注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

只有切尔西才配和曼联争冠  

2011-04-21 22:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨夜的英超比赛中,阿森纳再次在领先情况下错失好局,没有能够取得追击曼联所急需的三分,而先前早早被媒体宣判死刑的切尔西却已经悄悄超过了阿森纳。就像先前弗格森一再强调的那样,切尔西才是曼联最大的对手,同时也是联赛桂冠争夺过程中唯一的对手。这一点,从开始到现在其实都没有改变过。

 

要在赛季中前期预判谁能在漫长的联赛中笑到最后,最幼稚的做法就是直接去找当时积分榜上的数据,数据只是暂时的,会变化的,而性格和能力才是不变的。38轮的比赛将足球比赛的意外性和偶然性最大程度地降低,身上有问题的能够凭借运气和赛程扛得了一时,但是扛不了一年,迟早要暴露;某些现象如果出现一次,那么可能是意外,对全局影响力不会太大,但是如果多次出现相同的“意外”,那必然是你身上存在的问题。当然没有任何一支球队是完美无缺的,曼联,切尔西,阿森纳等都有自己身上存在的问题,但是联赛和杯赛不一样,杯赛中可能由于风格相生相克和淘汰赛的偶然性使得意外容易发生,但是在联赛中,只有相对问题最少,最不明显的球队才能扛到最后。

 

在战术体系和人员实力来说,曼联和切尔西都是那种三条线比较厚实,攻防比较平衡的球队;曼联只有中场中路略显二流,但是人多且各有特点,弗格森又是英超最擅长随机应变和调整阵容的主帅,通过不同的人员搭配,或多或少能把中场中路的缺陷掩盖一些;而切尔西的问题是中轴的老化和中场创造力的匮乏,安切洛蒂不擅应变的性格也放大了这些缺点,但是好在切尔西底子好,阿布也及时补仓,论纸面上的三条线军备实力,其实切尔西实际在曼联之上,在英超更是首屈一指,;而阿森纳和前面两家相比就完全不同了,谁都知道阿森纳后防薄弱,门将软肋,但是温格硬是没有拿出任何解决办法来哪怕稍微掩盖一下自己的问题,既没有弗格森的调整能力,也没有阿布的金钱投资做后盾,放着问题不管,永远都是坚持以我为主,这种勇气值得赞许,但是却注定了最终得不到胜利的结局。

 

除了在战术体系上问题之外,阿森纳第二个问题就是精神意志力。在传统的英超球队中,你都能嗅到一种味道,这是一种关键时刻他能咬牙硬挺过去的气质,这种味道在曼联身上存在,在切尔西身上存在,在利物浦身上也有,甚至在亚当斯,维埃拉等前阿森纳球员身上也有,但是在现在的阿森纳身上却没有。阿森纳经常表现的不是咬牙坚持,而是在大好局面下被对手逆转,然后在重压下崩盘。

 

在足球比赛中,从来没有任何球队能够永远顺风顺水,遇到逆境是常有的事情,在这种情况,你需要这样一种气质来血拼出一条生路,而不是在重压下颓然决定重新投胎,回头再来,也许你都坚持片刻,对手就会泄气。这种气质上的缺陷是阿森纳球员普遍存在的问题,而作为队长,性格偏软的法布雷加斯更是责无旁贷,这是他的球队,他是老大,但是他却没有拿出一个老大该有的性格来带领全队, 良好的性格也许能让你在社交上如鱼得水,但是作为经常需要在极端高压下踢球的球员,他必须具备足够强硬的性格来带领球队走出逆境,哪怕这种强硬的性格会带来一些负面因素。在世界足坛,能够在重压下展现英雄本色的多数都是性格球员,而不是所谓的好好先生,这并不偶然。反观曼联,切尔西,都拥有不少能够在重压下奋战的硬汉球员,这直接造成球队气质上的差距。

 

弱点尽可能少,精神尽可能坚韧,这两个优点所带来的直接后果是曼联和切尔西都具备较之阿森纳更大的稳定性。一般两者能领先的比赛,多数都能平安拿下,而阿森纳却经常大起大落,一旦对手肾上腺素开始分泌,阿森纳首先就给对手在精神吓倒,然后被对手揪住弱点一顿揍,把好局葬送。

 

最终,能和曼联在终点处扳手腕的,只有切尔西 – 一个同样伟大的对手,一群同样铁血的男人。

 

 

  评论这张
 
阅读(38886)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018