转卫冕。

 

其实切尔西这个冬天已经把工作做得不错了,本身他们最大的问题就是球队整体结构的老化,大卫-路易斯应该是对后防线不错的补充,让切尔西可以熬过阿莱士缺阵的这一段,甚至有可能,他甚至能就此成为主力,托雷斯现在就能和德罗巴组成合适的拍档,他的年龄优势甚至能让他以后接班德罗巴,唯一的问题就是中场没有得到补充。不管如何来说,阿布肯出钱就是很好的信号,在欧足联公平财政政策实施前,阿布应该有足够的时间来完成球队的换血,把球队整体结构再次活性化。

 

具体到本赛季来说,切尔西在战术体系上首当其冲的问题就是中场的四不像,在巴拉克离队,兰帕德因伤长期缺阵后,这支球队长久以来中场的钢铁气质不见了,拉米雷斯不是那种类型,而米克尔迟迟不见进步,受此两人影响,连处于当打之年的埃辛也不复前几个赛季的状态,而在丢失了往日的最强处 - 中场强硬的防守和对抗之后,其组织进攻能力不足的软肋依旧。

 

第二个问题就是切尔西的边路进攻了,以往切尔西的中场主要负责防守和对抗,多数进攻都是以边路为发起点的,穆里尼奥时代,德罗巴禁区内一柱擎天,达夫和罗本如两柄尖刀从两肋插入,兰帕德第二点适时跟上,球队进攻火力充足;而安切洛蒂上赛季前期让无比亢奋的博辛瓦和阿-科尔在边路直上直下,夺得了不错的开局,但是这样的踢法也在漫长的赛季中耗尽了两者体力,结果均先后折损,其后幸好有马卢达状态神勇,撑起了边路进攻,但是只有一翼的切尔西仍然在欧冠不敌国米,甚至最后在两个越位赚到曼联6分的情况下,最终仅以1分领先曼联夺得英超冠军。而现在的切尔西边路更糟,马卢达已经不见上赛季的状态,阿-科尔仍然亢奋,但是更多都是在场外,而博辛瓦一年大修下来能力已经差不多跌成了小白。

 

切尔西要想夺得欧冠,必须要找到让两翼飞起来的办法,其重要性甚至要大于中场组织,本身切尔西的整体结构走的就是后场坚固防守+中场强硬对抗+前场迅猛进攻的路子,你不可能让切尔西一夜之间变成巴萨的踢法,这不现实,在目前条件下,切尔西更需要做的是坚持自己的特点,并在各个老化点上加以补充,否则全部推倒重来的代价将是非常昂贵的,不止在金钱上,更是在时间上,切尔西本就不具备曼联和利物浦那样的历史底蕴,好不容易有了目前这样的豪门局面,根本经不起一夜回到解放前的折腾。再说,哪怕走到巴萨的踢法就一定会比现在好么?谁都不能保证,哪怕巴萨的那种足球,也在09年被切尔西的钢铁打法打得全面崩溃过,最后依靠裁判多次援手才过关。万一向所谓的“美丽足球”走到了四不像的地步就更糟糕了,比如现在的切尔西这样,既丢了以前绝对的钢铁气质,有不具备绝对的控制力,还不如一条路走到极致。

 

其实不管是阿-科尔,博辛瓦和马卢达其实都具备让切尔西边路飞起来的能力,只是现在状态低迷。只有他们起飞了,才能更大程度地发挥德罗巴+托雷斯的威力,就看安切洛蒂接下来如何调整其状态了。

 

  评论这张
 
阅读(4383)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017