注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Lucifer 的博客

网易英超评论专栏

 
 
 

日志

 
 
 
 

英超双红会就是场战争  

2011-10-16 15:57:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

本赛季第一次英超双红会以平局收场,应该说从结果上来看,这并不是出乎意料的结果,尽管比赛中曾经屡次出现意外情况,但是诚如弗格森赛后所说,这样的结局是公平的。

 

由于曼联周中需要加欧冠,下周末的又是主场对曼城,同时国际比赛刚刚结束,所以这场比赛对曼联来说时间就略显尴尬。对曼联来说,这一周内要面对的三场比赛,从重要度来排,无疑第一位的是周中的欧冠,由于前两场小组赛都没能取胜,所以周中这场欧冠对曼联来说,是必须要拿下的,否则就将在小组中处于不利的位置;其次,是下周末主场对曼城,同城德比,同时又是积分榜前两位球队之间的天王山战役,曼联又是主场作战,拿下的必要性不言而喻,所以相对这两场比赛来说,对利物浦的客场比赛对曼联来说并非重要到必须取胜,而同时,这场比赛也是三场比赛中拿下难度最大的,所以开场弗格森排兵布阵有很大保留可以理解。

 

应该说,弗格森的开场战术就是描着一场平局去的,在安菲尔德连续三年的败仗让他明白了一个道理,就是你不能打得太开放。利物浦从特点上来说,拙于强攻,球队没有很丰富的进攻手段,阵地战时失误率不低,但是这支球队强于拼抢,这支最具英式传统风骨的球队拼抢向来非常凶悍,而在安菲尔德的主场优势下,裁判经常对其动作有着非常大的纵容,这就更加放大了它的长处,而在中场拼抢成功后,这支球队就地的快速反击和强硬冲击又是相当可怕的,曼联连续三年在这个场地下被这种打法打败,所以弗格森开场首先要保证着,就是本队的拼抢能力。所以我们看到了琼斯打后腰,弗莱彻上场,朴智星首发,拼抢积极的扬也在阵,曼联中场四个都是擅长拼抢和球风硬朗的球员。

 

弗格森不惜牺牲进攻上的能力,也要和利物浦中场打这场拦截战,其后果都是在比赛大部分时间,场面都很沉闷,双方在对方的拼抢下,都没法顺利组织起进攻,失误频频,甚至有段时间都玩起了长传冲吊,应该说这是弗格森乐于看到的,他最怕出现的局面就是曼联压出去后被断球,然后被打反击,在以前三年的客场比赛中,这种场景重复出现,他必须要把场上的空间封闭起来,然后等到比赛最后时刻,利物浦体力下降,拼抢无法保持在高强度之后,用生力军鲁尼和纳尼去打破局面,这是他的如意算盘。

 

弗格森的想法当然不能说错误,甚至体现了一名需要带领球员在紧密的赛程中多线作战的豪门教练的高瞻远瞩,但是足球比赛是充满意外的。

 

对曼联来说,这场比赛的第一个意外,就是琼斯的发挥,很多曼联球迷都曾经呼吁过用拼抢能力凶悍的琼斯打后腰加强曼联的中场对抗能力,但是这第一次的尝试效果并不好。首先,琼斯在后腰位置上经常找不到自己的步点,他对这个位置的理解还处于相当初级的阶段,所以经常出现的情况就是,他不在最需要他的位置上,这让习惯了琼斯上抢效果的球迷都无法习惯,也让他自己有力使不上。其次,琼斯拿球后失误太多,站在中场之后,琼斯需要面对的是360度空间内对方随时可能扑过来的拼抢,他一下子就不习惯了,技术失误开始多了起来,频频把球传到对方脚下,在场面打不开的情况下,琼斯的失误给了利物浦很多的反击机会,这是非常危险的。

 

对曼联的第二个意外,就是吉格斯;弗格森在排上四个类似于工兵的中场球员之后,用吉格斯作手法,就是要用他的拿球能力和传球能力,他应该是曼联中场球员中技术最好的,失误可能性最小的,通过他的高精度来维持曼联中场和单前锋维尔贝克之间的连接,尽可能地保持进攻上的威胁,但是在实战中,吉格斯没有起到这样的作用,甚至在比赛的前半段,他的传球经常离奇失误,这一环的失效,让曼联的反击威胁降低了,而琼斯这一环的失效,放大了利物浦进攻的威胁,所以在比赛大多数时间内,尽管绝对的机会也不多,但是无疑利物浦的进攻威胁略强于曼联,曼联需要德赫亚来弥补。

 

比赛的第三个意外来自于曼联的丢球,这是一连串的意外造成的一个丢球,首先是琼斯没能拦截成功,其次是亚当的“聪明”,最后是吉格斯在人墙中业余的失误;对亚当的“聪明”我们都很意外,因为这是一名英国本土球员,在本赛季利物浦的比赛中,我们已经习惯了苏亚雷斯那种南美人特有的“聪明”,他在场上的垃圾话,他上抢时候的小动作,还有他的表演功底,苏亚雷斯的这些特点让他没少在和曼联球员的拼抢中占优,曼联两名后腰和埃夫拉都受过他肮脏球风 + 高超球技的折磨。但是亚当这种略带夸张色彩的表演,让英国足球和利物浦都失色不少,以前的利物浦,拼抢尽管动作很大,很凶狠,甚至有点野蛮,但好歹属于光明正大的男人和硬汉风格,亚当这种举止,放在拉影或者南美球员身上,球迷都很习惯,放在利物浦本土球员身上,球迷还真没想到。

 

幸运的是,这个有很多意外造成的进球打醒了吉格斯,在这个进球前,吉格斯在场上的表现让人昏昏欲睡,在由于自己的失误造成丢球之后,吉格斯开始猛醒,他在前场的带球和传球威胁一下子大了起来,再加上生力军纳尼,鲁尼和小豌豆的上场,曼联前场进攻开始增大,最后由小豌豆扳平了比分,在地狱般的安菲尔德带走了一分。

 

带走一分的结果,对曼联来说应该已经相当满意。要知道,这里是地狱般的安菲尔德,以前的经历告诉我们,在这里上演的,经常不是野蛮的足球赛,而是血腥的战争,争论裁判的判罚是否正确,裁判的尺度是否一致,是否有假摔演戏,都毫无意义。无论什么样子的争论,都不会对比赛的性质有改变,足总不会搭理,哪怕搭理了下次也是这样,只要这个场地上今后还要举办利物浦对曼联,就会一直这么下去。因为这就是战争,重要的不是足球本身,也不是足球规则,更不是谁更有道理,不管过程还是结局,重要的只有谁能够干掉谁,说什么都没用。

 

     这就是英式双红会的本质 - 原始,纯粹,让人血脉贲张。
  评论这张
 
阅读(24714)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017