注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

德罗巴,那是埃夫拉职业生涯最重要的铲球?  

2011-04-13 22:16:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最终,属于切尔西的奇迹没有出现。

 

和去年被国际米兰淘汰的结果一样,主场0-1,客场1-2,被对手双杀,区别只是在于顺序,去年是先客后主,而今年是先主后客;另外一点和去年类似的是,第一回合比赛中都出现了裁判误判 - 去年在梅阿查,卡劳在禁区内被绊倒应该是一个点球 – 而今年第一回合比赛终场前埃夫拉在禁区内的铲球也应该是犯规,不过在第二回合,切尔西都是无可争议地被对手所击败。

 

鉴于曼联在老特拉福德向来强势,1-2的结果完全正常,所以切尔西最致命的错误仍然在于没有能够在自己主场拿下曼联,甚至连一场平局都没有拿到,从而彻底失去了对战局的主动权。世界上没有如果,我们没法去断定如果切尔西在第一回合最后时刻获得点球,从而把比分扳成1-1的话,最后结果会有如何改变,不过我们至少可以说,裁判的一个误判让曼联在比赛中段占据了有利的地位,而切尔西并没有优秀到能够用另一个90分钟去改变这个局面。

 

有人说裁判误判是人品债,有借就有还,出来混的总要还,除非你有干爹。众所周知,切尔西上下对欧冠冠军的渴望程度早已经超出了其他任何比赛,甚至可以说欧冠是阿布的心病。在过去8年中,切尔西完全能够称得上是欧冠比赛中的一条“好汉”,特里,兰帕德,埃辛,德罗巴等早就奠定了“蓝色铁军”的江湖地位,但是“好汉”并不等于冠军,而阿布要的是冠军,岁月不等人,依然为梦想奋战的德罗巴们时间已经越来越少,所以此时此刻,切尔西也许会后悔过早地把“人品“用在了去年的英超联赛上。

 

 一年前的4月5日,德罗巴在明显越位的位置将曼联绝杀,最终帮助切尔西以1分优势力压曼联夺得09-10赛季英超冠军,赛后,德罗巴宣称这个越位进球是其职业生涯最重要的进球;仿照德罗巴,也许埃夫拉现在也可以号称:第一回合最后时刻的那个铲球是他职业生涯最重要的铲球。

 

自进入21世纪以来,足球运动一直弥漫着这样一种趋势,争议似乎永无止境。在出现误判和冤屈之时,本该基于公平竞争的原则进行评判的人们,似乎更愿意用以往仇恨来替换思考,于是这样的逻辑横行无阻:因为某年某月某日,我们被裁判黑了,所以今日我们通过裁判获利完全是合理的;巴萨是这样,切尔西是这样,曼联也是这样,所有球队都是这样,随着时间的累积,仇恨的锁链一圈一圈绕成了死结,紧紧勒住了足球运动的咽喉。

 

对于这样的局面,最大的凶手无疑是国际足联和欧洲足联。当足球运动已经发展到21世纪之时,激烈的对抗和快速的攻防节奏已经让裁判们不堪重负,误判错判层出不穷,从02年韩国人的横行霸道,到09年后巴萨的肆无忌惮,一次又一次,堪称丑闻的判罚一次一次强奸着球迷;而两大足联都干了什么?除了对愤怒的受害者以“不尊重裁判”为名进行处罚之外,他们什么都没干,要知道,维护裁判权威对这项运动诚然重要,但是任何事情都有底线,在裁判一而再,再而三的拙劣表现面前,官方维护的所谓“权威”愈发像皇帝的新衣,除了弥漫着浓重的官僚气,其他已经什么都不剩。

 

对比NBA多次引进高科技手段来帮助裁判更准确地执法,足球世界的老家伙们更乐意让裁判来影响比赛进程,并美其名曰“足球比赛的魅力”。可惜的是,这样的理由也站不住脚,足球从来不是公益运动,其背后的利益实在太多,而两大足联从来又都是超乎任何一个主权国家法律之上的存在,这个“非法”组织早就在自己的规章制度中规定了自己不受任何政府和法律约束,人们更有理由怀疑其背后的黑金问题,利益二次分配,以至于腐败,事实上,已经被揭露的冰山一角已经充分让人们领略到了背后潜藏无数利益的权利缺乏有力监督所带来的恶果。

 

裁判通过误判扼杀比赛,而两大足联在此情况下的不作为,甚至倒行逆施,直接造成了仇恨的连锁,更导致了人们价值观的扭曲。赫宁在造成09年切尔西惊天冤案之后仍然受到重用,直到他在去年再次搞死了佛罗伦萨,欧足联在任何场合都力挺自己旗下犯下大错的裁判,对赫宁毫无措施,反而手段麻利地处罚了切尔西球员;阿特金森连续两年在斯坦福桥用争议判罚杀死了曼联,弗格森仅仅评论说“裁判的判罚不公正”就被禁赛5场 - 要知道,错了就是错了,在错了的情况下,官方从来不肯站出来认错,也从来没有道歉,更没有任何措施来纠错,人家说你错了,你立马处罚别人,这种做派和中世纪封建制度下的昏庸国王何异?

 

官方这种“不管怎么样,我总是对的,你对我有异议,我就处罚你”的做派直接造成了球员和球迷心理的扭曲,从2006年至今,巴萨在欧冠犯下的争议无数:赫宁的惊天冤案,平托的假哨,布茨克斯的演技,梅西的假摔和手球,范佩西的莫名红牌等等,从来没有任何巴萨球员站出来道歉,他们只是默默地享受着既得利益所带来的快感,并歌颂自己的伟大,哪怕事情再明显不过,偶然被追问急了,巴萨球员们均以类似于“对方球员密集防守是反足球运动,我们只是代表月亮消灭了他们”的逻辑来回应,也许只要自己以为“代表”什么东西,就可以不去管规则和事实了,所以现在大家都忙着戴个表,只要戴了表,法律算什么。

 

一年前在老特拉福德,德罗巴居然号称- 那个越位进球是他职业生涯最重要的进球;也许德罗巴需要回去看看规则,“越位”的进球那可不叫“进球”,哪怕裁判看错了,判错了,事实越位就是越位,那是裁判的错误,居然变成了他“职业生涯最重要进球”,这是怎么样的“球员生涯”阿?而如今曼联凭借着裁判的错误,客场赢了切尔西,很多曼联球迷居然叫嚣“就是要靠裁判赢你们”,甚至有人认为靠裁判赢切尔西比正常赢切尔西更有快感,理由是 “你们靠裁判赢我们三次了“,仇恨已经让所有人失去了理智。

 

这就是现在的足球世界,一个所有人都在扭曲的悲惨世界。在误判和争议面前,官方从不认错并且倒行逆施,球员享受既得利益,球迷间的仇恨通过口水仗蔓延。在这样的世界中,原本“公平竞赛“的精神早就被丢到了九霄云外,每个当事人都有意无意地无视自己获得既得利益的渠道,并通过各种借口将其合理化。对他们来说,胜利就是一切,历史只记住胜利,商业社会和功利媒体只歌颂胜利,只要胜利就是有理,所以要先胜利了,接下来慢慢再讲道理,道理讲不通?没关系,我们可以戴表。

 

 

  评论这张
 
阅读(48872)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018