注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

曼联战术体系的隐忧仍然存在  

2011-09-12 14:43:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

又是一个大比分!这次曼联是在客场拿下了以硬骨头闻名的博尔顿,这在上赛季多少还是有些不可思议的事情,我们都记得上赛季的曼联在客场是多么艰难,所以更显得这个5-0的比分是那么的刺眼。尽管上赛季的切尔西和本赛季的曼城同样实现了开局四连胜,并且做到了疯狂进球,但是对比对手,无疑你可以发现曼联的四连胜含金量更高一些,所以曼联现在被看作夺冠的大热也情有可原。

 

然而只要仔细审视这支曼联,其实在歌舞升平的背后还是有不少隐忧的,对比上赛季的曼联,其实现在的曼联只是将自己的长处更加突出了,它的前场进攻更加犀利,但是却没有解决自己的短板:中场的防守。曼联现在更像是把手上长剑锻造地更长的剑士,争取在别人攻击到自己之前就先击倒对手,它的手上并没有握有更好的盾牌,只要你能挡住曼联那柄长剑,就能找到曼联的弱点,当然博尔顿,阿森纳和热刺都挡不住,不过总有能挡住它的球队。

 

从C罗走后开始,弗格森就一直没有解决好一个问题:那就是中场的推进和协防之间的平衡 - 如果在保证中场到前场推进能力的同时,对中卫身前区域做好保护,这是一个世界性的难题。

 

我们可以回忆一下,09-10赛季,其实曼联的战术可以以鲁尼受伤为分界线,分为前后两种。在鲁尼受伤之前,球队主打4-5-1,加强中场对抗,对后防形成了有效的保护,前场的进攻推进主要依靠鲁尼回撤作为支点,两边适时的突进,然后再是鲁尼在禁区内的终结,由于在这样的体系中,鲁尼需要做的太多,所以在漫长的赛季中,鲁尼被用报废了,在鲁尼受伤后,由于包括贝巴在内的其他队友没有任何人能够起鲁尼的作用,所以球队度过了噩梦般的一周,输给了切尔西,并被拜仁淘汰;在那之后,弗格森改变了战术,以双前锋替代鲁尼的单前锋,球队的推进改由纳尼掌握,纳尼在场上拥有充分的自由,他自身也发挥出色,堪称09-10末期曼联发挥最出色的球员,无奈,最终,曼联就差了切尔西1分,那一分正是在鲁尼受伤那场输出去的。

 

10-11赛季开始,鲁尼的闹剧开始上演,长时间缺阵并找不到状态,而纳尼早期受世界杯影响,状态一般,重回4-4-2的曼联中场推进者变成了弗莱彻,在那期间,我们看到一直以扫荡型后腰身份出现的弗莱彻开始每场频频前插,这应该是出于弗格森的授意,中场必须有人来推进,弗莱彻尽管不是一个合适的人选,但他总比移动缓慢,运动能力不足的另一个后腰卡里克更合适(安德森因伤长期缺阵),不过弗莱彻的前插带有很强的盲目性,他个人技术的不足更加降低了这种前场的效率,曼联的中场只能说时灵时不灵,弗莱彻的确为进攻带来了一些活力,并创造了一些进球机会,但是相对的,卡里克拖在后面的单人屏障也被人打爆了不少次,可幸维迪奇那时状态神勇,凭借个人能力挽救了很多危险。

 

10-11赛季中期开始,由于纳尼和鲁尼状态的恢复,弗莱彻的前插开始减少,以弗莱彻受伤长期缺阵为标志,曼联的中场推进者重新变成了纳尼,他重新拥有了在球场上的自由,也以自己强大的个人能力交上了进球+助攻都上2双的数据,数据尽管不错,但是由于纳尼本身的不稳定性,曼联前场进攻并没有形成整体的效应,纳尼凭借着个人能力创造了多少机会,同时也由于自身头脑问题浪费了多少进攻机会,此时最郁闷的应该是鲁尼,赛季初的闹剧让他沦为贝巴的下手,纳尼的独性也经常让他无法在合适的时机拿到传球,凭借着纳尼的个人神勇和贝巴在弱队前的潇洒,曼联继续保证平稳的走势,但是前后输给狼队,利物浦和切尔西还是暴露了球队在中场协防上的问题。

 

这段时期的终结的标志应该是曼联客场败走利物浦,纳尼在那场比赛中被卡拉格铲伤,自此状态全无,随着赛季的深入,小豌豆和吉格斯开始神勇,如此,弗格森再次变阵,球队形成了卡里克拖后,吉格斯串联,鲁尼回撤这样一个三角形的中场推进组合,曼联的中场推进能力到达了一个新的高度,一个出色的小豌豆死死压住对方中卫,为曼联中场释放出了空间,焕发青春的吉格斯以及度过低迷的鲁尼充分利用这个空间让球队前场进攻活力十足,同时,弗格森在两翼弃用了纳尼,启用瓦伦西亚和朴智星回收到肋部,协助卡里克防守,凭借着两者的拼抢能力,球队形成了良好的攻守平衡,并且一路打入了欧冠决赛。

 

在欧冠决赛中,这套打法出现了问题,那就是如何在对手拥有顶级边锋和中场进攻能力的情况下,保证中场中路的防守;由于巴萨拥有世界级的边锋,曼联两名边后卫一对一防守能力都不足,所以曼联两名回收到肋部的边前卫经常被吸引到边路协防,中路空出大空档无人覆盖,在两名中卫身前,卡里克的个人移动能力和扫荡能力都不足,这个点变成了曼联致命的死穴,所以曼联被巴萨这种边路佯攻,忽然转移到中路弧顶处开炮的打法彻底打懵了。这一个点被抓住之后,比控球率曼联本来就不如巴萨,无法创造出比巴萨更多的机会,所以结果是尽管场面不难看,但是曼联干干净净地输给了巴萨。

 

曼联的这个问题延续到本赛季都没有被更好的解决,安德森+克莱维利的组合保证了中场中路的移动和出球,但是两人在比赛中失位的次数还是相当多的,甚至比卡里克时期更多,只是博尔顿没有很好地把握而已,这个问题在打阿森纳的时候就已经暴露出来了,在教授撤下后腰之前,曼联两名中卫前的空档相当多,最后被打了两个,但是凭借前场四人进攻组的疯狂进球获得了胜利,这种“我不管我自己弱点,先把你打趴下再说”的打法能否在巴萨这样的球队面前成功,需要打一个很大的问号,还没有谁能够凭借“我管你是谁,就比你攻得High”的打法打赢过巴萨,相反死得很惨的例子倒有一大堆。

 

      如果不改变,就这样打下去,曼联在欧冠淘汰赛中前景堪忧,甚至如果切尔西能适时调整好自身,也能给曼联造成很大的麻烦。
  评论这张
 
阅读(24384)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017