注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

切尔西的天时、地利、人和  

2011-03-04 09:37:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凭借着天时地利“人和”,切尔西非常“合理”地在斯塔福桥击败了曼联,这是切尔西连续第三次在联赛中击败曼联。然而令人玩味的是,这三场比赛裁判都是主角。

 

所谓“天时”,在于这场补赛进行的时机,相当的微妙。众所周知,这场比赛本该是去年12月19日进行,但是由于切尔西方面宣布“比赛场地积雪”而延迟,而从那时公布的卫星图片来看,斯塔福桥根本就没有积雪,这就让这个“天时”背后隐约渗透着些人为因素,要知道,去年12月19日时切尔西的状态是多么萎靡不振,球队由于整体结构老化而失去了活力,连场不胜也让球队士气低落,而当时曼联只是缺少了维迪奇,全队都处于刚击败阿森纳的亢奋精神中,赛程也不是很紧张。再来看3个月后的今天,切尔西已经成功通过冬季转会窗进行了人员补充,球队正处于重新调试上路的上升期,而曼联却由于这些日子来的伤病先后失去了费迪南德,安德森,朴智星等干将,并正面临着魔鬼四连客的严峻考验。可以说,切尔西成功地借一场雪错开了遇到曼联的时机,而英足总又适时将这场比赛安排到了让曼联非常难受的时候。

 

在曼联赛程上陷于魔鬼四连客的同时,伯明翰又不失时机地打入了联赛杯决赛,这使得本该在上周末进行的切尔西对伯明翰的比赛延期,放大到整体战略上这也许不算什么,毕竟这场不是不打了,说不定以后也会安排到让切尔西难受的时候,但是具体到某场战役,切尔西却无疑占了大便宜,曼联在维甘客场费尽体力之际,切尔西却以逸待劳,在主场静候曼联三天后光临。无疑在天时上,切尔西占据了很大优势,现在是遇到曼联的最佳时机。

 

所谓“地利”,在于斯坦福桥客场对曼联的威慑力。在这片球场上,曼联向来占不到便宜,甚至在阿布入住切尔西之前也是如此。也许弗格森对切尔西的印象还停留在了去年12月19日,客场居然拿出4-4-2来对抗切尔西,比这更让人意外的是,领先后居然也没有恢复4-5-1来加强中场防守,而是继续让两名中卫直接暴露在切尔西的火力压力之下,要知道曼联双中前卫上本身就问题多多,早非弗格森在强强对话中的常用战术,在老特拉福德面对阿森纳都是4-5-1全场,到了客场面对切尔西居然打4-4-2,难不成弗格森认为客场作战的阿森纳比主场作战的切尔西更具战斗力不成?这场比赛,弗格森的排兵布阵过于托大,无疑也是败因之一。

 

所谓“人和”,在于伟大的裁判们。在全英超都在高呼打倒曼联的情况下,裁判们稍微犯点错误也没啥大不了,无非是响应号召。阿特金森对曼联来说一直是个矛盾的人物,去年对曼城比赛中的7分钟补时出自这位裁判之手,但是“同样”上赛季在斯塔福桥,无视德罗巴在越位位置干扰范德萨并导致曼联输球的,也是这位裁判。

 

有时候人们都喜欢拿表面现象说是,而不去仔细研究足球规则,或者说某些人选择性地无视了潜在的前因后果。早有人分析过,之所以曼联对曼城有7分钟的补时,原因在于曼城补时进球后又有长时间的庆祝,而在国际足联的足球规则中,从来都没有规定主裁判必须完全依照第四官员的补时牌子,第四官员的牌子只是“最少补时时间”,具体的时间长度要靠裁判自己把握,7分钟补时听似惊悚,却有理有据;但在斯塔福桥,德罗巴在越位位置干扰范德萨却是明明白白的事实,在规则中,这就是明白的“越位”,难不成还有什么例外情况不成?- 比如在斯塔福桥,只要进球者没越位,其他人在越位位置怎么干扰门将都成?还有在上赛季曼联主场对切尔西比赛中,德罗巴足足越位了有2个身位多,这难道还有什么理由足以推翻那次进球的不合理性?

 

                切尔西的天时、地利、人和 - Lucifer - Lucifer 的博客

  

具体在这场比赛中,当然阿特金森可以吹斯莫林犯规,这个判罚完全合理。但是如果你做不到每次都“如此合理”,那就是不公平。你可以用某种尺度来衡量场上动作,但是重要的是你必须坚持这种尺度。如果斯莫林那个是犯规,那么特里的手球也足以吹罚点球,除此之外,路易斯那些夸张的恶意动作可以被吹几次? 放过路易斯完全没有道理。曼联和阿森纳不同,这支球队向来是“来踢球,我欢迎;来打架,我奉陪”,正因为多次纵容了路易斯,比赛最后已经失控,对于这样的情况,阿特金森责无旁贷。

 

                切尔西的天时、地利、人和 - Lucifer - Lucifer 的博客
 

一个裁判在一场比赛中必须坚持自己的尺度,具体到某些判罚上,也许不合理或者合理见仁见智,但是你必须保证标准的一致性,否则就失去了足球比赛进行的基础和意义。比如上一轮联赛,鲁尼的确是肘击了维甘队员,裁判没判看似没有道理,但是你也要看到维甘球员在拼抢中多次野蛮的武打动作也被裁判一一放过,这就是裁判所定的尺度,膝盖顶腰不犯规,肘击为何犯规?不管黑道白道,都有自己坚持的规矩,公平是第一位的。

 

在输掉这场比赛之后,曼联的前景仍然不坏。对他们来说,最幸运的是目前出于阿森纳位置上的不是切尔西,联赛是一盘很大的棋,更考验球队的综合整体,也许阿森纳比曼联更具备某些特长,但是从球队整体来看,曼联或切尔西无疑是问题更少的球队。一只成熟球队的标志在于它的强势或者弱势和赛程以及对手强弱程度密切相关,而阿森纳的特征恰恰是强势与否和对手是谁无关,在联赛进行到这个阶段,成熟的切尔西远比阿森纳更可怕,所以对曼联来说,最佳消息莫过于切尔西还远远落后12分之多。

  评论这张
 
阅读(14999)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018