注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

弗格森的新战术打爆切尔西  

2011-05-09 21:44:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

就像上天注定了一样,三连败后是三连胜,曼联再一次在自己主场击败了切尔西,距离联赛冠军奖杯近在咫尺。从上赛季开始的联赛和欧冠的正式比赛中,切尔西和曼联总共碰撞了6次,前三次,切尔西获胜,但是每次都留下了和裁判相关的争议。俗话说,出来混的迟早要还,在后面三场交锋中,曼联对切尔西取得了全胜,除了直接在英超冠军决战中PK掉对手外,还将其淘汰出了其魂牵梦绕多年的欧冠,也许,切尔西应该后悔太早用完了人品。

 

值得注意的是,在对切尔西的后三场交锋中,弗格森排出了近乎于一模一样的新阵型,这套新阵型也是目前曼联在重大比赛中的第一选择,在对切尔西的三场比赛中和对沙尔克04的欧冠半决赛中,此阵型收到了奇效。在此打法下,尽管球队数据上的最佳射手贝巴和助攻王纳尼都只能坐在板凳上,但是球队却打得更加平衡和流畅,下面我们来仔细看看这套新打法在实战中的效果。

 

乍看之下,这套打法只是普通的4-4-2,吉格斯和卡里克搭档中前卫,而鲁尼增加回撤,充当一个前场自由人,弗格森调整看似简单,由于球队并没有在中场中路配备一名扫荡者,多少显得文弱的卡里克和吉格斯是否能够中场对抗中占优,曾经被很多球迷所担忧。在这种情况下,弗格森拿出了非凡的勇气,把赛季前期曼联阵中表现最出色的纳尼放在了板凳上,刚刚从骨折中恢复的瓦伦西亚成为首发,他和朴智星一左一右的配置,是这套阵型能够成功的关键因素。

 

具备疯狂奔跑能力和拼抢能力的瓦伦西亚和朴智星在防守上给曼联带来了更大的覆盖面,在实际的防守中,他们既积极参与和边后卫的协防,同时对本队禁区前两肋的位置进行了有效的保护,当球队转入防守时,他们两人积极收在卡里克和吉格斯左右,让曼联的阵型更接近于4-4-1-1,机动能力一般的卡里克和吉格斯都尽可能地占住位置,注意和两名中卫之间的相互保护,而两肋瓦伦西亚和朴智星却用疯狂的上抢给切尔西造成了很大的压力,弥补了中前卫拼抢能力不足的问题,这是纳尼打边锋所达不到的效果。

 

然而纳尼毕竟是球队的制造帝,如果不用纳尼的话,如何增加曼联在进攻中的创造性,将会是一个很大的问题,而弗格森给出的答案是鲁尼后撤,吉格斯串联。可以看到在球队从防守转到进攻的时候,鲁尼会积极回撤到中场偏右的位置,吉格斯前压中场偏左,和堕后的卡里克构成一个倒三角,三人间的距离保持在5-10米之间,由于鲁尼具备良好的对抗能力和调度能力,吉格斯则具备曼联队中最出色的控球串联技术,两人有效地减轻了卡里克出球的负担,并形成了相当好的默契。经常可以看到在切尔西三名中前卫的围抢中,这个三角通过一连串的传球跑位接近就能通过中场,或将球分到边路让边锋去1对1,或直接在中路推进。

 

必须要说明的是,在鲁尼,吉格斯和卡里克通过倒三角盘活中场的时候,小豌豆的存在至关重要,由于具备超强的机会把握能力和出众的速度,小豌豆对对方后防线身后形成了巨大的威慑,凭借着自身良好的意识和积极的跑位对切尔西后卫形成了很好的牵制,把他们位置死死压住,无法顺利顶防到中场,此时只要曼联中场三人组把球运转起来通过切尔西中场拼抢之后,就能在切尔西中卫和后腰身前形成了真空地带,或进一步推进或及时分边,选择面非常广,曼联的进攻全面打活。

 

这套战术灵活的在4-4-1-1, 4-3-2-1 ,4-2-3-1之间转换,既保证了球队两肋的防守,又打活了前场的进攻,要做到如此转换自如,多面手鲁尼自然是其中的关键,这种打法要求鲁尼在多种角色中转换自如 – 在球队防守时,鲁尼需要在前场附近扑击对方后卫脚下球;在防守转进攻时候,鲁尼要回撤到中场附近拿球做支点,和吉格斯相互配合,对球队的进攻进行组织;在球分到边锋脚下时,鲁尼要在禁区前沿左右移动,为边锋和边后卫多提供一个接应点,完成球队进攻的策应,或者在球转向中路时做一下突击;而当边锋已经形成突破将要下底传中时,鲁尼还需要迅速进入禁区,利用小豌豆扯开的空当,成为禁区内游动的另一个接应点。这就是鲁尼现在对于曼联这套体系的价值所在,甚至可以说,鲁尼是这套体系中最不可或缺的球员。

 

弗格森之所以这样打主要是看准了切尔西目前存在的两大问题,第一,在巴拉克离去,兰帕德变老和埃辛下滑后,曾经到达了力量足球极致的切尔西中场已经软化,不再具备当年那种疯狂的对抗和拼抢能力,凭借鲁尼,吉格斯和卡里克三人的联合运作,完全能顺利通过切尔西曾经引以为豪的钢铁中场;第二,切尔西在进攻中缺乏创造力,尤其在中场中路缺乏有效的进攻手段,依靠朴智星和瓦伦西亚在肋部和边路的覆盖,直接封死了马卢达和阿-科尔们在边路的空间,切尔西的进攻就只能依靠长传冲吊了,此时再换上斯马林来保护禁区内高球,弗格森的胜利水到渠成。

 

两周后的欧冠决赛中,曼联仍然用这套打法的概率不小,那时候这套战术将会遇到最大的挑战。要知道,巴萨具备切尔西所不具备的在中场中路的攻击能力和钻营能力,如果真是这套战术面对巴萨的话,必须要将瓦伦西亚和朴智星的覆盖能力发挥到极点,否则卡里克和吉格斯在中路的防守将会遭遇严峻的考验。

  评论这张
 
阅读(20058)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018