注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

又一代红魔小鬼崛起  

2011-08-08 11:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨夜,一场惊心动魄的社区盾拉开了英超新赛季的大幕;这是一场典型的英超式比赛,曼联首发战术更有针对性,开场占优但是莫名吃了两记闷棍,半场换下三大主力,眼看逆转无望,结果一群年轻人却踢出了让人血脉贲张的下半场,最终在最后一分钟绝杀对手,逆转成功。用某位最好的英超国语解说员的话来说,就是“你怎能不爱英超?”

 

凭借着阿布扎比财团惊人的财力,曼城在引进多名优秀球员之后,上赛季开始实力已经和曼联相差无几,甚至在某些地方已经超越了曼联。而从技战术特点来说,两者却是迥异,甚至两者是一对很有意思的对手,曼联的短处正是曼城的长处,而曼联的长处正是曼城的短处。

 

众所周知,曼联目前最大的问题在于中场,尤其在失去哈格和弗莱彻之后,其中场的防守能力和对抗能力始终是个问题,中场拦截能力的不足让曼联只能更多的回收自己半场,通过压缩对手空间来获得防守的效果,而曼城却拥有巴里-亚亚图雷-德荣这三名世界级后腰,这些人员保证了曼城中场的主动拦截能力,英超裁判对大动作的纵容也使得这样的优势得到了空前的放大,在比赛中可以明显看到,在通常情况下,曼联的防守是退后阵型收缩,而曼城却是主动提前压迫,这套三后腰的配置是曼城最大的优势所在。

 

而同时,曼城也有着自己的问题:前场的进攻过多依赖在席尔瓦一人身上,几乎所有的组织进攻,推进串联,包括创造力十足的传球都要依靠席尔瓦做发起人,没有很好的边锋帮助组织者来充分拉开球场宽度,也许亚当-约翰逊就是这样一个类型,但是也得不到重用,强攻能力的不足让曼城的进攻始终是雷声大雨点小;这点却是曼联的最强点,弗格森入主曼联20多年,中场后防前锋实力都时强时弱,但是边锋的强悍却从来没有失去过。从最早吉格斯-夏普-坎切尔斯基的狂奔族,到吉格斯-贝克汉姆的左右边路经典组合,再到C罗时代边路突击打法,直到现在纳尼,瓦伦西亚,杨组成的边锋群,历史一再证明,在英超,很大程度上不是得中场者得天下,而是得边路者得天下。

 

两者的特点放在比赛中,就是上半场的样子,曼联进攻铺的开,攻的像模像样,但是曼城中路城池稳固,硬度十足,一旦球到达中路,就有很大可能性被抢断。不过曼城拿到球后推进到前场进攻也是抓瞎,胡乱搞一下就收兵。最终和去年足总杯一样,曼城幸运地等到了曼联后防线的失误,费迪南德和维迪奇在新赛季的第一场比赛中似乎主动性和积极性不是太足,造成的后果是曼联后防线在纵向移动上显得迟缓和犹豫,第一个丢球源于对身后门将出击范围的盲目信任,第二个丢球源于退守太早太快,或者说他们太习惯后面站着是范德萨了,所以他们只要自己守住自己的区域就好,范德萨能够搞定其他的一切,但是德赫亚显然暂时无法成为范德萨。

 

半场过后弗格森换下两大中卫多少有给他们一点颜色看的意思,而下半场埃文斯和琼斯的表现估计更让费迪南德和维迪奇背脊发凉,如果他们持续这样的精神状态,那么斯莫林和菲尔-琼斯已经完全有能力上位,尤其是菲尔-琼斯果然对得起1600万的转会费,他对上抢时机的把握显得非常老道,两名主动上抢的中卫和安德森一起向前压迫,顿时压碎了曼城组织进攻的空间,而克莱维利的上场更是彻底盘活了曼联的前场进攻。

 

克莱维利下半场的发挥堪称这场比赛曼联的最大亮点,中前卫的风格决定一支球队的风格,当卡里克被替换下场之后,那支经常被别人逼得连球都出不来,根本都过不了半场的曼联不见了。克莱维利冷静的头脑和简洁的组织让球队的推进能力获得了很大的提高,安德森和克莱维利两人轮番插上,形成了良好的相互配合,让曼城三大世界级后腰的拦截形同虚设,而球顺利组织到前场之后,鲁尼,纳尼和扬的炮轰换位就彻底撕碎了曼城那本就不是非常强大的中卫线。

 

这场社区盾的胜利对曼联来说意义重大,在曼城那些身价昂贵的世界级球星面前完成这一不可思议大逆转的,是一支平均年龄不到23岁的青年军,这对新一代曼联球员来说将是一个重大的激励;克莱维利和菲尔-琼斯在场上表现出了和年龄不相称的头脑和意识,也许看着这支球队,弗格森会兴起干到80岁的念头吧。而这些年轻球员的活力也将是对老队员的鞭策,费迪南德,维迪奇,埃夫拉,卡里克在比赛中发挥都不尽如人意,这样下去会导致球队打法的僵化,下半场这样充满青春活力的跑轰,才是曼联能够称王英超20年的标志和图腾,如果老将无法做出改变,那么历史也会残酷地做出选择。

 

而对曼城来说,拥有如此实力,打出如此比赛,需要曼奇尼去反思,哪怕上场两球领先,也是源于曼联自身的失误,曼奇尼从来就没有带领曼城这些实力派名将打出符合他们水准的比赛,在弗格森充满魄力的变招面前,我们看到的是曼尼奇那儒雅外表下深藏的猥琐,曼奇尼在球员时代好歹是一个帅气的性格球员,但是当起主教练来却和拉涅利一样像个小富即安的农民。中场的类型决定一支球队的类型,而主帅的性格则决定一支球队的性格,曼城拥有世界一流的实力,它有能力去争夺英超冠军甚至欧冠冠军,但是一名世界二流的主教练却总在关键时刻拖了后腿。

  评论这张
 
阅读(34304)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018