注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

史上最弱曼联如何挑战巴萨  

2011-05-05 14:54:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在欧冠多年的历史上,第一回合客场2-0拿下的球队从来都没有被翻盘过,曼联同样也没有让意外发生,在一场酣畅淋漓的4-1后,曼联再一次进入了欧冠决赛,这是曼联近4个赛季以来第三次进入欧冠决赛。

 

对曼联来说,这是一个非常了不起的成就,众所周知,2009年之后曼联的实力一直处于下降通道,2008年夺取欧冠的那一只队伍老的老,走的走,在2008年欧冠决赛首发出场的球员中,目前也只有范德萨,费迪南德,维迪奇,埃夫拉,卡里克和鲁尼还能在球队打上主力,而除了鲁尼之外,其他5人都已经先后 步入30岁大关,进入了职业生涯暮年;在如此情况下,仍然能在欧冠维持了稳定的战绩,实在难能可贵。同时,也许今年也是这一只在2008年到达巅峰的球队留给球迷最后纪念了,范德萨在赛季后将退休,费迪南德早就成为了玻璃体制,随着曼联后防体系中两根支柱的淡出,整支球队的更新换代已经近在眼前。

 

不过这样这支球队要有一个完美的结局,却并不容易。在曾经进入过欧冠决赛的曼联队之中,现在这支球队的实力无疑是最弱的,远远不及2009年阵容厚实,2009年的曼联曾经在阵容上到达了历史最高峰,球队23人老中青搭配合理,板凳深度强,配备各种不同类型的球员,能够适应不同的战术变化,即便曼联在决赛中不敌巴萨,其原因更多地在于弗莱彻和哈格被迫缺阵的情况下弗格森的用兵错误,而不是实力不如对手,当时那种实力,是如今的曼联所不具备的。反观对手巴萨,尽管比起2009尽管有所削弱,但是好歹还在同一个档次,其实力无疑在如今的曼联之上。

 

决赛中100%会出现曼联被巴萨压着打的情况,这是很自然的,现在曼联中场实力非常弱,无论对抗还是组织都不强,在英超连狼队,布莱克浦,斯托克城之流都能按住曼联中场狂攻,不要说对手是巴萨;不过既然对手是巴萨,那不管怎么踢,中场肯定被压制住,那么习惯自己中场羸弱也许是曼联的一个“优势”,因为曼联整个赛季都已经习惯了场面难看被人揪住一顿揍,最后取胜;比起刻意去防守反击的银河战舰来,曼联的后卫防守能力更出色,防守体系也更完善,甚至已经完全从骨子里面习惯了防守反击,而从曼联的反击能力看,也许其前场球员的个体实力不及皇马,但是却更加团结,更能通过互相配合来快速推进,不像皇马的几个前场突击手都是独行侠作风,从这个层面上说,曼联比皇马更适合对抗巴萨。

 

要对抗巴萨,曼联必须要放置5个中场,来封闭自己禁区前的空间,让巴萨无法渗透进去,所以贝巴还是上替补席吧,甚至小豌豆也不能首发,前场只留下鲁尼一人做支点,负责从守转攻一瞬间的拿球和转移,两名边锋必须在鲁尼获得来球后积极前插,提供接应点,要知道,巴萨的后防线,尤其是皮克和阿尔维斯身后的空档是巴萨唯一的弱点,在反击中曼联必须要打快,在巴萨球员来不及回防到位之前直接进攻其空档,速度更快,体力更好的纳尼和瓦伦西亚更适合在这样的比赛中首发,因为在防守中,曼联的两名边锋必须协防,而在进攻中,他们必须积极前插和内切,去占据鲁尼拉出的空间,这个已经不是现在的吉格斯所能做到的了。

 

对比反击中前场三人组的人选,中场三名中前卫的人选恐怕更为让人纠结,不出意外的话,卡里克这样的区域转移手肯定首发,而弗莱彻如果能在长时间肠胃炎的折磨中恢复状态的话,那他将占据另一个人选,来负责中路的扫荡,但是不可否认的是,对比前两个赛季,弗莱彻的状态已经大幅度下降,其防守效率降低了很多,在这种情况下,也许应该让朴智星首发,对巴萨最重要的球员哈维进行贴身紧逼,但是有利必有弊,尽管朴智星和弗莱彻同时首发能够保证球队中场的防守和拼抢,但是出球的重任将会大部分落在卡里克的身上,而卡里克又是一名在紧逼下容易出现致命失误的球员,这样打的曼联很容易陷入反击时球根本出不来的尴尬;如果用吉格斯或者斯科尔斯来代替朴智星,尽管球队在出球时候多了一个比较可靠的发动机,但是你无法要求老将们的体力能够同时兼顾中场的拼抢,所以上吉格斯还是朴智星,注定会成为弗格森一个非常头痛的问题。

 

在球队后防线上,尽管范德萨,费迪南德,维迪奇都是顶尖的防守球员,这一环也是曼联比皇马或者巴萨更强的地方;但是两边边路却有着一些隐患,左路埃夫拉已经进入职业生涯下降期,在英超比赛中频频对对方边锋生吃,你无法指望他能够如2008年一样把梅西照顾的妥妥当当,另一边的拉斐尔或者法比奥,毕竟只是年轻人,在经验上有很大问题,所以对两边边路的协防,也是曼联必须要注意的问题,瓦伦西亚有着非常不错的体力和身体素质,并且有着积极的防守态度,让他协防应该没有大问题,问题是埃夫拉那一边,纳尼和后腰能协防到那种程度,决定了曼联是否会给与梅西足够的空间。

 

做到以上几点对如今的曼联来说并不容易,巴萨肯定将是决赛的热门,这支球队对比如今的曼联有着更出色的球员,曼联所能够依靠的只是弗格森的智慧,球员团队协作的精神,以及自己骨子里的血性。更让人无法乐观的是,巴萨这支球队不只拥有更好的球员,这些球员还是附加演员属性的,在裁判有意无意的放纵下,他们的战斗力将最大化。最强大的球队也会面对足球比赛中必然存在的意外性和偶然性,但是在裁判的保驾护航下,这些意外存在的概率会被降低到无穷小,这无疑是让人遗憾的。

 

对比如今的巴萨,曼联既没有足够的经济实力去搭建一支更强大的队伍,也没有高层权利人士来保驾护航,这样一支“平民”的曼联必须付出自己120%的努力去战斗,去拼命战斗,未必能赢,但是不去战斗,肯定失败,这就是现在的曼联所面对的现实。

  评论这张
 
阅读(109948)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018