注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超豪门中场拼图之三 纳斯里让曼奇尼不再有借口  

2011-08-31 13:10:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在上周末结束的英超比赛中,曼城开始展现出和以往不同的气象,客场5-1拿下热刺,这可能将是英超历史上断代的又一个标志,标志着热刺和曼城争四时代的终结。随着曼联,切尔西的持续投资以及利物浦的触底反弹,英超可能将会进入新的四大豪门时代,而老四大豪门之一的阿森纳如果不加强自身的话,可能将会在这新一轮的军备竞赛中掉队。

 

曼城现在的实力提升,和在今年转会窗口先后引进阿圭罗以及纳斯里有着直接的联系。这支球队在上个赛季最大的问题,就是中场缺乏创造力,的确曼城拥有德荣+亚亚-图雷+巴里这三名世界顶级的后腰,但是中场过于钢铁,让球队在面对中下游球队的铁桶阵时缺乏有效的攻击手段,所有的创造力都集中在席尔瓦一个人身上,只要席尔瓦被盯死,曼城前场进攻就会显得套路单一,毫无效果,白白浪费了哲科,特维斯,巴洛特利这样锋线的顶级配置。

 

而今年夏天到来的阿圭罗和纳斯里都是能在前场拿球,盘带能力非常突出的球员,他们都拥有非凡的创造力,配以原来就有的席尔瓦,曼城前场三位小个子可以完全盘活球队的进攻,这直接激活了哲科。配以其充裕的阵容,曼城现在拥有两种战术体系,一种是创造力非凡的强攻阵容4-2-3-1,一如对热刺的比赛一样,由于哲科的全面性,他比特维斯更适合在4-2-3-1的阵形中担任单前锋,他的身后就是三名技术型的小个子保证球队的前场进攻,在双后腰的位置上,亚亚-图雷这样世界顶级的后腰当仁不让,巴里在传球和转移能力的优势让他更适合作为亚亚-图雷的搭档出现,四名后卫中科罗拉夫和理查德兹的助攻能力还能帮助球队进一步拉开进攻的宽度,这样的曼城在攻防平衡性上到达一个新的高度。

 

除此之外,曼城还可以有另一种战术体系,就是在上赛季经常使用的基于防守反击的4-3-3,在这套战术中,防守极为凶悍的德荣将会进入主力阵容,和巴里,图雷组成三后腰的绞肉组合,如此配置的钢铁程度直追当年切尔西的埃辛+兰帕德+巴拉克,在保证防守之后,前场的进攻将会更强调冲击的速度以及球员的个人能力,特维斯,席尔瓦,阿圭罗,亚当-约翰逊,赖特-菲利普斯,甚至巴洛特利都能胜任这样的疯跑风格,我们都还记得09-10赛季曼城如果用前场特维斯,赖特-菲利普斯,贝拉米的速度冲垮了切尔西。

 

当然与曼城豪华的中前场阵容相比,其后卫线实力略显不足,莱斯科特,大图雷,科罗拉夫,理查德兹,孔帕尼都算是不错的球员,但是都不算世界顶级的后卫,在这一块,不能说曼城后防线多强大,只能说对比阿森纳或者拜仁等队,曼城的后卫基本不算坑爹的,在球队拥有世界级后腰的前提下,应该不会拖后腿。

 

这些人员配置和两种战术体系能够让曼城充分适应多线作战的局面,就看曼奇尼如何调配。然而,这可能也会是曼城最大的问题了,在阵容上,曼城早已经是英超顶级,牌面明显好于曼联和切尔西,但是曼奇尼也许是这些豪门教头中最不擅长“打牌”的主帅了。

 

他的第一个缺点在于威望,曼城阵容庞大,世界球星重多,而这些球星不可能在每场比赛都能上场,如何在轮换球员的同时不得罪他们,让他们好好相处,将是曼奇尼的最大挑战。如果屈服于部分球员的大腕程度或者特权地位,这样的主教练迟早要对球队失去控制,到时候球队只能按照大牌门的私心运作,而没法基于主教练的谋略,崩溃是迟早的事情。对于缺乏本土脊梁,多数球员都是高薪雇用军的曼城来说,这将是一个严峻的问题,更严峻的是曼城的部分球员都是非常自私自利的,特维斯,巴洛特利等人都以性格古怪,不好管教闻名,而曼奇尼的执教历史也证明了,他似乎并不是一个可以驾驭这种球队的主教练。

 

曼奇尼还有一个问题,就是他的战术素养不足,在国际米兰那几年,依靠国米的整体实力,曼奇尼称霸了意甲,但是在欧冠这样实力接近,偶然性相对较大的残酷比赛中,他常常显得保守,懦弱,在情势千变万化的比赛中,曼奇尼指挥经常“不作为”“不擅应变”的缺点将会被放大,以曼城的实力,他们足以去争夺欧冠冠军,但是曼奇尼的指挥能力,却是球队最大的软肋。

 

       拥有如此阵容配置,如果再打不好,曼奇尼没有任何借口。
  评论这张
 
阅读(27924)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017