注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

恶心的西班牙国家德比  

2011-08-19 15:05:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月,各种热身意义大于锦标意义的超级杯们在各个联赛中频频上演,作为一个传统的保留曲目,它们将拉开新一个赛季的帷幕。不过新赛季不一定有新的气象,不管是米兰逆转国际,还是曼联绝杀曼城都仍然上演着上个赛季的剧本,而最近刚结束的巴萨对皇马的两回合比赛也无法避免。

 

在前些年,“西班牙国家德比”对全球的球迷来说是一个地地道道的球迷盛宴,球星们星光璀璨,比赛精彩纷呈,这是西班牙联赛最大的广告,也是最大的金字招牌,在球迷心中占据了很高的地位。但是,现在的西班牙国家德比,对所有除了这两队球迷之外的球迷来说,已经让人万分疲惫。

 

是的,我们已经麻木了。

 

每一个半夜爬起来的球迷都不想看这样的闹剧,踢一次打一次,没有任何意外。白色的球员如同黄飞鸿电影里的鬼脚七,扫堂腿,剪刀腿如影随形,红蓝的球员如同奥斯卡影帝,捂脸打滚惨叫功底精湛;然后就是赛后无休止的争论,球迷群体之间的争吵,这些到底有何意义?哪怕不给皇马巴萨一个足球,我相信以他们的“水准”照样可以进行比赛,何必踢球呢?

 

每一个群体都在数落对方的不是,都在找理由为自己开脱,但是一个巴掌拍不响,这里有任何好人么??

 

皇马说巴萨球员碰不起,都是娘们,就知道演戏,但是皇马球员防守动作大的确是事实;在国际足联的足球规则里面的确允许各种裁判对比赛尺度有不同的解读,有裁判鼓励身体对抗,有裁判对身体接触吹得严,只要裁判对双方持同一标准,就是合法的。但是皇马球员的有些动作已经脱离这个范畴,是足球规则明令所不允许的,足球毕竟不是武斗,要看斗殴观众可以去看其他项目,球迷大半夜爬起来不是看你皇马在那里打泰拳的。

 

拼抢动作粗野和激烈身体对抗是两个概念,如果要学如何用力量压制巴萨,皇马可以去看看前几年的切尔西,那个才是足球场上的力量和对抗风格,也许皇马缺少切尔西那样具备如此力量的球员,所以只能频频用违规动作来争取达到同样的效果,佩佩和马赛洛的“水平”可能比不上“精武门”,但是脱下球衣去当蛊惑仔,还是没什么问题的。这样的动作很容易毁掉对手的职业生涯,并且让比赛支离破碎,你必须理解巴萨上下对皇马球员动作的愤怒。

 

也许我们能理解巴萨的愤怒,但是巴萨的某些“习惯”却也是同样不上台面的。很多巴萨球迷认为己方很多行为只是被迫的,因为皇马粗野所以巴萨必须假摔保护自己,这种理由完全站不住脚。作为慑于对方“粗野”“危险”的动作在“无奈之下”的应招,巴萨球员的功底也实在过于“精湛”,训练也实在过于“有素”-

 

布影帝年纪轻轻,演技却惊人,不管对手碰到哪里,动作大或者不大,或者碰还是没碰到,那捂脸痛苦倒下的动作完全已进入化境,在慢镜头中,布影帝已经让我们叹为观止了不知多少次,他完全是球场上的一道奇葩,一个super star,我们已经无法去批评他了,只能去欣赏这样的“表演”,这真是一种艺术;

 

伊涅斯塔是一名非常优秀的球员,但是他对于惨叫时机,翻滚距离,惨叫音量的把握也同样优秀,不管发生什么事情,总之先惨叫就对了,惨叫是一种艺术;

 

比利亚曾经是一个敢做敢当的“葫芦娃”,但是他现在简直让人怀疑他是不是只是因为翻滚起来像葫芦才被称之为“葫芦娃”,不管在哪里摔倒,都要向前能滚多少就滚多少,最好是滚到对方禁区内,如今还学会了先打对方一巴掌,但是对方愤怒过来还没来得及动手,他就好像被抽了一巴掌的人是他一样,变身成葫芦开始翻滚,大大颠覆以往形象,这也是一种艺术;

 

还有比梅西更有资格捧起金球奖的,当世第一控球者的哈维大哥,不管球场哪里出现哪怕一点豆丁大的事情,哈维大哥铁定带领一群小弟把裁判团团围住,哪怕自己那名倒地的球员翻滚的再痛苦也不闻不问,几乎没有例外,这真没有事先训练过??好吧,这也是一种领导的艺术;

 

不止这些,还有很多很多,针对这些现象,巴萨球员和球迷都同表现得和铁道部一样淡定:我们完全没问题,哪怕有些小问题,也是被迫的,我们只是在代表月亮消灭妄图毁灭足球运动的邪恶皇马。

 

好吧,不管你信不信,我反正是信了。

 

谁都别为自己开脱,这里没有好人,一个都没有,任何一方站在道德角度谴责对方都让人想发笑。一方是爱打的流氓,一方是爱演的戏子,相辅相成,你是风儿我是沙,缠缠绵绵到天涯。有多少次皇马球员真踢得对手满地找牙,就有多少次巴萨球员把一次普通的犯规演绎成了黄牌,把一张黄牌夸张成了红牌。去研究谁因谁果,已经没有任何意义。

 

闲下来的时候问过一经常踢业余足球的朋友,如果你自己踢球,你是宁愿对手是巴萨还是皇马?答案是 “这两个我都惹不起,直接不踢回家了。如果对手是皇马,那么不好意思,凭我这点微薄的收入和劳保,可付不起那点医药费,伤不起啊;如果对手是巴萨,虽然危险程度降低了,但是总感觉我不是在踢球,而是在做一件很恶心的事情,那样还不如回家陪老婆看恶俗的新还珠格格。”相信对此持类似态度的球迷或者球友都不在少数。

 

恶俗的皇马对巴萨,这就是现在让人恶心的西班牙国家德比。

 

最后说点诡异的,上面说了,皇马和巴萨都不是好东西,但是神奇的是,为此遭到惩罚的一般只有皇马。国际足联和欧足联规定了非技术动作,危险动作,犯规动作必须严惩,皇马也为自己的剪刀腿和扫堂腿付出了黄牌,红牌,停赛,罚金等种种代价,不过国际足联同样规定了类似于假摔或者演戏来误导裁判的行为也需要严惩,交代巴萨球员各种演技的慢镜头在全世界媒体电视上不停播放,巴萨的这些行为不是一天两天了,却从来没有受过任何追加处罚,这也是让人费解的,我们只能说,也许各足联们在鼓励这样的行为吧。

 

看来,国际足联和欧足联倡导的足球是一项既恶心又不公平的运动,和生活中很多东西一样。下次记得了,别给巴萨和皇马比赛发足球。

 

  评论这张
 
阅读(35474)| 评论(99)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018