注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超豪门中场拼图之一 斯内德不是曼联打败巴萨的最后一块拼图  

2011-08-15 13:47:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在昨晚结束的英超第一轮比赛中,曼联艰难无比地客场拿下了西布朗姆维奇,其在比赛中吃力的表现让先前迷醉于社区盾曼联“青春无极限”的球迷和媒体再次开始质疑球队实力,一周前,弗格森说我们不需要斯内德,我们的实力已经足够的论调曾经在坊间获得赞誉一片,而一周后,曼联需不需要在转会窗口关闭前收编斯内德的话题,再次上了人们的议事日程。

 

不知道什么时候开始,曼联需不需要斯内德这个话题直接和曼联下个赛季能不能打败巴萨联系在了一起,哪怕对社区盾杯曼联青年军的表现再心潮澎湃的人们也持这样的论调:凭借现在阵容,大部分比赛应该没问题,但是能否打败巴萨,却要打上很大的问号。于是乎,在所有人的讨论中,与其说年龄一大把的斯内德能否把曼联提升一个档次,不如说在人们心中,他关系着曼联能否尽早打败巴萨。

 

然而这样的观点就是正确的么?

 

足球打法的流派千差万别,也许曼联和巴萨走的是不同的道路,但是无疑两队都走着同一个大方向:控制和攻击;区别在于巴萨的打法核心在于压缩空间,把球员小范围内的传切和技术发挥到淋漓尽致;而曼联打法的核心在于不停地开拓和扩大空间,在纵深和球场宽度利用上,曼联应该是欧洲最出色的球队。当这两支球队相遇时,谁能让比赛进入自己的节奏,自然有更大的几率能赢得比赛,然而这就是曼联和巴萨目前最大的差距:哈维和伊涅斯塔应该是目前世界足坛最最出色的节奏控制者。

 

这可能也是曼联这样类型的球队面对巴萨时候最大的问题了,因为哈维和伊涅斯塔牢牢地掌控着比赛的节奏,所以曼联根本无法进入自己的节奏,发挥自己在开辟空间上的能力,而其本身又非切尔西利物浦那一类擅长破坏的球队,所以曼联对巴萨的比赛必然难看,只能跟着对方的节奏走,让曼联去打巴萨,还不如让切尔西和利物浦去更适合。

 

所以说曼联不敌巴萨最大的原因非常简单:哈维和伊涅斯塔,就如世纪初的那代曼联遇到那个时代的皇马最大的问题一样:雷东多/齐达内和菲戈;这就是原因,那些啥都不懂就叫嚣着“只有把巴萨所有球员和曼联换一换,曼联才能赢”的无知无耻之徒纯粹是蠢得连他老家在哪都不认得。弗格森球队的风格从来都是更强调自己掌控比赛,而不是单纯去破坏对方打法,这也是弗格森的一个瓶颈:要知道,一个来自岛国的球队,很难拥有世界上最一流的节奏掌控者,巴萨和皇马这样来自拉丁世界的球队从来都更容易拥有这样的球员。如果对方拥有出类拔萃的掌控者,那么曼联很难发挥自己的长处。

 

于是,我们就回到最初的话题:斯内德的到来能否让曼联打败巴萨?我想这样的可能性应该不会太大,斯内德本身就不是一个节奏的掌控者,而是拥有二前锋特质的前腰,他的长传和直塞球都非常出色,远射和任意球更是一绝,但是小技术和背身拿球的缺陷让他无法适应二前锋的位置,只能再回撤10米正对球门来获得更多拿球的空间,他更像一个可以在中场发起攻击的球员,而不是球队节奏的掌控者。在国米夺得三冠王的那年,国米是拥收缩防守和纵深反击打败的巴萨,在后卫身前的莫塔和坎比亚索才是球队的中枢,它反击中的推进靠的不是斯内德的主动带球或者组织传球,而是一个伟大支点米利托的过渡回敲,才让斯内德获得了后排攻击和制造威胁的空间。

 

在曼联现有的打法框架内,加入斯内德当然能提升球队的实力,但是在巴萨这种类型的对手面前,这种提升可能没有任何意义。在中场位置的攻击性上他能带给球队提升,但是在球队整体上,斯内德无法带给球队质的变化,拥有斯内德与否的曼联都不可能在节奏掌控上压过巴萨,因为哈维和伊涅斯塔在这方面是世界上最好的。

 

所以当面对的话题单纯变成“曼联如何打败巴萨”,而不是“曼联如何提升综合实力”的时候,“拥有斯内德”根本不是一个正确答案。这里的参考答案可能有两个。

 

第一:换一种方式去打败巴萨。

 

足球并不一定是必须掌控节奏才能赢球的,赢球的途径有很多,因为足球的风格都是相生相克的,曼联这样不停扩大空间的打法需要自己掌握节奏,既然无法掌控节奏,那就换一种打法。

 

在大约十年前,菲戈和齐达内作为世界上最出色的控制者登峰造极的时候,皇马有过辉煌,但是绝非无敌,拜仁慕尼黑和尤文图斯都用自己铁血绞杀的方式让皇马无计可施,在那个时代,在皇马面前最吃亏的,也恰恰是自身打法华丽压根就不去限制皇马打法的曼联。而在大约5年前开始,哈维和伊涅斯塔渐渐成为新一代世界上最好的控制者,但是国米,利物浦和切尔西,甚至包括曼联自身,都曾经打败过这样的巴萨:08年曼联和10年的国米的收缩防线让巴萨无从发力,其纵深反击又充分利用巴萨前压后防线其身后存在的问题,09年的切尔西和07年的利物浦在中场超强的绞杀,力量和对抗,更是把巴萨引以为傲的中场控制分割地支离破碎。这些都提供了很好的例子,向人们展示了怎么样的打法可以打败巴萨,现在的弗格森也许需要放下身段,不再执着于要用一种类似巴萨打法的方式去打败巴萨。

 

第二:去培养下一代世界上最好的掌控者。

 

这一点同样可以参照皇马和巴萨,在10年前皇马的控制登峰造极的时候,从来不会也不擅长防守反击的巴萨曾经五年无冠,被压制得几无抬头之日,但是他们用那段黑暗的时间培养出了哈维和伊涅斯塔,曾经清涩的哈维也有过被罗伯特-卡洛斯生吃和被齐达内戏耍的尴尬,但是等齐达内和菲戈们老去的时候,就是他的天下了。足球本身是一个世代更替频繁的游戏,当然这样的玩法需要付出时间为代价,如果要用这种玩法,就要看到底是哈维和伊涅斯塔的巅峰时间长,还是弗格森的剩余寿命长了。

 

单纯在“如何击败巴萨”的话题下,拥有斯内德与否对曼联其实意义不大,更有意义的是为中场注入更强的力量和对抗。单纯的力量和对抗也许无法在漫长的联赛中最后登顶,但是多一种要素,在对巴萨的时候就会多一种选择,在联赛中,球队大可以仍然选择以前的打法。

 

力量和对抗曾经是英式足球的传统,现在的曼联已经远远偏离了这样的打法,也许更拉丁和更技巧的曼联能够在联赛中获得更好的稳定性和平衡性,但是淘汰赛和联赛不一样,比起球队平衡,特点最大化更容易在淘汰赛中获利,你更需要把对方比较怵的某样东西发挥到极致。弗格森要想现在打败巴萨,必须重拾曾经的力量,否则,只能和时间来赛跑了。

  评论这张
 
阅读(42530)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018