注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

光荣的德甲 失败的拜仁  

2011-03-18 14:44:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在一场双方错进错出的混乱比赛后,德甲班霸拜仁慕尼黑轰然倒地,只能目送着意甲独苗国际米兰挺进欧冠8强,为上赛季欧冠决赛复仇的梦想转瞬成空,本赛季拜仁在欧冠的表现甚至还不如德甲小兄弟沙尔克04,在本赛季德甲积分正式超越意甲的大背景下,拜仁的这场失利显得特别扎眼。

 

其实拜仁的出局很大程度上不是由于对手国际米兰有多出色,而是由于自己的表现有多糟糕,更准确地说,是自己后防线有多糟糕。坊间有球迷戏言,两个队比谁更烂,结果,拜仁赢了。在安联球场,两队联手奉献了一场对普通球迷来说也许非常精彩的比赛,但是从技战术层面来说,这场比赛的质量很差;国米整体表现糟糕,一如第一回合的主场比赛,被完全压制,但是拜仁却在占据优势的情况下,毛糙地浪费了数量惊人的机会,白白错过了彻底杀死对手的时机,最后后防线老毛病再次发作,被潘德夫绝杀。

 

和世纪初那只钢铁般的拜仁不同,现在的拜仁球风相当开放,大开大阖,这两年来,几乎所有人都知道其防守上的弱点,但是范加尔没有能够作出任何改善。作为一个青年队或者二流球队的主教练,也许范加尔能够最大程度体地把球队捏合成型,并且积极发掘人才,但是作为一个豪门主教练,范加尔必须明白并不是所有东西都能从青训获得,而一直缺乏某些东西会让球队付出很大的代价。

 

范加尔的最大优点就是他能大胆启用新人,但是要知道,从来没有一家球队的青训可以做到百分百成才,或者说,能够通过青训成才的,只会是很少一部分人,它需要有一个庞大的基数来规避风险。同样是青训,托马斯-穆勒可以说已经成才,他是被范加尔一手提拔上来的,但是面对着拜仁后防线的真空,范加尔启用的新人们却个个不堪大用,在这种情况下,引援才是唯一选择,继续培养他们,让他们上去不停犯错,代价实在过于昂贵。

 

拜仁如今的后防线有两大特点,第一 :水平低,除了拉姆之外,能让人完全信赖和放心的人几乎没有,前有“炸弹哥”德米凯利斯声名在外,现有“拜仁版希尔维斯特”布雷诺,布雷诺可谓“年少成名”,前年对巴萨的比赛中就已经用自己噩梦般的表现让拜仁净吞四蛋,如今生死战居然仍然被委以重任,其将来绝对有望“超越”希尔维斯特(当然小希的难能可贵之处在于数年如一日的“稳定状态”);第二:人数少,就那么几个人,有点小伤小病还经常需要巴德斯图尔克或者普拉尼奇等客串到部分位置,在三线作战的情况下,拜仁的一线队人员数量明显偏少,很多时候只能互相凑合着用。就这么点水平的一条后防线,两年之内,除了把发脾气的炸弹哥赶走之外,居然毫无改变,要知道,拜仁并非没钱引援,如此做法未免不智。

 

除了防守的弱点之外,拜仁还有不少问题,只是没有后防那么严重。比如中场的小猪虽然具备相当不错的视野和传球能力,但是控球能力和一些小技术上却比较一般,遇到对方中场拼抢和对抗能力比较强,小猪经常会陷入无法出球的尴尬,在此情况下,由于托马斯-穆勒更擅长无球跑动和策应,拜仁只能让里贝里回撤来拿球,再推进上去。但是里贝里回来后,拜仁就只剩下打罗本这一翼这一个选择了,诚然罗本非常犀利,他具备极强的个人能力,能够凭借一己之力撕裂对方防线,但是他偏独的作风却使得拜仁的进攻只能集中在局部,到了前场之后,进攻经常始于罗本,也终于罗本,球队无法全方位拉开宽度形成整体的进攻,这使得球队的进攻能力其实并没有被完全释放出来,也让球队的进攻方式更容易落入对方的预料。

 

凭着这条噩梦般的后防线,拜仁去年居然能够打入决赛,实在有不少运气成分。在佛罗伦萨和曼切斯特,拜仁都曾陷入了危难境地,结果却凭借着“意外”因素过关,这些意外因素包括了裁判问题,也包括了对手关键时刻的伤病,但是这样大开大阖的球风在决赛中被穆里尼奥抓个正着,做出了相当具备针对性的部署,结果拜仁空有控球却无法造成实质威胁,最后反而被国米捏住了七寸。回到本赛季对国米的比赛中来,拜仁仍然延续了上赛季的战术体系,而国米却出现了教练的更迭,莱昂纳多在战术上的造诣对比穆里尼奥还相去甚远,最终这场对决并没有出现上赛季般高度战术化的特征,而是变成了双方如轮盘赌一样的街头乱战,而拜仁在卢西奥之后一直缺乏一个在关键时候能够吼一嗓子的领袖级人物,部分球员在最后时刻出现了攻防想法上的不统一,结果只能出局。

 

比在欧冠出局更让拜仁尴尬的是,下赛季欧冠的决赛将会在安联球场举行,而现在的拜仁在国内联赛的排位却相当危险,如果最终无缘欧冠的话,那将是对球队的重大打击,在德甲成为全欧第三联赛的时候,作为老大的拜仁却奉献如此表现,实在让人齿冷。

  评论这张
 
阅读(44935)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017