注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超豪门中场拼图之二 莫德里奇能让切尔西换一种活法  

2011-08-28 00:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

距离欧洲夏季转会窗截止,还有3天时间了,各大豪门传闻中一直纠缠不清的绯闻对象也纷纷尘埃落定,阿圭罗,纳斯里还是去了曼城,法布雷加斯还是去了巴萨,斯内德也基本确定留在国际米兰,唯一还不明朗的,只剩下了莫德里奇和切尔西。

 

莫德里奇一心想走,老雷铁心要留人,切尔西继续准备加价,这桩转会可能要拖到转会期结束前最后一刻,才能给观众们一个明朗的结局了。花了这么多时间和金钱来追求莫德里奇,到底他对于切尔西的意义是否真这么大呢?每一个切尔西的球迷可能都在思考这个问题。

 

切尔西无疑是一支具备了非常大雄心的球队,这么多年它在欧洲的表现早配的上一个欧冠冠军的头衔,但是却总与之失之交臂,让很多球迷扼腕,这其中,有运气的因素当然还有着一些你我都说不得的因素。尽管那只当年享誉欧洲的铁军中多人已开始受到岁月的摧残,但是欧冠始终是切尔西全队心中最在乎的目标,也是最后的梦想。

 

新赛季欧冠小组赛抽签过后,切尔西主教练博阿斯甚至在接受采访时直接忽略了小组赛对手聊起了巴萨。的确,作为被舆论认为,同时也被历史证明过,最适合打巴萨的一只球队,切尔西的确拥有打败巴萨的最大可能。很多人都认为其传统强项的中场力量有所退化,这支切尔西称霸欧冠的希望正在越来越小,但是转会传闻中的莫德里奇可能正是能将这只球队的平衡性带到新境界的一名球员。

 

中场的防守和对抗能力无疑是打败巴萨的重要条件之一,由于皇马缺乏好的后腰,穆里尼奥把本是中卫的佩佩推到这个位置上,虽然其动作饱受争议,但是无可否认的是,在对巴萨的比赛中,佩佩发挥着举足轻重的动作。和依靠半路出家的佩佩不同,这曾经切尔西的最强项,我们都记得切尔西当年如何用埃辛,兰帕德和巴拉克的组合让哈维和伊涅斯塔形同虚设,但是很可惜的是,切尔西可能再也找不回当年那种力度的力量和对抗了,这是切尔西目前首先必须面对的现实。

 

埃辛,兰帕德和巴拉克都是非常伟大的中场球员,而且当时都处于巅峰期,他们三人才保证了切尔西中场当年钢铁程度全欧第一,但是现在埃辛下降了,受伤了,兰帕德老了,巴拉克也走了,按照这三人当年的特点找相应的人来替代简直是不可能的事情,所以切尔西必须换一种活法,而莫德里奇可能正是让这个团队开始转型的催化剂。

 

少一些拼抢,多一些控球,对切尔西来说可能是一个不错的方向,阿布对于漂亮足球的喜爱和对力量足球的排斥让如今的切尔西显得很尴尬。切尔西的中前场配置都是被穆里尼奥按照钢铁对抗的标准组建的,如今力量和对抗都下降了,还要顺应老板的需求让这些铁汉去玩绣花针,就更不伦不类了,而莫德里奇和目前切尔西中场的球员有一个最大的不同,就是他能拿住球,还能把球合理的分出去。

 

加上这个要素之后,能够拿一下球的切尔西可能就能弥补一点中场对抗下降所带来的影响,埃辛或者米克尔就不需要在抢断-丢球之间不停循环直到耗尽体力了。当然,把莫德里奇放入切尔西中场后,力量上当然不如当年的切尔西,但是切尔西现在无法指望在力量上还能和当年相比,就像现在的巴萨在失去埃托奥和亚亚-图雷之后也不如09年更加平衡一样,切尔西无需纠结于此,你的最强处在下降,对方也在下降。德罗巴,兰帕德受到岁月侵蚀,哈维和伊涅斯塔也马上要轮到了。用莫德里奇换掉中庸的拉米雷斯,对于防守上的影响哪怕有,也很有限。要知道,莫德里奇不是一个完全不管防守的球员,他活动能力不足的缺点在这里正好是优点,这意味着他能总是保持他的位置。只要不算老迈的埃辛能恢复自己的状态,他和莫德里奇一个扫荡一个补位相互组合的效果还是能让人期待的。

 

莫德里奇的加入配上最近转会来的马塔,可能还会带来切尔西攻击体系的升级。当年切尔西在穆里尼奥麾下时,他不需要中场过多的组织和进攻,中场残酷绞杀,中锋魔兽德罗巴当一个支点撑住前场,左达夫右罗本就能如风般撕裂对方防线,再加上兰帕德的策应和后插上得分能力,这让切尔西在保持防守硬度的同时还能拥有不俗的攻击力,平衡了球队整体。如今德罗巴已老,切尔西边锋也不是当年罗本和达夫的级别,莫德里奇的拿球和组织能力正好可以弱化德罗巴的支点作用,让老魔兽或者托雷斯不需过多回撤,只要在前场利用力量和速度死死压住对方中卫即可。

 

众所周知,莫德里奇分球能力强,但是活动能力弱,这样的球员更适合拖在后腰的位置上,和埃辛互相弥补长短,而当莫德里奇能够把球分到前场要害地带,就要看马塔的能力了。在西甲的比赛中可以看到马塔是一个内切能力和盘带技术都非常出色的球员,在德罗巴或者托雷斯压住对方中卫之后,前场30米区域必然存在释放出来的空间,而一旦马塔能在这个区域为切尔西注入创造力并带来直接威胁,那么对方边后卫必然要靠向中路,此时,马卢达,A-科尔,博辛瓦突击的空间就自然被打开了。

 

这样的做法其实和当年穆里尼奥的战法有异曲同工之妙,在边路能力下降的情况下,你必须要在中路拥有一个转移及时且具备战术头脑的司令塔,还要有一个在中场中路可能依靠个人能力撕开对方防线的技术型球员,才能为本方的边路球员赢得更大的空间和更多的机会,马卢达,A-科尔,博辛瓦都不算太老,状态还能保持一段时间,一旦他们能够为切尔西拉开进攻的宽度,那其进攻手段将会丰富很多,托雷斯的速度,德罗巴的力量,马塔的技术,兰帕德的后排攻击能力都能得到充分的发挥,形成一个立体的攻击体系。

 

在这样的战术体系下,当然切尔西最好还是采用单中锋战术,德罗巴和托雷斯的特点决定了他们最好不要一起上场,他们都不具备回撤活动的能力,都适合顶在最前方死死压住对方中卫,这样的双中锋只能挤占对方活动的空间,他们还是根据对手特点轮流上场为妙。马塔和马卢达一左一右积极内切撕开对方防守的口子,兰帕德负责策应并后排射门,莫德里奇和埃辛拖在后腰位置上,负责分球和拦截,再配以切尔西本身就非常出色的后防线,这样的切尔西的平衡性就能到达一个新的高度。

 

       当然这一切都只是纸上谈兵,莫德里奇的转会能否成功,马塔能否适应英超,埃辛能否顺利恢复状态,这些都将影响最后的战术效果。只是这样的假设让人无限憧憬,现在该是阿布下血本顺应人心的时候了吧,让切尔西在德罗巴,兰帕德们最后的时间中去夺得那座魂牵梦绕的大耳朵杯,应该是所有坚持“公平竞赛”的球迷们最大的心愿了。
  评论这张
 
阅读(36073)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018