注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

一流球员 二流团队 三流教练  

2011-09-28 17:09:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

欧冠小组赛第二轮战罢,在英超风光无限的曼切斯特双雄多少都有点灰头土脸,甚至说句难听的,如果两只球队接下来不好好端正下自己态度的话,都有相聚在欧联的可能。

 

就像我们以前也说过的一样,曼联和曼城现在在英超风光无限的背后,其球队结构上都各有各的问题,曼联问题相对较小,现在在欧冠的局面大多数是其态度问题造成的,第一轮为了打切尔西上了一帮替补,只想混个平局;第二轮轻敌托大,被人教育,接下来老爵爷吹风机一开,估计能好转,而曼城显然是问题更大的一方。

 

用一句话概括曼城现在的毛病,那就是一流的球员,二流的团队,三流的教练。上赛季曼城的换帅毫无意义,曼奇尼根本比休斯高明不了多少,都无法带领曼城真正进入豪门的行列。作为这支球队的主帅,他首先认不清形势,其次控不住局面,最后,他从来都不是擅长战术的主教练。

 

曼奇尼认不清形势包括两个方面,第一,他认不清自身问题。英超前几轮,在对手普遍不算很强的情况下,曼奇尼4-2-3-1 哲科后面三个小矮人的打法获得了奇效,但是他却没有注意到这种打法所存在的问题。

 

在攻击体系上,曼城有一个非常大的缺陷,就是对球场宽度的利用。哲科后的三个技术型矮个队员都是那种喜欢在小范围之内打配合,掩护,内切的好手,纳斯里和席尔瓦虽然站在边路,但是都习惯向中路靠来寻找配合的机会,这样的打法必然需要一定的空间,一旦对手密集禁区前沿的防守,压缩空间,三个小矮子哑火的可能性很大,而一旦中路渗透不进去,由于曼城缺乏在边路下底打开空间的能力,两名后腰及时转移拉开对方防线的意识也不是太强,势必造成了曼城进攻雷声大雨点小的后果。其实上周末对埃弗顿比赛中这个问题已经暴露出来了,在菲利普-内维尔体力耗尽之前,曼城只能围着埃弗顿瞎转,进攻没有实质的威胁,最后只是因为埃弗顿球员的个人失误获得了进球。

 

而在这样4-2-3-1体系之下,更得不到保障的是防守。从曼城阵容看,中前场球员个个实力不弱,而且各种类型兼具,唯一实力较弱的是后防球员,理查兹和孔帕尼只能说不错,距离世界级还有一定距离,其他几个更是实力一般,这样一条后防线本来就需要中前场球员的积极保护来保证安全,在上个赛季,曼城主打三后腰 巴里-德荣-图雷这三个世界级后腰球员在那里一站,曼城后防线的毛病基本没有暴露太多。但是在这个赛季,由于要让位给阿圭罗,防守最积极和凶悍的德荣沦为替补,曼城变成了双后腰打法,而图雷仍然保持了自己积极进攻的习惯,前场三个小矮子又基本不管后面,曼城的后防线失去了有力的保护,其缺陷立马暴露无遗。也许埃弗顿没有足够的反击能力去抓住其后防漏洞,但是在里贝里和罗本面前,你那几个后卫的防守基本就是摆设。

 

对曼城来说,上赛季主打4-3-3的缺点是进攻体系理不顺,只能打铁,不能强攻,连图雷都得充当进攻核心来帮助球队进攻,现在主打4-2-3-1当然可以改善这一问题,在实力大幅度占优的情况下,现在的曼城可以更有效地撕开对方防守。这块肯定是提升了,尽管对比曼联的进攻,可能还不够,然而同时,这样的打法却让自己的防守质量下降了一个档次,这种变化对球队是不是合算,需要曼奇尼去斟酌,但是这些问题,他必须要看到。

 

认不清对手的特点,是曼奇尼认不清局势的第二个方面,把前六轮固定不变的4-2-3-1搬到安联球场,只能说他非常不智。也许从牌面上来说,曼城不比拜仁差,但是要知道,拜仁可是欧冠的老油子,而曼城充其量只是愣头青,而欧冠从来都不是愣头青的舞台,在客场作战的情况下,曼城居然敢铺开来阵型去强攻拜仁,那拜仁当然乐着打反击。拜仁不是没有毛病,他两名中卫都不算太强,这本是漏洞,但是曼城把拜仁中场压回去之后,其禁区前沿反而得到了有效的保护,曼城又没有足够的进攻能力去撕开这样的防线,反而把自己不强的后防线暴露在了里贝里们面前,人家的反击当然一打一个准。

