注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

暴戾的罗马,暴戾的出局  

2011-03-09 11:45:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

不出意外的,罗马出局了,再次用自身标志性的暴戾风格给出了一个最糟糕的结局,这同时也意味着,意甲球队距离在本赛季欧战中全灭又近了一步。

 

你很难去定义罗马是怎么样一支球队,意大利足球传统中的一些特质和这支首都球队几乎绝缘。意大利足球传统是防守,罗马却从来都不重视防守,它喜欢华丽的进攻;意大利足球讲究在战术图板上算计对手,而罗马却从来都是打到哪里算哪里,直来直去,从来不会为了对手而改变自己;意大利球员的传统是冷静和聪明,冷静地判断局势,冷静地处理来球,掌握攻防之间的节奏,聪明地利用一切规则,来将自身利益最大化,但是罗马却充满了冲动和暴戾,它的足球都是一锤子买卖。也许正如这支球队标志性的红狼一样,它身上总是带有一种兽性,从这点来说,它更像一支传统的英式球队,而不是意大利球队。

 

谁都知道罗马的战术体系4-2-3-1,其核心是前场的无球跑动,自由换位,这样的打法在意大利是一道亮丽的风景线,罗马敢于在进攻上投入兵力,甚至是把大部分的兵力去投入进攻,但是它的预算和性格都制约了这种打法的进一步发展。

 

罗马贵为首都球队,却远非米兰尤文那一等级的豪门,预算有限,所以它能引进的球员实力都相当有限,甚至有些都比较平庸。在这样的背景下,从斯帕莱蒂到拉涅利再到蒙特拉,都很聪明地利用球员在前场的自由换位来开辟进攻上的空间,为球队带来了华丽的进攻。但是罗马在从一支能参加欧冠的球队到一支冠军球队发展的路上,却无可避免地遇到了瓶颈。球员个人能力有限,所以必须大规模投入兵力,让他们去疯狂无球跑动、换位,后果就是罗马一旦在前场丢球后基本中场不设防,对方能够直接深入腹地,这就是投入过多兵力在进攻上所带来的风险,这样的打法在讲究“谁犯错更少”的重量级比赛中无疑是死路一条。罗马和巴萨不同,罗马进攻的基础是前场球员跑动到位,然后让球高速运转,而巴萨却能够把球控制在脚下,然后慢慢通过无球跑动来撕开对方防线,无疑罗马打法拥有很高的风险系数,并有着相当高的失误率。

 

罗马的打法以无球跑动为生命线,而跑动的具体条件有两个,首先是你有这个体能去跑,其次是你要会聪明地去跑。可惜的就是罗马既在体能上没有过人之处,其自身的性格也在影响其跑动的聪明度。在近几年的罗马比较有名的失利中,你能发现这是一支相当暴戾的球队,它脾气很差,遇到不顺就气急败坏,然后红黄牌满天飞,最后一溃千里。怒火首先会严重影响球员的头脑清晰程度,进而影响跑动的聪明度,同时怒火也会让球员把精神分散在其他地方,从而从另一个侧面影响这支球队的跑动能力,这也是为什么这支球队明明踢得不软,而却非常容易兵败如山倒的原因。

 

在预算方面得不到加强的情况下,罗马如果继续坚持这种战术打法,已经很难去取得更好的战绩了,唯有改变自己才能获取进一步提升的空间。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3628)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017