注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

贝巴向左 曼联向右  

2011-02-24 16:34:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在欧冠八分之一决赛第一回合中,前三个出场的英超球队全部获胜,一时间“重回英超盛世”的论调出现在各大媒体,而最后一个登场的曼联却客场闷平马赛,再次暴露出了火力不足的毛病,给一些高呼英超重回巅峰的球迷从头浇了一盆冷水。

 

应该说本赛季的曼联实力存在明显不足,能够以如此阵容打到目前这个程度,弗格森的调整能力让人钦佩,在漫长的联赛中,曼联依靠弗格森的调整能力保持了最大程度的稳定,目前暂时以一个身位的优势压过了各有问题的竞争对手们。联赛这样的赛制,更考验球队整体架构的严密度,相对于竞争对手们,状态更加平稳,精神更加坚韧,战术体系弱点更少的曼联无疑占据了先机。但是有时候在欧冠淘汰赛这样的赛制下,更多考验的不是整体架构的严密度,而是一只球队对其特点的强化程度,在具体某场比赛中,具备一定特长的球队比更全面的球队拥有更强的爆发力和战斗力,但是很可惜,现在的曼联却不具备这样的特点。

 

现在的曼联最大的优势在于坚固的后防,但是依靠坚固的后防来赢得比赛,需要无比集中的注意力,所以曼联的比赛经常打得很累,费迪南德的多次受伤也让人神经紧张。相比于上个赛季,曼联在欧冠强强对话中的战斗力在削弱,上赛季曼联的4-5-1打法,在后防稳固的基础上,在中场还能形成3中场的强悍对抗和控制,中锋鲁尼和两个边锋在反击中的配合和速度犀利无比,血洗AC米兰的比赛就是最佳的例子,但是这个赛季曼联相比之下有三个点明显削弱。

 

首先在于鲁尼在低迷-伤病-丑闻-续约等一系列的事件后已经无法找到上赛季的水平,上赛季的他既能在前场当支点分配球,又能在禁区内保证杀伤力;而第二,在于弗莱彻的状态下滑,尽管可能有转型因素的影响,但是弗莱彻的状态明显低于08-09和09-10赛季是不争的事实,尽管其在前场覆盖能力依旧,但是其效率在大幅度降低,以往的他主要负责扫荡,进攻上顶多拉到边路传中,现在又有像中场组织者靠近的趋势,但是其能力暂时达不到要求,实际的效果就是四不像;第三,在于瓦伦西亚的断腿事件,上赛季后半段,曼联集中兵力于防守和对抗,前场进攻依靠鲁尼,瓦伦西亚,纳尼三个强点进行快速配合,进攻效率其高无比,本赛季,在鲁尼没状态的同时,瓦伦西亚也不幸断腿,让昔日三剑客只剩下了1个半,直接造成了曼联进攻火力的疲软。

 

在如此背景下,弗格森对阵容进行了微调,贝巴更多地进入了人们的视线,参照弗格森以前使用贝巴的例子,已经被证明的有两点:第一,贝巴没有能力打4-5-1中的单前锋;第二,在4-4-2阵容中,依靠贝巴来回撤接应并不靠谱,他会在英超其他球队在自己主场肆无忌惮的强硬顶防下迷失自己的方向。所以这个赛季弗格森对贝巴的使用方式有了很大的改变,在鲁尼刚复出的那段,他用鲁尼来回撤中场,虽然停球技术不佳,但是鲁尼的身体素质却能保证他不怕英超式的粗暴顶防,而他在世界足坛先锋中首屈一指的视野和长传能保证球队顺利完成攻防之间的过渡,依靠这种打法,贝巴在不少球队面前刷出了数据,尤其是在主场,对手动作不敢太过份的情况下。在球队攻防节奏转换顺畅的基础上,贝巴在禁区周围的小技术和创造力才能得到最大程度的发挥。

 

然而,在鲁尼状态上升后,明显他已经不再满足在远离球门40米的地方踢球,曼联的双前锋都开始倾向于同时在禁区周围踢球,而如何把球推进上来,就变成了纳尼和弗莱彻的责任了,结果就是,纳尼很独,弗莱彻老失误,失去人数优势的中场在客场比赛完全失控。凭借着球队的战斗精神和不错运气,曼联在英超强撑到2月份才输了那么一场,实属不易,但是欧冠每场都是生死大战,每个失误都可能致你于死地,延续这样的打法,曼联在接下来的比赛中很危险,稍不留神,就会出局,哪怕过了马赛这关,也无法让人过于看好。

 

也许在欧冠比赛或者英超的客场比赛中,拿下贝巴,回到4-5-1是一种解决方法,当然很多人会反对,你怎么可以把一个赛季进球已经19个的前锋放在板凳上? 但是人们要明白,既然既定现实是曼联不会大幅度投入资金给潇洒哥来塑造一个让他在每场比赛中都能潇洒一把的中场阵容,那就只能在现有条件把自身战斗力发挥到极致。球队整体永远是第一位的,所有球员是为此服务的,从球队整体出发,该怎么做就怎么做。曼联比赛的目的是在既有条件下尽管提高战斗力,争取胜利,并不是单纯为了让潇洒哥秀出潇洒。

  评论这张
 
阅读(34904)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018