 

欧冠无弱旅,尤其是客场作战,一些小球队也不容小觑,曼城在经验上和对手相距甚远,拜仁前30分钟看看形势不对,主动一收,曼城就认定对方没啥了不起,大举前压。其实打拜仁这样的中卫弱的球队,更合适的打法就是让他攻出来,抓住他阵型提前后的空档打反击,就像前两年国米做的一样。曼城大可以打上赛季的4-3-3,首发三后腰保护后防,让拜仁压出来然后前场利用速度反击, 4-3-3主打反击的曼城在强强对话中是非常可怕的,很少球队拥有曼城这样好的后腰和前场如此疯狂的速度,特维斯,亚当-约翰逊等人都是反击的好手,但是在现实中,这些球员恐怕已经被英超前六轮曼奇尼一成不变的用人折磨得满腹怨气,曼奇尼也许根本就没去想过为球队准备B计划,以为他的4-2-3-1能吃定一切对手。

 

说到用人,就可以明显看出曼奇尼在真正的豪门球队根本就控不住局面。在国际米兰时期,就有不少队员和他关系不佳,而曼城本身就有很多性格球员,他在前6轮的用人方式,无疑让这些球员对他最后一线希望破灭,开始肆无忌惮地造反。在如何带领一个大集体合理轮换上,他距离弗格森有很大的差距。特维斯在曼联也曾经不开心过,但是弗格森却有手段让他直到离开曼城才敢发作,在他离开曼联之前,他在公开场合,对主帅从不敢不敬,但是曼奇尼对他的使用却让他不惜撕破脸皮玉石俱焚,这就是领导水平的问题。况且对比其他主帅处理内乱的方式,我们有足够的理由来怀疑赛后曼奇尼的公开声明有转移视线,推卸责任之嫌。

 

暴发户缺乏底蕴不是借口,我们可以对比当年的切尔西。一样是暴发户建队,切尔西就聪明得多,穆里尼奥以本土脊梁为轴心(当然,这是拉涅利留给他的),尽量买入一些气质和类型可以和他们搭配的球员,不重名气,不重星光,把团队很快就捏合成型,并形成了自身独特的气质;而曼城丝毫不注重本土脊梁,买人也是扎堆乱买球星,没有什么目的性,反正谁有名买谁。球队在任何环境下都需要战斗精神,这是金钱所无法换来的,所以像曼城这样的雇佣军球队必须有本土的脊梁,否则很容易在困难前互相埋怨,迅速崩盘。

 

欧冠菜鸟的身份也不是借口,我们可以对比去年的热刺。一样是第一次打欧冠,热刺实力比起现在的曼城远远不如,却在欧冠中留下不少名局,尽管最后在老辣的穆里尼奥面前由于稚嫩一败涂地,但是这支稚嫩且实力不足的球队,却拥有不俗的战斗精神,前后压倒了米兰双雄,哪怕最后出局,人们也知道,热刺尽力了,他们已经打出了他们的风格和精神,这才是让人让人尊敬的球队。而曼城却在比赛中心态非常混乱,患得患失,落后了不敢拼命,失魂落魄,几个换人都让人莫名其妙,完全秉承了曼奇尼猥琐的个性。而主帅的性格往往就是球队的性格,如果说热刺是一个勇气可嘉的愣头青,那曼城就是一个有钱没种的愣头青。主帅的性格和雇佣军式的构成让这支球队根本就没有传统英超球队顽强拼搏,战斗到底的精神。

 

从以往的执教经历我们可以看到,曼奇尼要夺得重要的锦标冠军,必须满足两个条件,首先必须他的球队实力至少高出其它球队两个档次,其次最好只打联赛,不打淘汰赛,把意外情况,战术相克等的风险平均摊到38场比赛上。

 

假如主帅只是负责帅的,那英俊的曼奇尼无疑是够格的,否则他一无水平,二无能力,三无性格,如何能担当把曼城带成另一个切尔西的任务?不如乘早换人。要知道,石油大亨们的耐心从来不佳,曼奇尼的生死战就在两回合对潜水艇的比赛中,他必须证明他有可能能带领曼城进入真正的豪门行列。

  评论这张
 
阅读(41985)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017