注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

米兰仍然活在记忆里  

2011-03-10 17:08:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜之前,米兰必能翻盘的声音出现在各大媒体之上,阿莱格里称热刺非顶级强队,而伊布等球员也纷纷表示了翻盘的信心,很多老米兰球迷甚至都发出了我七冠米兰必能战胜英超鸡仔的狂言,但是最终,属于AC米兰的奇迹并未出现,现实再次冰冷地放在所有米兰球迷面前 - 再次魂断16强,再次被英超球队赶出欧冠。

 

其实这场比赛前后的米兰,很像去年面对曼联前后的米兰。现在的米兰一大特点,就是赛前不把对手当回事情,赛后继续看不上对手,认为自己只是运气不好。 一年前,米兰遇到曼联,认为凭借着05年和07年淘汰对手的以往历史,拿下对手不在话下,结果主场败北,赛后米兰不服,认为曼联只是赢在运气,接下来客场仍然高姿态抢攻,最终被屠杀出局。一年后,AC米兰通过引援加强了前场进攻能力,并添加了许多星味,而热刺在整体实力和豪门底蕴上也相距曼联甚远,所以两回合比赛之前,米兰再一次重复了同样的心态。米兰必须明白的是,在场上踢赢对手,凭借着应该是当前球队的实力,而非其辉煌的历史,不只是现在的米兰,包括前几年的皇马,也正是由于这种目前实力和历史辉煌之间的落差,才会在欧冠上上演连年魂断16强的悲剧。

 

从2003年开始,到2006年,AC米兰无论从球队整体人员实力,还是战术体系完善程度,都是毫无疑问的世界第一强队,可惜足球比赛是充满意外的,四年下来,米兰只收获了一个欧冠;拉科鲁尼亚和利物浦在实力不及米兰的情况下,愣是靠自己的精神和运气吓倒了AC米兰,而06年裁判又将舍甫琴科的进球硬是吹了出来。然而世界上不存在永恒不变的东西,由于球队整体架构和核心球员的老化,米兰的整体实力从06-07赛季开始就逐年下跌,07年的欧冠冠军更像是一种05年的补偿,而非绝对的实力,但是即便如此,米兰仍然沉浸在了“七冠”和“世界冠军”的光辉中无法自拔,无法正视自己和对方实力对比的变化。

 

2010年的米兰明明实力远不及曼联,却仍然高调地一副吃定对方的样子,而2011年,从整体实力出发,热刺和米兰应该在伯仲之间,各有所长各有软肋,胜负很大程度上取决于对机会的把握,米兰却仍然延续了去年的心态。对比去年,米兰的确引进了诸如伊布,罗比尼奥等优秀进攻球员,但是米兰整体架构中最大的问题却不在此,而在于中场的老化,巅峰期的米兰擅长控制节奏,后防坚固,前锋犀利,球员整体几乎没有明显弱点,不管在有球还是无球时都能做到进退自如,但是皮尔洛和西多夫等老去之后,目前尚未有合适接班人来调控自身节奏,中场工兵化趋势明显;而后防线也不如当年坚固,尤其两条边路的防守都是隐患,尽管在锋线上仍然延续了当年的水平,但是没有球队能够仅仅靠前锋来赢得比赛。

 

在类型上来说,热刺正是现在米兰的天敌,拥有两名疯狂的世界级边锋,直指米兰边路防守的软肋;克劳奇有高度,这也是不再有斯塔姆的米兰防线的弱点,更糟糕的是,热刺是一支典型的快节奏跑轰球队,而米兰控制节奏能力已经下降,无法像05年和07年那样主动降低比赛节奏来找对方防守漏洞。当然热刺也非全无问题,其防守能力几乎是英超排名前列的球队中最差的,对上米兰锋线上如此档次的球员无疑凶多吉少。

 

在第一回合,热刺的战术非常成功,出人意料地没有像小组赛那样疯狂抢攻,而是低调地放上两个后腰来扫荡中场,最大限度地让米兰锋线球员得不到输送的炮弹,避免自身防线漏洞被抓住,并在此基础上用列农的速度来反击,成功取得了先手;但是在主场的第二回合比赛中,热刺的战术其实是有问题的 – 首先是中场退得太后了,其次是用莫德里奇替换了帕拉西奥斯;前者让米兰的半工兵中场能够从容地拿球,后者削弱了其自身在中场的拼抢能力,过于保守的热刺任由对方从容组织,要知道,热刺并不具备曼联后防线那种防守能力,任由对方深入腹地进攻非常危险。而对方也更怵你中场的上抢,因为米兰中场里面控球能力稍好的只有老迈的西多夫一人,其他两个都更像工兵,罗比尼奥,伊布和帕托都不是那种很愿意回来参加拼抢的球员,只要热刺能够通过拼抢控制中场的局势,三名世界级前锋就没有饭吃,而热刺完全具备这样的中场上抢能力。

 

也许“胜利的人不受指责”,热刺虽然第二回合的战术打错了,但是凭借着不错的运气,仍然惊险地守到了最后,各大媒体于是纷纷送上褒扬之声,在本赛季欧冠开始之前,估计谁都没有想到,唯一一支杀入欧冠八强的北伦敦球队居然不是阿森纳,而是热刺。而米兰被淘汰的最关键一点在于第一回合主场的败北,热刺在那场比赛中通过改变自己让心态过满的米兰措手不及,而回过神来的米兰却没有能够抓住第二回合热刺战术错误的大好机会。

 

控制节奏和快抢快攻这两种风格永远是相生相克的天敌,两回合比赛中,米兰缺少了控制节奏的核心人物 - 皮尔洛,而热刺也在大部分时间缺少了最有力的快攻武器 – 贝尔,这让这场对决平添了很多缺憾。然而贝尔正在朝阳,皮尔洛已近黄昏,却尚无后来者可以接替,在找到合适接班人之前,米兰很难再继续克制住英超式的快抢快攻。

  评论这张
 
阅读(17238)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017